• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики впервые вошла в TOP-100 предметного рейтинга QS

НИУ ВШЭ вошел в группу «51-100» рейтинга QS по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики является единственным российским университетом.

Также ВШЭ является единственным российским вузом, который попал в рейтинг по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология» (группа 151-200). Четвертым направлением рейтинга, в который попала Высшая школа экономики, стала философия (группа 151-200).

Среди других российских вузов, которые вошли в TOP-100 QS по каким-либо предметным направлениям, — МГУ, СПбГУ и МИФИ.

«Не случайно и показательно, что Вышка вошла в число мировых лидеров именно в категории development studies (исследования социального развития) и это единственный российский вуз, представляющий социальные науки. Здесь учитывается наша исследовательская, аналитическая и экспертная работа в области социальной, образовательной, экономической политики, социологии, реформирования госорганов, экономики и политики здравоохранения, демографии, урбанистики, инноваций. Своей активностью в этих направлениях мы отличаемся как от российских вузов, так и от многих международных университетов. Мало кто еще так интенсивно занимается разработкой стратегий развития и работой с профильными госорганами», — объясняет первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

В категории development studies рейтингование в этом году проводилось впервые. «Высокие результаты свидетельствует о том, что эксперты высоко оценили наш междисциплинарный подход в исследованиях. Вышка является университетом-интегратором, в котором ученые из самых разных областей — экономисты, социологи, политологи — работают в единой команде на стыке наук для решения реальных задач экономического развития», — отметила проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

«Важно подчеркнуть, что это прорыв не в естественных науках, что вполне естественно для российских университетов. Вхождение Вышки в TOP-100 по development studies — это прорыв в области социально-экономических и гуманитарных наук. Мы всегда знали, что у нас достаточно сильное образование, но теперь мы получили подтверждения этому от международного профессионального сообщества. Это доказывает, что мы являемся конкурентоспособными на международном уровне», — отмечает Вадим Радаев.

Справка

QS проводит предметный рейтинг в пятый раз. В этом году эксперты оценивали 3551 университет. В полную версию рейтинга включены 894 из них. Рейтингование происходило по 36 предметным областям. По сравнению с прошлым годом их перечень дополнили бизнес и управление, искусство и дизайн, архитектура, ветеринария, стоматология и development studies.

Вам также может быть интересно:

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.