• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15 школ Северо-Кавказского федерального округа станут партнерами Вышки

19-20 мая во Владикавказе проректор ВШЭ Вячеслав Башев и руководитель дирекции общего образования ВШЭ Вячеслав Лозинг провели переговоры о сотрудничестве с руководством Республики Северной Осетии-Алании и с директорами школ Северо-Кавказского федерального округа.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с системой общего образования — школы из разных регионов, стремящиеся улучшить результаты работы, могут стать партнерами ВШЭ. В орбиту Вышки планируется вовлечь более 400 школ по всей стране: университет будет помогать им в организации профильного обучения и профориентации, повышать квалификацию педагогов, проводить интеллектуальные состязания для учеников. Одновременно университет заключает договоры с региональными органами управления образованием, которые помогают в отборе школ.

В этом году руководители довузовского блока Вышки неоднократно посещали регионы — например, были проведены переговоры с руководством Самарской области, в Астраханской области состоялся день открытых дверей. Северная Осетия была выбрана для очередной поездки не случайно — сотрудничество ВШЭ с этим регионом началось еще в 1990-е годы, когда здесь впервые начали работать подготовительные курсы Вышки, и выездные комиссии досрочно принимали вступительные экзамены у осетинских абитуриентов (одно время до введения ЕГЭ такая практика была общепринятой).

Вячеслав Башев и Вячеслав Лозинг встретились с руководством Северной Осетии — первым заместителем председателя правительства Азаматом Хадиковым и заместителем председателя правительства, курирующим социальную сферу, Рустемом Келехсаевым.

В создаваемый университетский образовательный округ ВШЭ первоначально планируется включить 15 школ Северного Кавказа. В новом учебном году их учителя смогут принять участие в программах повышения квалификации по четырем предметам

Лозинг Вячеслав Рудольфович
руководитель дирекции общего образования ВШЭ

Как отметил Азамат Хадиков, Высшая школа экономики хорошо известна в регионе. В отличие от некоторых других субъектов Федерации, где власти стремятся оставить лучших выпускников школ в своих вузах, в Северной Осетии с пониманием относятся к стремлению молодых людей учиться в столицах. В университеты за пределами республики поступают около 20% выпускников школ, и есть немало примеров, когда, получив диплом, они возвращаются работать на родину.

Представители Вышки провели в Северо-Осетинском республиканском институте повышения квалификации работников образования круглый стол, в котором приняли участие директора школ не только из Северной Осетии, но и из других кавказских республик. Вячеслав Башев рассказал об университете и об особенностях набора в этом году. В ходе обсуждения его доклада заместитель директора лицея № 2 города Нальчика (Кабардино-Балкарская республика) Сергей Соколовский отметил: «Я раньше думал, что в Высшей школе экономики готовят только экономистов, и вы мне открыли глаза. Теперь буду всем рассказывать, что это не так».

Вячеслав Лозинг сообщил, что в создаваемый университетский образовательный округ ВШЭ первоначально планируется включить 15 школ Северного Кавказа. В новом учебном году их учителя смогут принять участие в программах повышения квалификации по четырем предметам — математике, обществознанию, русскому языку и литературе. Пробный шар уже запущен — в конце апреля в Подмосковье прошел семинар для учителей математики, в котором приняли участие, в том числе, учителя северо-кавказских школ, планирующих сотрудничать с Вышкой, и теперь они делятся полученными знаниями с коллегами. По мнению Франкеля Магомедова, директора Республиканского физико-математического лицея (Владикавказ), особенно важно повышать квалификацию учителей разных предметов на основе единых подходов, и тогда они «будут говорить на одном языке».

«Приезд делегации из Высшей школы экономики — большое событие для системы образования нашей республики и всего Северо-Кавказского федерального округа, — заявил первый заместитель министра образования и науки Республики Северной Осетии-Алании Владислав Тотров. — Предложения коллег всех нас заинтересовали. Уверен, наше сотрудничество с ВШЭ станет еще более тесным».

Вам также может быть интересно:

Лицей ВШЭ занял 5-е место в рейтинге лучших школ России

Московский центр непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки России подготовил перечень 500 лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2016–2017 учебном году. В общем рейтинге Лицей НИУ ВШЭ занял 5-е место, поднявшись на 5 пунктов вверх по сравнению с результатом прошлого года (10-е место).

Более половины выпускников лицея продолжат учиться в Вышке

Самыми популярными вузами у выпускников лицея этого года оказались Вышка, МГУ, МГИМО, Финансовый университет и РЭУ им. Плеханова. При этом практически каждый второй продолжает выбирать для дальнейшего обучения Вышку. В текущем году студентами этого университета стали 388 человек, или 54,7% от общего числа выпускников (709).

Школа № 2095 «Покровский квартал» заняла III место в рейтинге «Эксперт РА»

Рейтинг показывает, какие школы готовят больше всего студентов для лучших вузов России.

Подведены итоги конкурса «Школа навыков XXI века»

Конкурс был организован Институтом образования ВШЭ и Благотворительным фондом Сбербанка России «Вклад в будущее» при поддержке Агентства стратегических инициатив. 200 команд из 39 регионов представили идеи и практики школьного образования, благодаря которым дети смогут приобрести навыки XXI века.

30%

тех, кто ушёл из школы после 9 класса, спустя четыре года сказали, что если бы сейчас у них была возможность поменять своё решение, они бы доучились до 11 класса. Такие данные получены в ходе очередной волны панельного исследования «Траектории в образовании и профессии» осенью 2016 года.

10 факторов успеха образовательных систем от автора исследования PISA

14 апреля на XVIII Апрельской конференции ВШЭ выступил Андреас Шляйхер, руководитель Директората по образованию и компетенциям ОЭСР, в 1999 году придумавший PISA — одно из самых масштабных международных сравнительных исследований качества образования. Его почетный доклад был посвящен глобальным тенденциям в трансформации национальных систем образования.

169

педагогов из московских школ, входящих в Распределенный лицей ВШЭ, прошли стажировку в Лицее ВШЭ и поучаствовали в семинарах по обществознанию, теории познания и проектной деятельности в 2016-2017 учебном году.

2792

заявки на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ были приняты от абитуриентов в 2017 году. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

В чем обычные школы не уступают элитным

Учителя школ разного статуса имеют одинаковый уровень профессионализма и преданности работе.

Социологические методы и монетарная политика: о чем рассказывают на экономических направлениях в Лицее ВШЭ

В Лицее НИУ ВШЭ существуют два направления, в названии которых есть слово «экономика». Одно связывает экономику с социальными науками, другое — с математикой. О том, как сделать правильный выбор между ними и какую подготовку можно там получить, рассказывают руководители этих направлений и их ученики.