• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Больше половины поступивших в ВШЭ в этом году — жители регионов

Прием 2015 года стал очень успешным для Высшей школы экономики — возможно, пока самым успешным за всю историю существования университета. Об этом заявил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев 31 августа в Агентстве городских новостей «Москва» на пресс-конференции, посвященной результатам набора студентов в столичные вузы.

Особенно успешным, по оценке Вадима Радаева, оказался прием в магистратуру.

В Вышке магистратура существует более 20 лет, она всегда была большой, но именно в этом году в московском кампусе количество абитуриентов магистратуры выросло на 60 процентов, в питерском кампусе — в два раза. И если раньше абитуриенты были ориентированы в основном на бюджетные места, то теперь вырос спрос и на платное обучение: коммерческий прием вырос в 1,5 раза. В магистратуру идут выпускники других вузов — их более 50 процентов. По мнению Вадима Радаева, это неудивительно: впервые состоялся массовый выпуск бакалавров (до четвертого курса доучились те, кто поступил в вузы в год всеобщего перехода от специалитета к двухступенчатой подготовке кадров «4+2»), и этот поток пошел в магистратуры ведущих вузов, в том числе в Вышку.

В этом году число зачисленных иностранных студентов выросло сразу на 60% — почти до тысячи человек

На первом курсе бакалавриата при сохранении прежнего количества бюджетных мест почти удвоилось чисто платных студентов, причем с довольно высокими проходными баллами. Для руководства университета это стало неожиданностью. Баллы ЕГЭ абитуриентов Вышки бюджетного набора также по-прежнему высоки — нижегородский и пермский кампус вошли в топ-40 по этому показателю, московский и питерский — в топ-10.

В этом году высокий спрос абитуриентов, как обычно, был на программы, связанные с экономикой, менеджментом и правом, но особенным спросом стали пользоваться программы по коммуникациям, медиа и дизайну. «Фантастическая ситуация с притоком абитуриентов», по оценке первого проректора — на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Популярность выше среднего — у программ, связанных с компьютерными науками, и у «Востоковедения».

Есть успехи и в наборе иностранных студентов. «Мы специально ведем работу по привлечению иностранных студентов — и соотечественников из стран СНГ, и из дальнего зарубежья, — сказал Вадим Радаев. — В этом году число зачисленных иностранных студентов выросло сразу на 60% — почти до тысячи человек». Растет доля поступающих из стран дальнего зарубежья: все начиналось со студентов из Германии, и сейчас в Вышку «едут со всех сторон», растет значение азиатского направления. Зарубежные студенты в магистратуре Вышки могут учиться на английском языке — открыто 18 полностью англоязычных магистерских программ, порядка ста курсов читаются на английском языке.

В этом году вузы впервые получили право засчитывать индивидуальные достижения абитуриентов — по 10 баллов можно было получить дополнительно за сочинение и за различные достижения, в том числе спортивные. Более 100 филологов в Вышке проверили почти 12 тысяч сочинений, и в итоге каждый поступивший в среднем получил по 7 баллов из 20 возможных. Проверяющие «переполнены впечатлениями», и итоги их работы будут обсуждаться на ближайшем ученом совете.

Еще одна особенность набора текущего года, и это тенденция последних лет, — студентов из Москвы в столичном кампусе меньше половины. А когда-то в Вышке учились преимущественно москвичи, напомнил Вадим Радаев.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.