• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Высшая школа экономики была одним из первых российских университетов, разработавших собственную концепцию развития (2004-й год). В 2008 году задачи концепции развития были выполнены, и трудовым коллективом НИУ ВШЭ был утвержден новый стратегический документ — Программа развития до 2020 года, ставящий перед университетом амбициозные задачи по повышению конкурентоспособности как на национальном, так и на глобальном рынке. Впоследствии на основе этой базовой Программы развития были разработаны другие программные документы ВШЭ, обеспеченные государственной финансовой поддержкой: Программа развития ВШЭ как национального исследовательского университета, Программа развития инновационной инфраструктуры, создание международных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых и др. С 2013 года ВШЭ участвует в проекте 5-100 по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов и, по оценке международных экспертов, входит в четверку лидеров этого проекта.

С основным докладом на заседании Ученого Совета выступила директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина.

ВШЭ в глобальном пространстве

В 2014 году Вышка стала третьим российским вузом (после МГУ и СПбГУ), вошедшим в отраслевой рейтинг QS «Социальные науки и менеджмент». (QS, ARWU и Times Higher Education считаются основными международными рейтингами университетов, высокие позиции в которых должны занять участники проекта 5-100.) Первым из российских государственных вузов ВШЭ прошла международный аудит финансовой отчетности по стандартам МСФО. В январе 2015 года Вышка первой из российских университетов была отмечена специальным призом премии Andrew Heiskell Awards for Innovation in International Education — за инновационный вклад в интернационализацию образования.

Число учебных курсов и магистерских программ на английском языке постепенно увеличивается, однако ВШЭ предстоит еще многое сделать для привлечения большего числа иностранных студентов. Возможности для этого — и образовательные, и инфраструктурные — у университета есть, считает ректор Ярослав Кузьминов.

ВШЭ на фоне российских вузов

По доле НИОКР в общих доходах университета Вышка входит в тройку российских вузов-лидеров. Объем доходов от прикладных НИОКР значительно превышает объем доходов от выполнения государственного задания на науку. При этом основным заказчиком прикладных работ являются российские компании (на них приходится около 40% НИОКР, в два раза больше, чем пять лет назад).

Всего три года прошло с момента присоединения к Вышке Московского института электроники и математики. Однако МИЭМ по качеству приема (среднему баллу ЕГЭ у поступивших на бюджетные места) уже входит в четверку лучших технических вузов России наряду с МФТИ, МИФИ и ИТМО.

Вообще в области образования Вышку можно назвать «трендсеттером». Университет начал активно использовать технологии массовых открытых онлайн-курсов: количество курсов ВШЭ на платформе Coursera должно увеличиться с 14 до 60. Вышка развивает и управленческие технологии: многие российские вузы изучают новую систему управления образовательными программами и работу учебных офисов Вышки.

ВШЭ и кадры

В университете сложились три основных направления кадровой работы. Во-первых, система рекрутинга сотрудников на международном рынке труда (доля сотрудников со степенью PhD в Вышке самая высокая среди участников проекта 5-100). Во-вторых, конкурс профессорско-преподавательского состава (ППС) стал открытым и максимально приближенным к международным стандартам. Наконец, университет предлагает и даже требует от своих сотрудников участвовать в различных программах профессионального развития.

Одно из конкурентных преимуществ ВШЭ — программа учебных ассистентов. Она служит примером удачного использования мировой практики на российской почве: в ведущих университетах мира на одного преподавателя приходится минимум по одному ассистенту.

Подавляющее большинство научно-педагогических сотрудников ВШЭ получают академические или преподавательские надбавки.

ВШЭ и наука

В Вышке работают 22 международные лаборатории под руководством ведущих ученых (десять лабораторий созданы в 2014 году). В дальнейших планах — вовлечение лучших исследователей в совместные проекты с зарубежными научными центрами и институтами РАН. Особенно перспективным может быть сотрудничество ученых Вышки с научными институтами РАН в области математики, инженерных и компьютерных наук.

Первые два научных журнала Вышки вошли в ведущие международные базы цитирования: журнал «Форсайт» индексирован в Scopus, а журнал «Moscow Mathematical Journal» — в Web of Science, Девять научных журналов ВШЭ проходят экспертизу в Scopus.

Система академических надбавок создала стимулы для значительного роста публикаций сотрудников Вышки, индексируемых в тех же базах данных. С 2012 года количество таких публикаций выросло более чем в два раза, их цитируемость — более чем втрое. Большинство публикаций приходится на такие тематические области, как математика, компьютерные науки, социальные науки и физика.

Практически все плановые показатели Программы развития в 2014 году были выполнены, а значительная часть перевыполнена. Но количество должно подкрепляться качеством. «Смысл не в том, чтобы формально войти в какой-то рейтинг, — подчеркнул на заседании Ученого совета Ярослав Кузьминов. — Смысл в том, чтобы реально стать глобальным университетом по составу преподавателей, по публикациям, по составу студентов. И мы довольно энергично двигаемся в этом направлении».

 Итоги реализации Программы развития НИУ ВШЭ в 2014 году (PDF, 1.31 Мб)

 


 

 

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.