• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москва поддержит развитие инфраструктуры университетов

Накануне Дня российского студенчества, который отмечается 25 января, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики. Он поздравил студентов с их праздником и осмотрел новое здание ВШЭ на Мясницкой улице.

Здание на Мясницкой, 11 стало вторым из новых корпусов Высшей школы экономики, которые посетил Сергей Собянин — в декабре 2014 года он приезжал на открытие учебного комплекса МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгино. Объект на Мясницкой, 11, который располагается прямо напротив главного здания Вышки (Мясницкая, 20), считался долгостроем: его возведение началось еще в 2000 году, но было заморожено и возобновилось лишь несколько лет назад — благодаря активному участию правительства Москвы.

По словам Сергея Собянина, за последние два года в городе введено в строй 14 корпусов различных вузов, еще столько же будет сдано в эксплуатацию в 2015-2016 годах. Развитие университетской инфраструктуры город будет поддерживать и в дальнейшем. «Главное, чтобы это строительство вписывалось в городскую среду», — заметил Сергей Собянин.

Этого же подхода придерживается и Вышка. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что уже в нынешнем году начнется реконструкция Мясницкой улицы — на ней появятся широкие тротуары и будут проложены велосипедные дорожки, так что студенты и преподаватели Вышки смогут приезжать на занятия на велосипедах. А на 2016 год намечено завершить реконструкцию комплекса зданий ВШЭ на Покровском бульваре. Этот объект также будет аккуратно вписан в существующую городскую среду — строительство ведется с большим вниманием к историческим деталям, а здания усадеб, входящих в комплекс, тщательно реставрируются.

В новом здании ВШЭ на Мясницкой помимо факультета социальных наук разместился целый ряд научных подразделений, занимающихся проблемами госуправления, инноваций, развития науки и техники, а также городскими исследованиями. Многие из них выполняют экспертные работы по заказу органов государственной власти, в том числе московских.

В Вышке на третьем-четвертом курсе уже работают 65-70% студентов, не забрасывая при этом учебу

Сергей Собянин встретился, в частности, с директором Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаилом Блинкиным, который отметил необходимость развития общественного транспорта в ситуации, когда дорожная инфраструктура не успевает за ростом числа частных автомобилей в городе (исследования показывают, что в Москве на один автомобиль приходится почти в четыре раза меньше площади асфальтового покрытия, чем в крупных европейских городах, и даже масштабное дорожное строительство мало повлияет на это соотношение).

Проректор ВШЭ Андрей Жулин рассказал мэру о работе экспертов Вышки над программой московского правительства «Информационный город» и сопровождении административной реформы в столице. Первый проректор ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг, в свою очередь, представил второй выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ, в котором Москва заняла первое место. По словам Гохберга, уровень инновационной активности предприятий в Москве в два раза выше, чем в среднем по России.

Еще одно подразделение Вышки — Институт государственного и муниципального управления под руководством Андрея Клименко — совместно с городскими властями работает над совершенствованием промышленной политики Москвы. По словам Сергея Собянина, промышленную политику столицы нужно «переосмыслить» и сделать ее «более дерзкой».

В Вышке городским проблемам также посвящено несколько образовательных программ по урбанистике и городскому управлению. Часть из них реализуется в Высшей школе урбанистики ВШЭ. Сергей Собянин предложил прочитать там лекцию об экономике города.

Поздравляя студентов Вышки с Днем российского студенчества, мэр Москвы сказал: «От тех знаний, которые вы получаете, от того качества обучения, которое есть в городе, зависит будущее Москвы и будущее России,сказал он.Я желаю вам получать крепкие хорошие знания и находить себя в нашей непростой конкурентной среде». Как рассказал Ярослав Кузьминов, в университете на третьем-четвертом курсе уже работают 65-70% студентов, не забрасывая при этом учебу. 80% из них заняты по специальности, это самый высокий показатель в российских вузах.

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Какое будущее ждет университеты

Что за пределами сферы образования определит развитие университетов через 15-20 лет? С кем они будут конкурировать? Как изменятся образовательные рынки? Будущее университетов обсудили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Встреча была организована журналом «Вопросы образования», в нем будут опубликованы основные тезисы.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Опорные университеты должны быть предприимчивы и автономны

Наряду с глобальными исследовательскими университетами, необходимы вузы, играющие ключевую роль в национальной и локальной повестке. Как работают такие вузы в нашей стране и в мире, на панельной сессии «Вузы — центры развития регионов» Российского инвестиционного форума в Сочи 28 февраля рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Почему университетам интересны рейтинги

Одной из заметных тем обсуждения на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ стали университетские рейтинги, которые оказывают все большее влияние на стратегию развития вузов и на государственную политику в сфере высшего образования.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Как избежать отчисления из университета

Каждый пятый студент в России выбывает из вуза. Ученые НИУ ВШЭ назвали десять основных причин такого отсева.