• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

Первокурсники программы «Прикладная математика и информатика»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

Ксения Паниди, «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

75 олимпиадников из 83 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

В этом году на Всероссийской олимпиаде по экономике было вручено больше дипломов, чем в предыдущие годы. И поскольку наша программа уже приобрела достаточно хорошую репутацию именно у победителей Всероса, мы были готовы к увеличению числа первокурсников. С другой стороны, набор этого года состоялся сразу после первого выпуска, который наглядно продемонстрировал высокий процент поступивших на PhD-программы и успешное трудоустройство выпускников. Я думаю, эти факты также помогли абитуриентам остановить свой выбор на совместном бакалавриате. В целом наша программа дает широкое образование, учит развивать кругозор и не замыкаться на какой-либо одной узкой теме. Полученные навыки позволяют выпускникам, во-первых, быть готовым к разным путям развития карьеры, и, во-вторых, помогают ориентироваться в новой непривычной среде. Но еще важна, конечно, и та среда, в которой учатся наши студенты. А это — талантливые однокурсники и сильный преподавательский состав.

 

Юрий Ландер, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

36 олимпиадников из 44 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Олимпиады сегодня превратились в альтернативный способ поступления, соответственно, охватывают всё большее число школьников. Важная особенность многих олимпиад — они оценивают скорее способность мыслить, нежели специальные знания. В результате наша программа оказалась доступной не только тем, кто заранее готовился стать лингвистом, но и ребятам с широким кругом интересов. Мы надеемся, что в новом наборе студентов будет проще учить мыслить именно по-лингвистически, потому что определенные задатки такого мышления у них уже есть.

Мне кажется, в программе ребят привлекает некоторая степень свободы в процессе обучения, возможность выбрать дисциплины по выбору. Кстати, лекции у нас читают не только лингвисты. В частности, мы очень рады, что в этом году среди преподавателей программы будут замечательный антрополог Андрей Мороз и  известный специалист по формальной семантике Сергей Татевосов. Также мы расширили список языков, о которых могут получить представления наши студенты. Например, в этом году стартует семинар по чукотско-камчатским языкам, расширился курс по языку жестов (одно из наиболее бурно развивающихся областей лингвистики). Наши студенты активно участвуют в разнообразных проектах, как компьютерных (например, связанных с корпусной лингвистикой), так и фундаментальных, в том числе полевых. Крайне важно, что мы имеем возможность приглашать к ребятам видных исследователей, не работающих в Вышке — не только из России, но и из Америки и Европы. Мы также отправляем лучших студентов на стажировки в Финляндию, Францию, Швейцарию, Норвегию. В этом году мы установили связь с Университетом Болоньи в Италии и в скором времени собираемся отправить на стажировку первых «ласточек».

И еще мне кажется, что многих ребят привлекает романтика экспедиций, которые мы регулярно проводим для того, чтобы в полевых условиях исследовать диалекты и языки, как народов России, так и мира.

 

Антон Конушин, «Прикладная математика и информатика»

104 олимпиадника из 125 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Сильных студентов (победителей и призеров всероссийской олимпиады и олимпиад 1-го уровня), на мой взгляд, привлекает система «пилотного потока», которая вводится с этого года. Система предполагает углубленное изучение всех обязательных профильных предметов первого курса и некоторых дисциплин второго года обучения. Победителей и призеров олимпиад 2-го уровня привлекает более высокий уровень льгот при поступлении, при том, что по сравнению с прошлым годом мы повысили требования. Также большой бонус программы в том, что она активно поддерживается компанией Яндекс.

Другие плюсы: ведение семинарских занятий и проектной работы специалистами-практиками ведущих компаний, большая доля проектной работы, актуальные курсы по востребованным разделам компьютерных наук. В этом году мы открываем ряд новых факультативов, например, вводный курс по биоинформатике. Вообще надо сказать, что наша программа очень молодая, ей всего год. Поэтому в ближайшие два года мы планируем создавать новые курсы специализаций для 3-4 года обучения, расширять тематику уже существующих дисциплин, формировать систему командных проектов для 3 курса и увеличивать число компаний-партнеров программы.

Вам также может быть интересно:

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.