• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В составе IMESS

1 февраля состоялась встреча студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников ГУ-ВШЭ с руководителями программы International Masters in Economy, State & Society из Университетского колледжа Лондона.

После представления гостей участникам встречи Борис Железов, заместитель проректора ГУ-ВШЭ по международным связям, отметил, что Высшая школа экономики вступила в этом году в члены консорциума европейских вузов по проекту International Masters in Economy, State & Society (IMESS) и, таким образом, открыла новые возможности для сотрудничества ВШЭ с известными вузами Европы. Студенты смогут обучаться по совместной инновационной магистерской программе в любом вузе консорциума, аспиранты и преподаватели — стажироваться и проводить исследования в европейских университетах — членах консорциума, а ГУ-ВШЭ будет принимать у себя европейских ученых.

Консорциум, созданный три года назад, объединяет уже семь европейских университетов и имеет явную тенденцию к расширению своего состава. Сейчас его членами являются: University College London (Великобритания), Charles University (Чехия), Corvinus University of Budapest (Венгрия), University of Helsinki (Финляндия), Jagiellonian University (Польша), University of Tartu (Эстония) и ГУ-ВШЭ. «Головным» вузом проекта является Школа славистики и восточно-европейских исследований Университетского колледжа Лондона.

Профессор Робин Айзелвуд, директор Школы славистики и восточно-европейских исследований и руководитель программы IMESS, рассказал о магистерской программе, рассчитанной на два года. Первый год участники программы обучаются в Школе славянских и восточно-европейских исследований Университетского колледжа Лондона, а второй — в одном из партнерских университетов. По окончании программы студенты получают магистерские дипломы двух университетов.

На вопрос о том, какие основные требования предъявляются к конкурсантам магистерской программы, руководители программы ответили, что, во-первых, нужно иметь диплом бакалавра по одной из профильных дисциплин, а во-вторых, уровень владения английским языком должен быть подтвержден высоким результатом одного из международных экзаменов: International English Language Testing System (IELTS), Test of English as a Foreign Language (TOEFL) или Cambridge Certificate of Proficiency in English (CPE).

Соискатели, не имеющие возможности оплатить обучение в магистратуре, могут подать заявки на стипендии Европейской комиссии Erasmus Mundus, и после успешного прохождения конкурса, получить финансовую поддержку программы. Основной целью международной образовательной программы «Эразмус Мундус: окно в европейское сотрудничество» (Erasmus Mundus External Cooperation Window) является расширение потенциала международного сотрудничества университетов Европейского Союза и России и содействие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, что полностью соответствует задачам, которые ставит перед собой консорциум.

Ричард Моул, исполнительный директор программы IMESS, обратил внимание участников встречи на то, что в рамках магистратуры IMESS студентам предоставляется возможность изучить один из восточно-европейских языков с нулевого уровня, и после первого года в Лондоне продолжить обучение в магистратуре того университета консорциума и той страны, чей язык осваивался на первом курсе.

Первый выпуск магистров состоялся в сентябре прошлого года и оказался, по оценкам специалистов, весьма успешным. Часть выпускников выбрали академическую карьеру и продолжили обучение по программам на получение докторских степеней (PhD), другие начали свою карьеру в бизнесе, исследовательских центрах и некоммерческих организациях.

Крис Герри, старший преподаватель Школы славистики и восточно-европейских исследований,  в этом академическом году проводит свою исследовательскую работу на базе ГУ-ВШЭ и считает, что «реализация научных обменов, распространение знаний и опыта, ознакомление с лучшими образовательными практиками и моделями способствуют взаимопониманию между европейскими народами и культурами, углублению анализа ключевых факторов, формирующих экономику, государственное и общественное устройство европейских стран, формированию эффективной внутренней и внешней политики расширяющейся Европы».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Магистранты Банковского института: учеба в Европе

Выпускники практико-ориентированной программы «Финансовый аналитик» Банковского института ВШЭ делятся впечатлениями об обучении в университетах-партнерах. Яна Цыганова рассказывает об Университете прикладных наук Вены, Владимир Трынов — о Берлинском университете имени Гумбольдта.

Мой опыт адаптации: учеба в Калифорнии

Выпускница магистратуры факультета психологии ВШЭ Ксения Бубукина, поступившая в California State University, Los Angeles, написала о своем опыте поступления в американский вуз, особенностях обучения в нем, а также перспективах получить работу после окончания.

«Центрами научной работы станут университеты»

На днях в Высшую школу экономики приезжал Тимоти Колтон, известный американский политолог, автор целого ряда книг о Советском Союзе и России, профессор Гарвардского университета. Профессор Колтон является членом Международного консультативного комитета Программы развития ГУ-ВШЭ, поэтому среди основных целей его приезда было обсуждение тем, актуальных для дальнейшего реформирования университета.

Карьера в любой стране

Недавно между ГУ-ВШЭ и Технологическим университетом Эйндховена (Нидерланды) был подписан договор о партнерстве, который предусматривает открытие совместной магистерской программы «Системная и программная инженерия» в сентябре 2011 года. О программе и специализациях магистратуры рассказывает заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.

«Это дает хорошую комбинацию энтузиазма и интеллекта»

В октябре в Высшей школе экономики профессор Абель Полезе из Института географии Университета Эдинбурга прочитал цикл лекций для студентов факультета прикладной политологии по программе IMESS Visiting Scholars. О программе IMESS и о прочитанных лекциях рассказали заместитель проректора, начальник управления международной академической мобильности ГУ-ВШЭ Борис Железов и сам Полезе.

«Чтобы улавливать парадоксальные явления политического процесса»

Недавно профессор политологии университета Бергена (Норвегия) Стейн Ларсен провел в ГУ-ВШЭ две недели по программе «Повышение квалификации и поддержка академической мобильности научно-педагогических работников». Что он думает о профессии политолога и какую исследовательскую работу ведет?

Расширяя международные связи

C 17 по 19 ноября в Сингапуре прошла 6-я конференция QS-APPLE (Asia-Pacific Professional Leaders in Education Conference), организованная компанией QS — создателем одного из самых известных рейтингов вузов в мире. Единственными представителями России, выступившими на конференции, были директор МИЭФ Высшей школы экономики Сергей Яковлев и заместитель директора МИЭФ ГУ-ВШЭ Джеффри Лен Локшин.

Третий проект Erasmus Mundus TRIPLE I

Координационный Совет проекта Erasmus Mundus TRIPLE I «Интеграция, интеракция, институты» объявил результаты конкурса образовательных грантов на 2011–2014 годы. Студенты и аспиранты Вышки стали самыми удачливыми среди подавших заявки на участие в конкурсе.

Развитие стратегического партнерства

9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.