• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики впервые вошла в TOP-100 предметного рейтинга QS

НИУ ВШЭ вошел в группу «51-100» рейтинга QS по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики является единственным российским университетом.

Также ВШЭ является единственным российским вузом, который попал в рейтинг по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология» (группа 151-200). Четвертым направлением рейтинга, в который попала Высшая школа экономики, стала философия (группа 151-200).

Среди других российских вузов, которые вошли в TOP-100 QS по каким-либо предметным направлениям, — МГУ, СПбГУ и МИФИ.

«Не случайно и показательно, что Вышка вошла в число мировых лидеров именно в категории development studies (исследования социального развития) и это единственный российский вуз, представляющий социальные науки. Здесь учитывается наша исследовательская, аналитическая и экспертная работа в области социальной, образовательной, экономической политики, социологии, реформирования госорганов, экономики и политики здравоохранения, демографии, урбанистики, инноваций. Своей активностью в этих направлениях мы отличаемся как от российских вузов, так и от многих международных университетов. Мало кто еще так интенсивно занимается разработкой стратегий развития и работой с профильными госорганами», — объясняет первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

В категории development studies рейтингование в этом году проводилось впервые. «Высокие результаты свидетельствует о том, что эксперты высоко оценили наш междисциплинарный подход в исследованиях. Вышка является университетом-интегратором, в котором ученые из самых разных областей — экономисты, социологи, политологи — работают в единой команде на стыке наук для решения реальных задач экономического развития», — отметила проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

«Важно подчеркнуть, что это прорыв не в естественных науках, что вполне естественно для российских университетов. Вхождение Вышки в TOP-100 по development studies — это прорыв в области социально-экономических и гуманитарных наук. Мы всегда знали, что у нас достаточно сильное образование, но теперь мы получили подтверждения этому от международного профессионального сообщества. Это доказывает, что мы являемся конкурентоспособными на международном уровне», — отмечает Вадим Радаев.

Справка

QS проводит предметный рейтинг в пятый раз. В этом году эксперты оценивали 3551 университет. В полную версию рейтинга включены 894 из них. Рейтингование происходило по 36 предметным областям. По сравнению с прошлым годом их перечень дополнили бизнес и управление, искусство и дизайн, архитектура, ветеринария, стоматология и development studies.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).