• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начал работу первый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов

В течение шести недель 49 слушателей из двенадцати стран (Кореи, Китая, Турции, Пакистана, Афганистана, США, Норвегии и других) будут посещать лекции, участвовать в семинарах и мастер-классах, изучать русский язык под руководством ведущих преподавателей Высшей школы экономики.

Студенты  Сеульского национального университета науки и технологий  участвуют в Летнем университете ВШЭ. Кроме них на учебу в Москву  приехали студенты из США, Китая, Турции, Пакистана, Норвегии и других стран.

Студенты Сеульского национального университета науки и технологий участвуют в Летнем университете ВШЭ. Кроме них на учебу в Москву приехали студенты из США, Китая, Турции, Пакистана, Норвегии и других стран.

Выступая перед слушателями Летнего университета с приветственной речью, проректор ВШЭ Сергей Ерофеев отметил, что Вышка впервые запускает проект, сопоставимый с передовыми зарубежными практиками организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах.

«В зависимости от продолжительности курсов наши слушатели смогут получить от двух до двенадцати кредитов Европейской системы взаимозачетов кредитов (ECTS), — уточняет директор Центра специальных международных программ ВШЭ Оксана Черненко. — Мы уверены, что благодаря богатому опыту проведения в Вышке международных летних школ с элементами мультидисциплинарности, с привлечением значительных академических и исследовательских ресурсов вуза переход от формата летнего университета к формату летнего семестра будет успешным».

Как рассказали организаторы Летнего университета, все двенадцать курсов, запланированные в его программе, будут проходить на английском языке, также в нее включены курсы русского языка как иностранного для разных уровней подготовки — от нулевого до продвинутого. Заполняя заявку на участие в Летнем университете, слушатели выбирали интересующие их дисциплины, и в соответствии с этим выбором был составлен индивидуальный учебный план для каждого студента. По тематике курсы 2014 года разделены на несколько блоков: «Политические науки и международные отношения», «Экономика», «Общество и история», «Культура». Ведут циклы занятий преподаватели Высшей школы экономики, которые читают аналогичные курсы в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, но специально для программы Летнего университета скорректировали их.

Все занятия пройдут в Москве, в новом здании ВШЭ на Мясницкой, 9/11. У слушателей будет возможность ознакомиться и с городскими достопримечательностями, посетить музеи и выставки. Помогать узнавать Москву и Вышку иностранным студентам будут волонтеры студенческого клуба «Buddy».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.

«Во время учебы пробуйте новое и ничего не бойтесь»

Рашид Мустафин приехал в московский кампус НИУ ВШЭ из города Аксу Павлодарской области в Казахстане. Сейчас он учится на третьем курсе факультета гуманитарных наук (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»). На время пандемии Рашид остался в общежитии Вышки. О поступлении и впечатлениях от учебы студент рассказал новостной службе портала.