• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистры ГМУ ВШЭ получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина

В Подмосковье завершила работу школа благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение пяти дней работы школы ее участники (победители стипендиальной программы и грантового конкурса фонда разных лет) под руководством опытных тренеров дорабатывали свои социально-значимые проекты, а затем презентовали результаты своей работы Экспертному совету. По итогам работы школы совет выбрал 11 лучших проектов, получивших гранты на реализацию. В этом году грантовый фонд конкурса составил 2 миллиона рублей.

Среди победителей Школы Фонда-2015 — проект выпускников магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» НИУ ВШЭ Николая Павлова, Алексея Чашкина и Алексея Безлепкина, а также преподавателя департамента интегрированных коммуникаций Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Александры Ендальцевой под названием «Агенты здоровья против инсульта».

«В России ежегодно происходит 450 000 инсультов, из них 80% можно предотвратить, контролируя факторы риска развития этого заболевания, — рассказывает Николай Павлов, врач-невролог, автор проекта. — Наша идея заключается в распространении информации, которая поможет предотвратить инсульт, посредством социальных связей. Агенты здоровья — это пациенты, перенесшие инсульт и готовые рассказать об этом своим родственникам и друзьям».

Схема взаимодействия такова: вначале врач-невролог мотивирует своих пациентов распространять информацию о факторах риска, приводящих к сосудистой катастрофе в головном мозге. Пациент рассказывает свою личную историю и выдает информационные брошюры, где наглядно показаны простые правила профилактики инсульта, просит зайти на сайт (на данный момент он находится в разработке) и пройти опрос для определения своего персонального риска развития инсульта (калькулятор риска). К примеру, если тест покажет высокий или очень высокий риск развития заболевания, то пользователь получит несколько простых советов-шагов, как этот риск можно уменьшить, а также конкретные адреса, например, ближайших медицинских учреждений с нужным диагностическим оборудованием, фитнес-центров, бассейнов и школ скандинавской ходьбы. Каждый шаг в процентах показывает, насколько его выполнение уменьшает риск развития инсульта. Таким образом, человек может для себя решить сам, с какого шага ему начать, или, возможно, выбрать для себя что-то одно (если все рекомендации выполнить пока проблематично).

«Я ежедневно сталкиваюсь с проблемой инсульта в своей медицинской практике и заметил, что все больше молодых людей, попавших в больницу с диагнозом “инсульт”, не осознают, что в большинстве случаев виновата не генетика, а их образ жизни, — говорит Павлов. — Решение одно: мир должен знать факторы риска инсульта. Финансирование, которое мы получили от Школы фонда (280 000 рублей), поможет нам провести два круглых стола для врачей-неврологов, доработать сайт и покрыть расходы на информационные материалы. Мы надеемся, что знание собственного риска инсульта в сочетании с доступными инструкциями по его снижению должны мотивировать людей, находящихся в группе риска, изменить свой образ жизни».

По условиям конкурса все проекты, получившие грант, должны быть реализованы в течение года. За ходом их реализации можно будет следить на сайте.

Вам также может быть интересно:

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Студенты ВШЭ получили «потанинские» стипендии

33 студента, представляющие разные кампусы Вышки, вошли в число победителей ежегодного стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.