• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по инновациям в гражданском обществе прошла в новом формате

Завершилась третья Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Ее темой стали «Теоретические и эмпирические исследования социальных инноваций как фактора развития гражданского общества, третьего сектора и волонтерской деятельности».

По мнению директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, сегодня очень важно находить и поддерживать социальных акторов, чья деятельность запустит механизм модернизации общества. Поэтому в этом году решено было сделать основной целью Летней школы знакомство участников с инновациями, существующими в сфере третьего сектора, организаторы стремились предложить новые, более эффективные методы работы.

Наряду с опытными исследователями третьего сектора, учеными и практиками, преподавателями вузов и сотрудниками НКО в работе Летней школы приняли участие аспиранты, вчерашние выпускники вузов, магистры и бакалавры, в том числе и факультета государственного и муниципального управления и факультета социологии ВШЭ. 30 участников из разных городов России, Беларуси, Казахстана, Украины, Финляндии, Германии и Голландии смогли поделиться с коллегами результатами и замыслами своих научных исследований.

На протяжении семи дней опытные эксперты проводили секционные заседания, на которых были представлены новейшие теоретические и практические разработки. В частности темами занятий стали «Понимание гражданского общества в разных культурных контекстах», «Инновации в местном самоуправлении в России», «Социальные инновации: европейский опыт» и другие. Так, Ирина Мерсиянова рассказала об истории Летней школы и провела секционное заседание по основополагающим понятиям гражданского общества, третьего сектора и социальных инноваций.

Большой интерес у слушателей вызвала лекция члена Исследовательского института при Колледже Мацената в Берлине, автора книги «Поведенческое измерение вежливости» доктора Анаэля Лабинье «Перекладывая бремя?», в которой он объяснил, что значит находиться между полюсами инновационных идей и симптоматических решений. Доктор Лабинье привел примеры симптоматических решений перекладывания бремени, в результате которых избавление от симптомов, влечет за собой побочные последствия, а бремя нерешенной проблемы при этом переносится на более высокий уровень (например, попытка избавиться от стресса с помощью бокала вина). По мнению эксперта, социальные инновации, как и все инновации, реализуются в рамках заданной системы и до определенной степени должны соответствовать ее правилам. Также доктор Лабинье пришел к выводу, что социальные проблемы могут быть всего лишь укоренены, урегулированы и так далее, но не решены.

Научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон завершил секционные заседания Летней школы дискуссией о роли НКО в решении социальных проблем и эволюции гражданского общества в России.

Государство влияет на гражданское общество (позитивно или негативно), но не государство его создает. Ибо гражданское общество — это то, что мы делаем сами. И мы можем оказать довольно существенное влияние и на развитие собственно гражданского общества, и на качество его взаимодействия с государством

Якобсон Лев Ильич
первый проректор ВШЭ

Главным итогом секционных заседаний стал коллективный разбор исследовательских проектов, которые слушатели защищали в последний день Летней школы. Каждая исследовательская работа была отмечена дипломом первой, второй или третьей степени (в голосовании принимали участие как члены жюри, так и сами участники, при этом их мнения совпали).

Участники проекта «Инновационные механизмы социального инвестирования бизнеса (на примере социального предпринимательства)», получившего по итогам голосования диплом первой степени, Марина Чернышева, Анастасия Корнилова, Игорь Михеев и Камилла Адгамова, собираются продолжить разработку своей темы. Группа отстаивала позицию, что инвестиции в социальное предпринимательство являются привлекательными для российского бизнеса, так как социально ориентированный бизнес является более инновационным и вызывает больше доверия у разных стейкхолдеров.

Слушательница школы, доцент кафедры экономической теории Киевского университета управления и предпринимательства Анжела Акаемова отметила, что намерена применить полученные знания в научной и практической деятельности. «Я надеюсь, что новые навыки и умения дадут мне возможность написать раздел для монографии, а также диссертационного исследования, — сказала Анжела Акаемова. — Кроме того, я работаю (по совместительству) доцентом кафедры политологии Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса Национальной академии наук Украины, где провожу занятия для госслужащих, а также для депутатов и их помощников. И думаю, материалы, полученные во время обучения на Летней школе, пригодятся мне в преподавательской и научной деятельности. Когда вернусь в Украину, расскажу коллегам о школе и коллегах, встреченных здесь, — мне хотелось бы внести свой вклад в то, чтобы отношения между Россией и Украиной изменились к лучшему. В научной среде в России никто к Украине враждебно не относится, и конечно, нам надо развивать сотрудничество между нашими странами».

В этом году Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ впервые прошла в формате официальной программы повышения квалификации. По словам руководителя школы Ирины Мерсияновой, это своего рода инновация для летних школ Вышки, поскольку после завершения обучения слушатели с высшим образованием получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

Фото Татьяны Богословой

Вам также может быть интересно:

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии»

Прошедший в России чемпионат мира по футболу дал студентам российских вузов возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших международных событий. О своем опыте волонтерства и стажировки на чемпионате и о том, как учеба в Вышке помогает работе в международных командах, рассказывают студентка и выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».