• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино

21 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Высшей школы экономики в районе Строгино. В здании расположился Институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).

Сергей Собянин отметил, что новый учебный корпус МИЭМ впечатляет не только масштабом (21,3 тысячи кв.м.), но и наличием самого современного исследовательского оборудования.

«В Москве вводится в эксплуатацию один из лучших университетских корпусов не только в нашем городе, но и в России, — заявил столичный градоначальник. — Он предназначен для обучения по самым востребованным в Москве специальностям: „информационные технологии“, „прикладная математика“, „кибернетика“, „компьютерная безопасность“, „космическая техника“, „робототехника“. Так что все, что есть современного в нашем мире, здесь будет представлено: соответствующие учебные лаборатории, классы, — все, что необходимо для обучения».

 

Сначала Собянин зашел в лабораторию телекоммуникационных технологий и систем связи, познакомился с сотрудниками и поприветствовал студентов. «Рад, что вы уже все здесь опробовали, и даже начали работу», — сказал он. «Пока только пробные занятия», — уточнил Сайгид Увайсов, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций. Владимир Кулагин, завкафедрой микросистемной техники, материаловедения и технологий кратко изложил Собянину последние наработки МИЭМ в космических исследованиях.

Всего мэр посмотрел работу шести лабораторий, в том числе учебной лаборатории (УЛ) макроскопических квантовых систем, УЛ интегральных схем на кванторазмерных структурах и УЛ волновой и квантовой оптики и ядерной физики. Но самой эффектной в итоге оказалась лаборатория 3D-визуализации и лазерных технологий, сотрудники которой продемонстрировали мэру родной институт в 3D-проекции.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что новый корпус полностью готов к Дню открытых дверей, который пройдет 7 декабря.

«Прекрасно отработали строители: у нас исключительно хорошие впечатления о качестве стройки. Московский институт электроники и математики — инженерное крыло Высшей школы экономики — теперь имеет свой дом. Впервые за многие годы студенты и преподаватели собрались в одном корпусе и он оснащен самым современным научным оборудованием. Мы будем дальше его развивать и оснащать. С 11 января начнется третий модуль и здесь будут обучаться все студенты МИЭМа», — рассказал Кузьминов.

О здании
Новый учебный корпус НИУ ВШЭ расположен по адресу Таллинская улица, владение 34. Площадь прилегающей территории составляет 1,3 гектара. В нём находится более 30 современных учебных и научных лабораторий. Аудитории оснащены электронными досками и ЖК-экранами. Также в новом корпусе будут на постоянной основе работать кружки физики, робототехники и информатики для школьников. Для студентов и сотрудников оборудованы столовая на 150 мест, два буфета на 100 мест и кафе на 50 мест. Имеется паркинг. Близость нового корпуса к Москве-реке предполагает организацию спортивных секций по водным видам спорта для студентов. Здание полностью приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Строительство было осуществлено без привлечения бюджетного финансирования.

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.

Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась

В Музее Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» профессор факультета гуманитарных наук Школы культорологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказал, как кинематограф на протяжении XX столетия менял облик столицы, навязывая (вменяя) городу различные, порой неожиданные роли.