• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускник факультета математики об alma mater и аспирантуре в Leiden University

Павел Соломатин — один из первых выпускников факультета математики НИУ ВШЭ. Он успешно окончил бакалавриат и магистратуру, после чего поступил в аспирантуру Leiden University, где сейчас занимается исследованиями в области теории чисел под научным руководством Барт де Смита (Bart de Smit).

— Почему вы решили поступать на факультет математики Вышки?

— Откровенно говоря, у меня нет ясного ответа на этот вопрос. Со средней школы я знал, что хочу заниматься математикой, но когда я поступал в университет в 2008 году, факультет математики ВШЭ только-только создавался. Мы были первые студенты факультета. Естественно, никакой информации о том, как и чему будут учить на факультете, ни у кого из абитуриентов не было. Более того, семь лет назад практически никто из моих знакомых не знал о существовании ВШЭ. Поэтому мой выбор не более чем случайность. Я просто сдал все экзамены, увидел свою фамилию в списках и отнес оригиналы документов в приемную комиссию.

— Повлияла ли учёба в Вышке на выбор жизненного пути? Что вам больше всего запомнилось за время вашего обучения?

— Безусловно, да: если бы в моей жизни не было факультета математики, то никакой речи о занятии математикой и быть не могло. Большая часть людей, которые учились со мной в школе, спокойно поступили на технические факультеты ведущих российских вузов. Только из моего класса в московский университет пошли учиться 7 человек. К сожалению, сейчас практически никто из них не хочет заниматься наукой. В то же время, на факультет математики из 179 школы в тот год поступило пять человек. Закончили факультет трое, и все трое сейчас, так или иначе, вполне серьезно занимаются математикой.

— О ком из преподавателей вы до сих пор вспоминаете?

— Я вспоминаю всех людей, которые меня учили. Особенно теплыми словами тех, кто преподавал на первых курсах: С.М. Львовского, Ю.М. Бурмана, Г.Л. Рыбникова, О.В. Шварцмана и многих-многих других.

— Где вы продолжили свое обучение после окончания бакалавриата? Какие направления математики вам наиболее интересны? Когда вы решили, что вам интересны именно они?

— После бакалавриата я продолжил обучение в магистратуре факультета математики. Мне интересны различные разделы математики, но главной областью моих интересов является теория чисел. Я понял, что хочу заниматься арифметикой, еще на младших курсах бакалавриата, благородя своему научному руководителю Алексею Ивановичу Зыкину, с которым мы работали с момента его прихода на факультет, с 2009 года, и вплоть до моего отъезда.

— Какие требования предъявляли к вам при поступлении в аспирантуру? Какие знания и навыки пригодились вам в аспирантуре и чего явно не хватало?

— Для большинства западных аспирантур требования вполне стандартные: знание предмета и желание учиться. Формально это выражается в большом наборе документов, который включает себя: резюме, рекомендации профессоров, выписки с оценками, языковой сертификат, всевозможные околонаучные труды и так далее. В процессе поступления пришлось пройти пару собеседований. Что касается знаний и навыков, которых мне не хватало, то здесь мне довольно сложно ответить. Вроде бы особых проблем пока не было.

— Расскажите об университете, в котором вы учитесь, какой научной проблемой занимаетесь?

— Я учусь в Лейденском университете. Лейден — это небольшой город в Нидерландах, который расположен прямо между Гаагой и Амстердамом. Сам университет имеет богатую историю: он был основан в 1575 году. Задача, которую я решаю, касается L-функций различных представлений абсолютной группы Галуа глобальных полей. На более понятном языке для широкой публики можно сказать, что моя задача является арифметическим аналогом следующей классической геометрической проблемы: можно ли услышать форму барабана, более формально: можно ли восстановить поверхность, зная спектр оператора Лапласа на ней.

— Как проходит обучение? Чем оно отличается от обучения в Вышке?

— Большую часть времени я работаю над своей задачей. Лейден оказался хорошим местом для тех, кто интересуется теорией чисел. Больше половины людей на факультете занимаются арифметикой, поэтому если у тебя возникает какой-то вопрос арифметической природы, ты всегда можешь найти нужного специалиста, который поможет тебе быстро войти в курс дела. Если сравнивать западную и российскую школы, то я бы сказал, что каждая из школ по-своему хороша, но для разных ступеней образования. В бакалавриате ВШЭ дают очень серьезную базу, на мой взгляд, гораздо более содержательную, чем в большинстве западных университетов. Зато, хороших аспирантских школ (в широком смысле этого слова) в Москве по многим разделам математики просто нет. Мне кажется, тут будет сложно кардинально исправить ситуацию силами одной Вышки.

— Часто ли вы видитесь с однокурсниками?

— С некоторыми товарищами я встречаюсь периодически, хотя со многими получается видеться гораздо реже, чем того хотелось бы. Около 10 человек уехали учиться и работать на другой материк, преимущественно в Америку. Многие уехали из Москвы обратно в города, в которых они выросли. Да и сам я сейчас не очень много времени провожу в Москве.

— Бывает ли у вас, помимо учебы, свободное время? Чем Вы занимаетесь?

— Свободного от занятий времени хватает, но не могу сказать, что его много. По-возможности стараюсь поддерживать себя в нормальной физической форме. Занятия спортом помогают снять умственное напряжение, накопленное за день.

— Какой совет вы бы дали будущим поколениям математиков Вышки, нынешним студентам?

— Учитесь только для себя. Не ради оценок, стипендии, похвалы со стороны учителей или родителей. Это все не имеет никакого смысла. Ставьте себе свои задачи и пытайтесь искать на них ответы, постарайтесь найти что-то свое, что по-настоящему вас цепляет. Главное, чтобы вам самим было интересно. Иначе занятия математикой превратят вашу жизнь в невыносимую пытку.

— Вы не жалеете, что выбрали эту сферу деятельности?

— По-моему, нельзя об этом жалеть: ты либо занимаешься наукой, либо нет.

— У вас есть главная цель в жизни? Каковы Ваши дальнейшие планы?

— Пока об этом рано говорить. Вначале мне надо написать диссертацию, а уже потом думать о дальнейших планах.

Вам также может быть интересно:

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.