• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Math in Moscow» знакомит иностранных студентов с традициями московской математической школы

До 30 сентября совместная программа Независимого московского университета, Московского центра непрерывного математического образования и Высшей школы экономики «Math in Moscow» принимает заявки на весенний семестр 2016 года. Программа для иностранных студентов «Math in Moscow» уже 15 лет дает молодым математикам из разных стран возможность учиться у лучших российских преподавателей. Все курсы программы читаются на английском языке.

Начало

«Math in Moscow» возникла в 2001 году по инициативе нескольких сотрудников Независимого московского университета.

«Начинали мы с того, что изучили опыт Будапештского университета, где в 1990-е годы существовала единственная в мире специальная программа для иностранных студентов-математиков. На первый семестр поступила всего одна заявка, но мы все равно решили открыться — Алекс Смит, студент Корнелльского университета (США), был нашим первым выпускником», — рассказывает руководитель программы Ирина Парамонова. По окончании семестра Алекс сказал, что за четыре месяца в Москве он узнал больше, чем в своем университете за четыре года. Это, впрочем, неудивительно: тогда на него одного здесь приходилось с десяток профессоров.

В 2002 году Американское, а в 2004 году — Канадское математическое общество выделили стипендии для желающих обучаться математике в Независимом университете. Сейчас обучение на программе проходит около 30 студентов в год, преимущественно из американских и канадских университетов, хотя приезжают и ребята из Европы и Азии. «В основном это студенты 3-4 курса, хотя был один очень способный первокурсник, а также приезжают ребята, которые хотят повысить свой уровень перед поступлением в аспирантуру», — говорит Парамонова.

Высшая школа экономики стала партнером программы в 2008 году. Студенты могут посещать занятия как в Вышке, так и в Независимом московском университете, а живут они в общежитиях Высшей школы экономики.

«Программа вобрала в себя все лучше, что есть в московской математической школе, где, во-первых, студенты не зубрят доказательства и математические утверждения, а заново открывают основные факты фундаментальной математики, и во-вторых, они на самых ранних этапах обучения включаются в исследовательскую работу, в которой ценится их способность к самостоятельному математическому творчеству», — рассказывает Юлий Ильяшенко, ректор Независимого московского университета, профессор ВШЭ.

Что такое московская математическая школа

Возникновение московской математической школы связано с именами выдающихся российских математиков Николая Лузина и Дмитрия Егорова и учеников Лузина — Андрея Колмогорова, Мстислава Келдыша, Петра Новикова, Лазаря Люстерника, Михаила Лаврентьева, Льва Шнирельмана, Нины Бари, Людмилы Келдыш и многих других. Они сами и их студенты стали лицом советской математики второй половины XX века. Их ученики — представители современного поколения российских математиков.

Во времена перестройки (после эпохи застоя, который сказался на математических академических кругах) появилась группа московских математиков, которая решила создать свой собственный университет. Так появился Независимый московский университет (НМУ), являющийся сегодня одним из ведущих центров изучения математики в стране. При участии НМУ был создан факультет математики ВШЭ — один из самых сильных математических факультетов в стране.

Русская математика для иностранцев

«Программа «Math in Moscow» — это шанс узнать, что такое русская математика, и научиться всему тому, что за многие годы было ею накоплено, — рассказывает проректор по научной работе Независимого московского университета Михаил Цфасман. — Программа испытала влияние двух традиций: русской и американской. С одной стороны, это обширная домашняя работа, характерная для американских университетов, а с другой — неформальное, свободное преподавание, подразумевающее серьезную заинтересованность студентов в предмете изучения, которая отличает Независимый московский университет.

Если вы хотите стать математиком, вы им станете, а «Math in Moscow» — одно из лучших мест для того, чтобы открыть свой ум, научиться находить новые способы решения, а не следовать шаблонам, найти единомышленников — профессоров, преподавателей, студентов, с увлечением и азартом занимающихся своим делом».

А вот что рассказывают о программе студенты весеннего семестра 2015 года:

 

Шучи Агравал, Брауновский университет

Этот семестр — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Мне очень понравились занятия. У нас были замечательные профессора, а люди, занимающиеся математикой — это один из главных факторов, привлекающих меня в этой науке. Мне также очень повезло с соседкой по комнате — Ксинди Ай гораздо более открытый и опытный человек, чем я. Я много узнала благодаря тому, что жила с ней и другими студентами-математиками — замечательно общаться с людьми со схожими интересами. Тем более что большинство курсов, которые я изучала здесь, отличаются от того, что мы изучаем в нашем университете: многих из этих предметов у нас просто нет. Знания, которые я получила в течение этого семестра, позволили мне лучше подготовиться к летней исследовательской программе.

Мне очень понравилась Москва и другие города России — Сергиев Посад, Петрозаводск, Владимир и т.д. В Москве очень высокий культурный уровень людей, город дает много возможностей — филармонические концерты, спектакли, балет. Я думаю, что молодым людям очень важно иметь все эти возможности для личностного развития.

 

Макс Липтон, Университет Уильяметт

Я всегда буду благодарен за то время, которое я провел здесь. Я многому научился — и в личностном смысле, и в смысле математики. До приезда сюда я не так серьезно относился к изучению математики. А здесь, в окружении такого количества заинтересованных студентов и преподавателей, у меня появилась мотивация стараться как можно лучше. Честно говоря, я не хотел, чтобы семестр заканчивался, потому что мы еще долго не увидимся со всеми, с кем я здесь подружился. Зато у меня теперь есть вдохновение продолжать учиться и развиваться и, надеюсь, мы еще увидимся с одногруппниками на разных конференциях.

Ребята, вы крутые!

 

Аарон Калдерон, Университет Небраски в Линкольне

За последние четыре месяца я получил много новых знаний в математике и новый жизненный опыт. Я думаю, что не все эти знания можно было бы получить в США. То сообщество математиков, с которым я здесь познакомился — и преподаватели, и участники программы — позволяет получать и знания, и вдохновение. У меня появились хорошие друзья и невероятное количество новых знаний. Мне будет грустно уезжать, но я всегда буду помнить эту программу.

 

Итан Акельсберг, Колледж Бард в Саймонс Рок

Это был замечательный семестр. Я выбрал дисциплины, по которым в России накоплен огромный опыт и которые не преподаются в большинстве университетов США, и все сложилось просто великолепно. Профессора не просто знают предмет: они учились или работали вместе с теми математиками, чьи имена фигурируют в теоремах, которые мы изучали. Такая близость к созидательным основам прекрасных математических задач — это опыт, который я буду помнить всегда и обязательно попытаюсь повторить. «Математика в Москве» — это чудесная программа, которую я рекомендую всем, кто всерьез интересуется математикой.

 

Хан Ву, Мичиганский университет

Для меня этот семестр стал действительно незабываемым. Как человека, окончившего школу в Китае, меня всегда восхищал российский стиль обучения. Особенно меня привлекает упор на решение задач. Здесь также отличные условия проживания по очень низкой цене. Москва — замечательный город, и я надеюсь, что еще вернусь сюда!

 

10 причин учиться на программе

  1. Большой выбор курсов по алгебре, алгебраической геометрии, топологии, теории чисел и др.
  2. Учебный план формируется исходя из пожеланий будущих студентов на стадии подачи заявки. Кредиты, полученные на программе, учитываются по месту постоянной учебы.
  3. Нет формальных ограничений по возрасту — на программе ждут талантливых первокурсников, одаренных старшекурсников, студентов и выпускников, готовящихся к поступлению в аспирантуру.
  4. Возможность учиться в группе заинтересованных людей, общаться со слушателями Независимого университета и Высшей школы экономики, посещать занятия в обоих университетах.
  5. Репутационный рейтинг: «Math in Moscow» — это бренд, гарантирующий качество подготовки, на который обращают внимание в аспирантуре таких университетов, как Принстон, MIT, Беркли.
  6. Преподаватели программы — ведущие российские математики, среди которых академик Виктор Васильев, ректор НМУ Юлий Ильяшенко, профессор матфака ВШЭ Сергей Ландо, декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев и еще более 20 известных во всем мире ученых.
  7. Возможность посещать математический семинар «Глобус», на котором выступали математики с мировым именем: Юрий Манин, Владимир Арнольд, Яков Синай, Стив Смейл, Пьер Картье, Лоран Лафорг, и другие мероприятия такого же уровня.
  8. Программа индивидуально ориентирована: обычно группы по каждому предмету состоят из 4-5 студентов, что позволяет преподавателю работать с каждым.
  9. Возможность общаться с сотрудниками русско-французской лаборатории имени имени Жана-Виктора Понселе. Каждый год сюда приезжают несколько молодых французских математиков. Лаборатория проводит очень много конференций и семинаров.
  10. Программа предлагает также курсы по русскому языку, русской литературе, истории математики и истории России.
Независимом московском университете

Вам также может быть интересно:

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как математика становится поэзией

Красота математики и секреты научного творчества стали главными темами новой книги ученых НИУ ВШЭ.

«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

В Вышке прошла презентация недавно вышедшей книги «Математические прогулки. Сборник интервью». Ее героями стали ведущие российские ученые-математики, многие из которых работают в НИУ ВШЭ.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.