• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики впервые вошла в TOP-100 предметного рейтинга QS

НИУ ВШЭ вошел в группу «51-100» рейтинга QS по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики является единственным российским университетом.

Также ВШЭ является единственным российским вузом, который попал в рейтинг по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология» (группа 151-200). Четвертым направлением рейтинга, в который попала Высшая школа экономики, стала философия (группа 151-200).

Среди других российских вузов, которые вошли в TOP-100 QS по каким-либо предметным направлениям, — МГУ, СПбГУ и МИФИ.

«Не случайно и показательно, что Вышка вошла в число мировых лидеров именно в категории development studies (исследования социального развития) и это единственный российский вуз, представляющий социальные науки. Здесь учитывается наша исследовательская, аналитическая и экспертная работа в области социальной, образовательной, экономической политики, социологии, реформирования госорганов, экономики и политики здравоохранения, демографии, урбанистики, инноваций. Своей активностью в этих направлениях мы отличаемся как от российских вузов, так и от многих международных университетов. Мало кто еще так интенсивно занимается разработкой стратегий развития и работой с профильными госорганами», — объясняет первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

В категории development studies рейтингование в этом году проводилось впервые. «Высокие результаты свидетельствует о том, что эксперты высоко оценили наш междисциплинарный подход в исследованиях. Вышка является университетом-интегратором, в котором ученые из самых разных областей — экономисты, социологи, политологи — работают в единой команде на стыке наук для решения реальных задач экономического развития», — отметила проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

«Важно подчеркнуть, что это прорыв не в естественных науках, что вполне естественно для российских университетов. Вхождение Вышки в TOP-100 по development studies — это прорыв в области социально-экономических и гуманитарных наук. Мы всегда знали, что у нас достаточно сильное образование, но теперь мы получили подтверждения этому от международного профессионального сообщества. Это доказывает, что мы являемся конкурентоспособными на международном уровне», — отмечает Вадим Радаев.

Справка

QS проводит предметный рейтинг в пятый раз. В этом году эксперты оценивали 3551 университет. В полную версию рейтинга включены 894 из них. Рейтингование происходило по 36 предметным областям. По сравнению с прошлым годом их перечень дополнили бизнес и управление, искусство и дизайн, архитектура, ветеринария, стоматология и development studies.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.