• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными

В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Ее особенность заключалась в том, что помимо традиционных для любой конференции целей — обсуждения соответствующих научных проблем — она ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами — «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография». Эти программы как раз и готовят специалистов, которым предстоит решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения.

Три программы

«Взаимосвязь этих программ очевидна, — рассказывает академический руководитель магистерской программы «Демография» и член академического совета магистерской программы «Народонаселение и развитие» Михаил Денисенко. — Мы, демографы, знаем, что происходит в нашей стране и в мире в области рождаемости, смертности, здоровья населения, поэтому нашим коллегам, которые занимаются организацией здравоохранения, необходимы наши знания. А нам, в свою очередь, не обойтись без них. Например, мы должны понимать: если продолжительность жизни растет и здоровье улучшается, то это результат чего? Того, что в стране реализуются специальные меры, или того, что население меняет свое поведение, или это вообще положительные внешние эффекты (например, улучшилась экологическая ситуация в результате закрытия заводов и уменьшения вредных выбросов)?»

Магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» существует в НИУ ВШЭ уже пять лет. Это первая в России магистратура такой специализации. «Мы видим, что она пользуется большим спросом, стабильно находится в первой десятке в рейтинге магистерских программ НИУ ВШЭ, — говорит академический руководитель магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», член академического совета магистерской программы «Население и развитие» Сергей Шишкин. — Это связано с растущим значением здравоохранения в жизни современного общества и с очень интересным устройством системы здравоохранения с точки зрения экономики и управления».

Помимо теоретических знаний студенты магистратуры получают полное представление, как это все работает на практике. Курсы на программе читают специалисты с многолетним опытом практической, научно-консультативной и исследовательской работы в области управления и экономики здравоохранения, сотрудничавшие со Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком, Министерством здравоохранения РФ, Фондом обязательного медицинского страхования, органами управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, страховыми медицинскими организациями, лечебно-профилактическими учреждениями, крупнейшими компаниями, работающими на рынках лекарственных средств и медицинской техники. Сочетание теоретически и прикладных дисциплин и обязательной практики позволяет подготовить управленца новой формации. Такие специалисты чрезвычайно востребованы на всех уровнях управления системой здравоохранения. Например, недавняя выпускница программы получила предложение возглавить министерство здравоохранения одного из российских регионов.

Программа «Демография» НИУ ВШЭ по числу студентов одна из самых крупных программ по демографии в Европе. Во многом это связано с тем, что на нее поступают не только российские студенты, но и выпускники университетов из стран СНГ.

Это фундаментальная, исследовательская программа (она реализуется по направлению «Социология»). На ней готовят профессиональных демографов, которые будут уметь анализировать демографическую ситуацию, изучать тенденции и факторы демографических изменений, делать демографические прогнозы. Областей для приложения знаний, полученных на программе, очень много. Демографические знания востребованы во всех отраслях науки и практики, главным «действующим лицом» которых является население, — это и экономика, и социология, и история, география, экология, право, медицина, генетика.

Программа «Население и развитие» — совершенно новая программа, набор на нее уже начался, а первые занятия состоятся в сентябре 2015 года. Она более прикладная, нежели «Демография», хотя это не значит, что для ее выпускников будет отрезан путь в академическую карьеру. Другое отличие — направление подготовки. Программа «Population and Development» реализуется по направлению «Государственное и муниципальное управление» — опять же в силу своего прикладного характера. На программе будут готовить специалистов в том числе для работы с государством и чиновниками, специалистов, способных принимать решения, которые будут реализовываться на государственном уровне (например, в сфере здравоохранения и социального страхования). Диплом по направлению ГМУ будет в этом плане большим подспорьем при построении карьеры в госсекторе.

Программа читается на английском языке. Почему? Во-первых, проблемы народонаселения имеют международный характер. Обсуждение проблем миграции, старения, неравномерного демографического развития стран и регионов часто ведется в интернациональной среде. Во-вторых, на аналогичных зарубежных программах, как правило, учатся студенты из разных стран. Программа «Население и развитие» также надеется привлечь к себе таких студентов.

«Кроме этого, мы планируем приглашать известных зарубежных ученых читать курсы у нас на программе, — рассказывает Денисенко. — Например, известный демограф Мишель Гийо из Университет Пенсильвании будет читать курс по демографии. Леонид и Наталья Гавриловы, научные сотрудники Центра по проблемам старения при Национальном центре изучения общественного мнения в Университете Чикаго, прочтут курс по проблемам старения».

О чем говорили на конференции

В конференции приняли участие представители Лондонской школы экономики, Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования, МГУ, практикующие врачи государственных и частных клиник, представители международных российских фармацевтических компаний и консалтинговых агентств, молодые ученые из других регионов, включая Зауралье, Сибирь, Дальний Восток.

Эксперты отметили достойный уровень выступлений студентов, высокий потенциал развития аналитических работ и выполнения в будущем полноценных исследований в рамках магистерской диссертации или диссертации на степень кандидата экономических наук. Несколько лучших докладов были награждены дипломами.

Среди них доклад Марины Аливердиевой — выпускницы магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения», ныне аспиранта и председателя Совета молодых ученых Российской медицинской академии постдипломного образования. Она изучила медико-организационные аспекты системы раннего выявления и мониторинга первичной открытоугольной глаукомы и предложила пути решения организации диагностики этого заболевания.

Студент 2 курса магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Николай Павлов на основе авторского масштабного количественного социологического исследования получил полезные для дальнейшего планирования развития системы государственных лечебно-профилактических учреждений данные, выяснив, каким образом руководители государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения понимают роль платных медицинских услуг.

Студент 1 курса магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Виталий Супруненко посвятил свое выступление теме перспектив и барьеров при создании межотраслевых биомедицинских кластеров.

Выпускницы магистерской программы «Демография» Мария Варламова и Анна Ермолина представили совместный доклад «Индексы активного долголетия как инструмент политики в отношении пожилых в России».

Выпускница магистерской программы «Демография», ныне аспирант кафедры демографии НИУ ВШЭ Ксения Доронина представила доклад «Роль миграции в динамике населения региона в период 1989-2010 гг.» В этом исследовании на примере наиболее миграционно привлекательных Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Курской области с нулевой нетто-миграцией и отдающей население Курганской области были получены наиболее приближенные к действительности (по сравнению с текущей статистикой и данными переписи населения) структурные характеристики исходного населения и мигрантов: интенсивность миграции, ее вклад в рождаемость, смертность и старение населения.

Конференция также вызвала большой интерес у студентов-бакалавров. Многие из них говорили о том, что приняли участие в конференции в том числе с «разведывательной» целью, чтобы узнать о перспективах и особенностях обучения на магистерских программах НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.