• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начал работу первый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов

В течение шести недель 49 слушателей из двенадцати стран (Кореи, Китая, Турции, Пакистана, Афганистана, США, Норвегии и других) будут посещать лекции, участвовать в семинарах и мастер-классах, изучать русский язык под руководством ведущих преподавателей Высшей школы экономики.

Студенты Сеульского национального университета науки и технологий участвуют в Летнем университете ВШЭ. Кроме них на учебу в Москву приехали студенты из США, Китая, Турции, Пакистана, Норвегии и других стран.

Выступая перед слушателями Летнего университета с приветственной речью, проректор ВШЭ Сергей Ерофеев отметил, что Вышка впервые запускает проект, сопоставимый с передовыми зарубежными практиками организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах.

«В зависимости от продолжительности курсов наши слушатели смогут получить от двух до двенадцати кредитов Европейской системы взаимозачетов кредитов (ECTS), — уточняет директор Центра специальных международных программ ВШЭ Оксана Черненко. — Мы уверены, что благодаря богатому опыту проведения в Вышке международных летних школ с элементами мультидисциплинарности, с привлечением значительных академических и исследовательских ресурсов вуза переход от формата летнего университета к формату летнего семестра будет успешным».

Как рассказали организаторы Летнего университета, все двенадцать курсов, запланированные в его программе, будут проходить на английском языке, также в нее включены курсы русского языка как иностранного для разных уровней подготовки — от нулевого до продвинутого. Заполняя заявку на участие в Летнем университете, слушатели выбирали интересующие их дисциплины, и в соответствии с этим выбором был составлен индивидуальный учебный план для каждого студента. По тематике курсы 2014 года разделены на несколько блоков: «Политические науки и международные отношения», «Экономика», «Общество и история», «Культура». Ведут циклы занятий преподаватели Высшей школы экономики, которые читают аналогичные курсы в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, но специально для программы Летнего университета скорректировали их.

Все занятия пройдут в Москве, в новом здании ВШЭ на Мясницкой, 9/11. У слушателей будет возможность ознакомиться и с городскими достопримечательностями, посетить музеи и выставки. Помогать узнавать Москву и Вышку иностранным студентам будут волонтеры студенческого клуба «Buddy».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.

Прием иностранных абитуриентов на платные места в ВШЭ продлится до августа

1 апреля завершился прием заявок от иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места в магистратуре за счет государственных стипендий, выделенных Правительством РФ. Прием заявок на бакалаврские программы продлится до 2 мая, а на платное обучение и в бакалавриате, и в магистратуре — до середины августа. У отдельных категорий абитуриентов будет возможность получить скидку.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Летний университет–2016: что изменилось в программе?

Образовательная программа «Летний университет» (ЛУ) появилась в Вышке три года назад в достаточно оригинальном для роcсийского образовательного пространства формате. Каждый год ЛУ расширяется, адаптируется под задачи университета и под запросы приезжающих студентов из самых разных стран мира. Каковы особенности ЛУ в 2016 году, какие новшества и перемены произошли в этой образовательной программе, «Окнам роста» рассказала начальник Управления образовательных инноваций и специальных международных программ Оксана Черненко.