• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

Первокурсники программы «Прикладная математика и информатика»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

Ксения Паниди, «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

75 олимпиадников из 83 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

В этом году на Всероссийской олимпиаде по экономике было вручено больше дипломов, чем в предыдущие годы. И поскольку наша программа уже приобрела достаточно хорошую репутацию именно у победителей Всероса, мы были готовы к увеличению числа первокурсников. С другой стороны, набор этого года состоялся сразу после первого выпуска, который наглядно продемонстрировал высокий процент поступивших на PhD-программы и успешное трудоустройство выпускников. Я думаю, эти факты также помогли абитуриентам остановить свой выбор на совместном бакалавриате. В целом наша программа дает широкое образование, учит развивать кругозор и не замыкаться на какой-либо одной узкой теме. Полученные навыки позволяют выпускникам, во-первых, быть готовым к разным путям развития карьеры, и, во-вторых, помогают ориентироваться в новой непривычной среде. Но еще важна, конечно, и та среда, в которой учатся наши студенты. А это — талантливые однокурсники и сильный преподавательский состав.

 

Юрий Ландер, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

36 олимпиадников из 44 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Олимпиады сегодня превратились в альтернативный способ поступления, соответственно, охватывают всё большее число школьников. Важная особенность многих олимпиад — они оценивают скорее способность мыслить, нежели специальные знания. В результате наша программа оказалась доступной не только тем, кто заранее готовился стать лингвистом, но и ребятам с широким кругом интересов. Мы надеемся, что в новом наборе студентов будет проще учить мыслить именно по-лингвистически, потому что определенные задатки такого мышления у них уже есть.

Мне кажется, в программе ребят привлекает некоторая степень свободы в процессе обучения, возможность выбрать дисциплины по выбору. Кстати, лекции у нас читают не только лингвисты. В частности, мы очень рады, что в этом году среди преподавателей программы будут замечательный антрополог Андрей Мороз и  известный специалист по формальной семантике Сергей Татевосов. Также мы расширили список языков, о которых могут получить представления наши студенты. Например, в этом году стартует семинар по чукотско-камчатским языкам, расширился курс по языку жестов (одно из наиболее бурно развивающихся областей лингвистики). Наши студенты активно участвуют в разнообразных проектах, как компьютерных (например, связанных с корпусной лингвистикой), так и фундаментальных, в том числе полевых. Крайне важно, что мы имеем возможность приглашать к ребятам видных исследователей, не работающих в Вышке — не только из России, но и из Америки и Европы. Мы также отправляем лучших студентов на стажировки в Финляндию, Францию, Швейцарию, Норвегию. В этом году мы установили связь с Университетом Болоньи в Италии и в скором времени собираемся отправить на стажировку первых «ласточек».

И еще мне кажется, что многих ребят привлекает романтика экспедиций, которые мы регулярно проводим для того, чтобы в полевых условиях исследовать диалекты и языки, как народов России, так и мира.

 

Антон Конушин, «Прикладная математика и информатика»

104 олимпиадника из 125 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Сильных студентов (победителей и призеров всероссийской олимпиады и олимпиад 1-го уровня), на мой взгляд, привлекает система «пилотного потока», которая вводится с этого года. Система предполагает углубленное изучение всех обязательных профильных предметов первого курса и некоторых дисциплин второго года обучения. Победителей и призеров олимпиад 2-го уровня привлекает более высокий уровень льгот при поступлении, при том, что по сравнению с прошлым годом мы повысили требования. Также большой бонус программы в том, что она активно поддерживается компанией Яндекс.

Другие плюсы: ведение семинарских занятий и проектной работы специалистами-практиками ведущих компаний, большая доля проектной работы, актуальные курсы по востребованным разделам компьютерных наук. В этом году мы открываем ряд новых факультативов, например, вводный курс по биоинформатике. Вообще надо сказать, что наша программа очень молодая, ей всего год. Поэтому в ближайшие два года мы планируем создавать новые курсы специализаций для 3-4 года обучения, расширять тематику уже существующих дисциплин, формировать систему командных проектов для 3 курса и увеличивать число компаний-партнеров программы.

Вам также может быть интересно:

ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»

Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».