• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ выходит на второй этап реализации программы 5-100 в числе лидеров

Высшая школа экономики вошла в четверку лидеров рейтинга Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Это единственный вуз, среди других участников проекта, который сохранил свои лидирующие позиции. О том, как удалось добиться такого успеха, и что Вышка определила для себя в качестве приоритетов на следующем этапе конкурентной борьбы за право войти в число сильнейших университетов мира, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, которая представляла Дорожную карту университета на заседании Совета в Томске.

На защиту дорожных карт университетам давалось сорок минут. Это время делилось на презентацию, отзыв оппонента, отзыв внешнего эксперта и сессию вопросов и ответов. Львиная доля успеха презентации ВШЭ, как мне кажется, связана с тем, что нашей рабочей группе удалось четко определить для себя приоритеты, по которым ВШЭ будет развиваться как глобальный университет. И главное, удалось доказать Совету, что являемся крепкой командой, обладающей единым видением целей развития университета и огромным потенциалом для их достижения. Наши первые положительные «оценки» от экспертов мы получили именно за взвешенный план изменений и понимание того, как именно мы планируем его реализовывать.

Вышка — это важный для России университет, именно он часто выступает первопроходцем в применении инноваций, которые потом распространяются на другие университеты страны, в том числе на других участников проекта 5-100

Андрей Щербенок
профессор практики Московской школы управления «Сколково»

Стратегические цели, которые мы четко обозначили в своей презентации, показали понимание рисков, связанных с тем, что Вышка — это социально-гуманитарный вуз (академическая среда в настоящее время ориентирована на естественно-научный канон). При этом мы продемонстрировали, что отлично знаем, как из рисков сделать конкурентное преимущество. Среди наших стратегических целей в развитии науки, например, мы обозначили достижение лидерских позиций в области социально-экономических наук в России и активное продвижение математики и компьютерных наук. Также в Вышке будут созданы четыре центра передовых исследований: в области наук об образовании, математического анализа экономических и социальных процессов, суперкомпьютерных вычислений для социально-экономических моделей, экономической и социальной политики. Также будут созданы центры в области перспективных прикладных исследований. Продолжится работа и по привлечению ассоциированных зарубежных ученых и развитию кооперации с ведущими зарубежными и российскими научными центрами.

Андрей Щербенок, профессор практики Московской школы управления «Сколково», который выступал нашим оппонентом, не только высоко оценил предложенную стратегию, но и счел необходимым обратить внимание Совета на то, что у ВШЭ действительно есть органические сложности с развитием, так как это университет с фокусом на социальных и гуманитарных дисциплинах, но очень важно, что вуз эти ограничения понимает и пытается использовать свою специфику в качестве конкурентного преимущества. «Вышка — это важный для России университет, именно он часто выступает первопроходцем в применении инноваций, которые потом распространяются на другие университеты страны, в том числе на других участников проекта 5-100», — так оценил нашу работу наш оппонент.

Серьезное внимание эксперты Совета обратили и на наши прорывные идеи в образовательной сфере, отметив, что стремление завоевать авторитет в глобальном мире не отвлекает университет от его главной миссии — быть лучшим в преподавании. Мы абсолютно уверены, что наши англоязычные бакалаврские и магистерские программы уже в ближайшем будущем станут конкурентоспособными в глобальном образовательном пространстве. А онлайн-курсы преподавателей университета на международных платформах — это уже то, что сделано, активно развивается и реально интегрирует вуз в глобальное пространство.

У меня была возможность наблюдать за работой, которую вуз ведет на международном уровне в США, Латинской Америке и Европе. Университет старается не только превзойти своих российских коллег в различных научных областях, например, в экономике, социальных науках и прочих, но также посоревноваться с лидерами мирового уровня

Франциско Мармолехо
координатор сети специалистов по высшему образованию Всемирного банка

Одним из ключевых выступлений, оценивающих движение Вышки в «Топ-100» лучших мировых университетов, стало выступление внешнего эксперта, координатора сети специалистов по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо. Он отметил прогресс вуза именно как исследовательского университета.

«У меня была возможность наблюдать за работой, которую вуз ведет на международном уровне в США, Латинской Америке и Европе, — сказал он. — Университет старается не только превзойти своих российских коллег в различных научных областях, например, в экономике, социальных науках и прочих, но также посоревноваться с лидерами мирового уровня».

Конечно, нам очень много еще предстоит сделать, чтобы получить признание и добиться узнаваемости нашего бренда. Мы прекрасно понимаем, что эта победа лишь условие для нового старта. Но видимо наши первые успешные шаги, а также уверенность в том, что мы точно знаем, как и куда мы двигаемся, убедили Совет.

 Резюме Дорожной карты НИУ ВШЭ (DOC, 134 Кб)

Всего в программу 5-100 входит 15 российских вузов. Проект предполагает, что пять из них к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира. Оценка промежуточных результатов реализации программы поручена Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров — постоянно действующему международному совещательному органу проекта. В состав Совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Свое решение Совет принимал на основании Дорожных карт, представленных командами вузов-участников программы 5-100. Экспертам рассказали о результатах, достигнутых на первом этапе реализации программы, и планах на будущее.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).