• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор ВШЭ предложил поддержать инженерные олимпиады школьников

3 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый проректор Вадим Радаев и директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич приняли участие в заседании Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), который впервые собрался в новом составе. На заседании шла речь о новом порядке проведения олимпиад.

Как рассказал ректор МГУ, председатель РСОШ Виктор Садовничий, в этом году в организации олимпиадного движения произошли значительные изменения. РСОШ теперь работает как независимая экспертная и аналитическая организация, работу которой координирует Минобрнауки России, — куратором Совета больше не является Российский союз ректоров.

Приказами Минобрнауки России был утвержден новый состав РСОШ, в том числе его президиум, а затем новый порядок проведения олимпиад. Раньше организаторы олимпиады обязаны были провести первый этап до конца января, а второй — до 1 апреля, теперь же оба этапа на усмотрение организатора проводятся в срок с 1 сентября до 1 апреля. Количество дипломантов должно составлять не более 25 процентов от общего числа участников каждого этапа, а количество победителей — не более 8 процентов, и эти требования строже, чем раньше. Организаторы олимпиад обязаны вносить сведения о победителях и призерах в единую информационную систему, а их работы опубликовать в интернете.

Более жесткими стали критерии отбора олимпиад в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Минобрнауки России, и их отнесения к уровням. Во главе каждой экспертной комиссии, оценивающей соответствие олимпиад установленным критериям, теперь три сопредседателя — выдающиеся ученые в своих областях из разных организаций и разных регионов.

На включение в перечень 2014\15 учебного года подано 250 заявок, по результатам экспертиз предложено внести в него 62 олимпиады, удовлетворяющие качественным и количественным критериям. Однако в дополнение к этому РСОШ обратился к министру Дмитрию Ливанову с просьбой добавить в перечень еще 6 олимпиад, которые немного «не дотянули» до установленной планки, но являются общепризнанными в России, а в ряде случаев во всем мире, и играют большую роль в развитии олимпиадного движения. В их числе, например, олимпиада «Умники и умницы», которую проводит Московский государственный университет международных отношений (МГИМО). Это решение члены РСОШ, включая присутствовавшую на заседании первого заместителя министра Наталью Третьяк, поддержали единогласно.

В своем выступлении заместитель председателя и член президиума РСОШ Ярослав Кузьминов отметил, что в этом году впервые начата серьезная работа с экспертными комиссиями, и это очень хорошо. Эту работу нужно продолжить, создать план на ближайший год, и в ней должны принять участие члены президиума РСОШ, «тяготеющие» к той или иной олимпиаде. О необходимости и дальше совершенствовать деятельность экспертных комиссий говорил и учитель 57-й школы, член Общественного совета Минобрнауки России Сергей Волков.

Ректор ВШЭ также предложил поддержать олимпиады, организаторы которых — региональные вузы, и высказался за внесение изменений в нормативные документы, чтобы у таких авторитетных олимпиад, как «Умники и умницы» или Международная химическая олимпиада, которую всякий раз на заседаниях РСОШ вынужден отстаивать декан химфака МГУ академик Валерий Лунин, не возникало проблем в будущем.

Другая инициатива ректора ВШЭ — реализовать принцип приоритетной поддержки инженерных олимпиад. Таких олимпиад по-прежнему мало — в этом году в перечень вошла только одна новая инженерная олимпиада «Высшая проба» по электронике, которую проводит ВШЭ. Заинтересовать школьников инженерным делом, агрономией, медициной — задача общенациональная, поэтому для таких олимпиад необходимы особые критерии, считает Ярослав Кузьминов.

Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.