• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мое обучение в Летнем университете — это такая разведка»

Завершил работу Летний университет Высшей школы экономики, в котором в течение шести недель проходили обучение 42 студента из 11 стран. Слушатели университета, среди которых оказались люди самого разного возраста, рассказали о своих впечатлениях от Вышки, неожиданных знаниях и продолжении обучения.

Учебные курсы университета были разделены на четыре тематических блока — «Общество и история», «Политические науки и международные отношения», «Экономика» и «Культура», из которых каждый студент выбирал интересующие его дисциплины. В зависимости от продолжительности курсов студенты могли получить от двух до двенадцати «кредитов», которые затем зачтут им в их «домашних» университетах. Преподавание велось на английском языке, но в программу также были включены курсы русского языка.

«Этот год пилотный для Летнего университета, и мы очень довольны его результатами, — рассказала директор Центра специальных международных программ ВШЭ Оксана Черненко. — Многие наши слушатели изъявили желание продолжить обучение в Вышке и углубленно изучать русский язык. Языковой курс «Русский язык с нуля» был очень популярен у наших студентов. В следующем году мы планируем увеличить количество курсов, добавить еще одну неделю обучения и проводить недели Летнего университета в наших кампусах. Первую такую неделю мы обязательно сделаем в Санкт-Петербурге».

 

Приха Амен Саед, Пакистан, 20 лет

Мое дипломное исследование посвящено периоду холодной войны. И эту же тематику я хотела бы разрабатывать как ученый дальше. Сейчас я окончила третий курс бакалавриата, а примерно полгода-год назад потихоньку начала выбирать вуз, куда можно было бы поступить в магистратуру. В общем, мой приезд и обучение в Летнем университете ВШЭ — это такая разведка. Я хотела заранее четко понять, какой здесь уровень преподавания.

Меня впечатлили лекции Максима Братерского, Сергея Медведева и других преподавателей ВШЭ. Уже после первых трех-четырех дней учебы в Летнем университете я приняла решение поступать в англоязычную магистратуру Высшей школы экономики. Скорее всего на программу «Политический анализ и публичная политика». Есть еще одно соображение в пользу выбора именно этого вуза: учиться в ВШЭ дешевле, чем в университетах аналогичного уровня, скажем, в Британии или США. Ну и потом, Россия ведь была одним из лидеров в политическом противостоянии периода холодной войны, поэтому, я думаю, мне удастся почерпнуть здесь многое для моих исследований. Еще хочу написать работу по имперским символам России. Я считаю, что ваша страна постепенно возвращается к имперским традициям.

Я первый раз в Москве и я просто влюбилась в этот город. Самое интересное, что я обнаружила здесь – несмотря на то, что снаружи все очень разное, внутри все очень похоже, люди здесь такие же, как и у меня на родине. Мне говорили, что в Москве все люди грубые, но это не правда. О вашей столице и России в мире, в том числе у меня на родине, существует неверное представление, и я очень рада, что смогу развеять некоторые мифы.

 

Ларс Гронберг, Дания, 65 лет

Я изучаю и преподаю современную российскую историю, а с недавнего времени —  экономическую географию России в Университете Копенгагена. И, конечно, мне очень интересно, что сами россияне думают о недавней истории своей страны, и, в частности, было любопытно, как российские профессора интерпретируют те или иные события, как их преподносят студентам, каковы их мнения, оценки, прогнозы. Поэтому я и приехал сюда. И должен сказать, это было очень познавательно.

Я получил много новых знаний, даже больше чем рассчитывал. Я знал, что во времена СССР в российских вузах образование и исследования находились отдельно друг от друга, и меня приятно удивило, что в Высшей школе экономике эти две составляющие объединены. В Вышке очень сильные преподаватели и система образования в целом очень похожа на систему, принятую в известных американских университетах. Вернувшись в Данию, буду агитировать своих друзей и студентов приехать в Летний университет ВШЭ в следующем году. Я скажу им, что Вышка — европейский университет, в котором они будут чувствовать себя как дома, и качество образования здесь на должном уровне, поэтому они не будут разочарованы.

 

Санджай Раджханс Кумар, Индия, 40 лет

У меня остались самые яркие впечатления от Летнего университета, в нем царила такая семейная атмосфера, что я не чувствовал себя за границей. Педагоги и администраторы сделали все возможное, чтобы мы ощущали себя настоящими студентами и не скучали. Считаю, что работа Летнего университета прошла на максимально высоком уровне. Вообще о Высшей школе экономики я узнал, когда читал статьи профессоров Вышки в Moscow Times и других международных источниках. Помню, что мне очень понравилась статья профессора Константина Сонина, и я подумал, что Высшая школа экономики — серьезный вуз. Сейчас я поступил в магистратуру ВШЭ на международные отношения и планирую глубже погрузиться в изучение русского языка. Надеюсь, что задержусь в России надолго, потому что чувствую необыкновенную связь с вашей страной, мне очень комфортно в России, она для меня почти как родина, мне приятно общаться с русскими, так как в своем большинстве это очень интеллектуальные и духовно развитые люди. 

Анастасия Чумак, Сергей Нагаев, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Летний университет стартовал в Вышке

20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.