• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Задача бизнес-психолога — повысить эффективность работы компании»

Хороший бизнес-психолог умеет не только проводить тренинги, но и работать со стратегическими целями бизнеса. Как повысить эффективность работы организации? Где найти резервы для личностного развития сотрудников? Как по-новому взглянуть на старую проблему? Всему этому учатся студенты магистерской программы «Психология в бизнесе». Кроме того, уже в процессе учебы они получают возможность решать реальные задачи, стоящие перед компаниями.

Чем занимается бизнес-психология

«Родиной» бизнес-психологии принято считать Великобританию. Там она возникла в ответ на экономический кризис, когда выяснилось, что обычные психологи, которых приглашали проводить тренинги для персонала, могут решать лишь локальные задачи, но не рассматривают их в общем контексте развития организации. Между тем бизнес-психологию отличает комплексность и системность подходов к выявлению и устранению проблем компании.

Бизнес-психология создавалась на пересечении социальной, экономической, организационной, инженерной психологии и психологии труда, а также экономики, менеджмента и юриспруденции. «Идеальный» бизнес-психолог должен уметь работать со стратегическими целями компании, воплощать предлагаемые им подходы на практике и объяснять свои задумки «простым» языком. Конечная цель деятельности бизнес-психолога — повышение эффективности работы организации.

Что нужно знать о программе «Психология в бизнесе»

Магистерская образовательная программа «Психология в бизнесе» была открыта в НИУ ВШЭ в 2006 году. За это время программа трижды проходила зарубежную экспертизу. В качестве первого эксперта выступал Найджел Марлоу — основатель одной из первых программ по бизнес-психологии в London Metropolitan University. Другим экспертом стал Стив Бентон — первый в Великобритании специалист, получивший звание профессора бизнес-психологии, руководитель исследовательского центра в University of Westminster. С программой также сотрудничает Димитриос Циврикос, руководитель программы по психологии бизнеса и потребительской психологии в University College London.

Также магистерская программа активно сотрудничает со Школой бизнеса, экономики и информатики Биркбек-колледжа Лондонского университета, в которой студенты ВШЭ могут проходить курсы повышения квалификации и получить второй магистерский диплом.

Наша задача — помочь сделать бизнес более эффективным. Возьмем актуальный сегодня вопрос сокращения персонала. Увольнять людей или нет? А если увольнять, то как? На нашей программе мы рассматриваем такого рода проблемы — не абстрактные, а совершенно реальные

Иванова Наталья Львовна
академический руководитель магистерской программы

С другой стороны, в развитии магистерской программы участвуют эксперты из российского бизнеса — представители крупных финансовых, консалтинговых, торговых и производственных компаний. Они регулярно проводят мастер-классы для слушателей программы.

Академическую поддержку программе оказывает Ассоциация бизнес-психологов России, президентом которой является известный социальный и организационный психолог, автор многочисленных образовательных и консультационных проектов в области управления человеческими ресурсамиТахир Базаров. Члены ассоциации являются не только признанными учеными, но и практикующими психологами. Они также ведут занятия со студентами программы.

В рамках программы ведутся исследовательские проекты. На их основе научно-учебная группа по бизнес-психологии подготовила около ста публикаций. Кроме того авторами программы был выпущен ряд учебников по бизнес-психологии.

Образование для практиков

В прошлые годы основной аудиторией программы были выпускники бакалавриата, хотя на программу приходили учиться и представители бизнеса, в том числе высшего управленческого звена (одним из слушателей был, например, директор строительной компании). С 2015 года программа становится платной и будет в большей степени ориентирована именно на практиков, прежде всего из менеджмента и руководства компаний.

«В кризис нужно искать скрытые возможности и резервы — и каждому сотруднику отдельно и внутри организации в целом, — говорит академический руководитель магистерской программы «Психология в бизнесе» Наталья Иванова. — Наша задача — помочь сделать бизнес более эффективным. Возьмем актуальный сегодня вопрос сокращения персонала. Увольнять людей или нет? А если увольнять, то как? Сегодня мы всех уволим, а завтра рынок пойдет в рост — и где мы тогда возьмем специалистов? На нашей программе мы рассматриваем такого рода проблемы — не абстрактные, а совершенно реальные».

Но и выпускникам бакалавриата без большого опыта работы в бизнесе программа по-прежнему будет интересна — она заложит базу для последующего трудоустройства и поможет бизнес-психологам обрести профессиональный «маркер идентичности»

Учиться, работая над собственными проектами

Формы занятий на программе будут включать лекции, мастер-классы, тренинги, кейсы и, что особенно важно, реализацию проектов. «Мы даем нашим слушателям возможность работать над их же проектами, использовать в процессе обучения собственный материал и опыт и при этом взаимодействовать с экспертами», — отмечает Наталья Иванова.

По сути, программа станет площадкой, на которую представители бизнеса смогут «приносить» свои реальные проблемы, рассматривать их под разными углами зрения с помощью других слушателей и экспертов и находить решение — лучшее, чем они могли бы найти, оставаясь с ней один на один. В свою очередь, те слушатели, которые не имеют большого практического опыта, на реальных примерах увидят, что и как может сделать бизнес-психолог.

У слушателей программы есть возможность писать магистерскую диссертацию по собственным бизнес-проектам и исследованиям. «Исследовательская составляющая помогает принимать более взвешенные решения, что особенно важно в нынешних условиях, когда цена ошибки на рынке очень высока», — считает профессор Иванова.

Структура программы

Тематически программа включает три основных блока.

Первый блок посвящен проблемам личности в бизнесе — раскрытия личностного потенциала, развития лидерских качеств, разрешения кризисов. Второй блок связан с проблемами организации — особенностями работы с персоналом, обучением персонала, организационными изменениями. Третий блок охватывает проблемы потребительской психологии — все, что связано с имиджем, брендингом и ребрендингом компании, изучением потребительских ожиданий и возможностей выхода на новые рынки.

В зависимости от своих интересов и предпочтений слушатели программы смогут выбрать одно из трех тематических направлений для более глубокого изучения.

Магистерская программа «Психология в бизнесе» — очная (занятия проходят вечером), но включает элементы дистанционного обучения и большой объем самостоятельной работы.

Кого ждут на программе

Профессиональный бэкграунд слушателей программы сильно различается, среди них — юристы, экономисты, инженеры, архитекторы, IT-специалисты. Чтобы поступить на программу, нужно пройти конкурс портфолио. Портфолио кандидата включает помимо формальных документов (об образовании и проч.) расширенное резюме и мотивационное письмо, объясняющее, зачем кандидат идет на программу и чего хочет достичь.

«В психологию многие идут за счастьем — чтобы научиться понимать себя и чувствовать себя гармонично, — говорит Наталья Иванова. — Бизнес ведь жесткая вещь. Поэтому у нас есть и гуманистическая задача — помочь людям бизнеса сохранить человеческое лицо».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Бизнес-психология позволяет посмотреть на компанию по-новому

Люди — самый ценный ресурс в бизнесе. Но они же могут стать и самым слабым звеном компании, если не уделять им достаточно внимания. Правильно работать с сотрудниками учат на программе «Психология в бизнесе». Во время учебы студенты решают реальные задачи, с которыми они столкнулись на своей работе.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.