• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразование«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

Первокурсники программы «Прикладная математика и информатика»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

Ксения Паниди, «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

75 олимпиадников из 83 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

В этом году на Всероссийской олимпиаде по экономике было вручено больше дипломов, чем в предыдущие годы. И поскольку наша программа уже приобрела достаточно хорошую репутацию именно у победителей Всероса, мы были готовы к увеличению числа первокурсников. С другой стороны, набор этого года состоялся сразу после первого выпуска, который наглядно продемонстрировал высокий процент поступивших на PhD-программы и успешное трудоустройство выпускников. Я думаю, эти факты также помогли абитуриентам остановить свой выбор на совместном бакалавриате. В целом наша программа дает широкое образование, учит развивать кругозор и не замыкаться на какой-либо одной узкой теме. Полученные навыки позволяют выпускникам, во-первых, быть готовым к разным путям развития карьеры, и, во-вторых, помогают ориентироваться в новой непривычной среде. Но еще важна, конечно, и та среда, в которой учатся наши студенты. А это — талантливые однокурсники и сильный преподавательский состав.

 

Юрий Ландер, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

36 олимпиадников из 44 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Олимпиады сегодня превратились в альтернативный способ поступления, соответственно, охватывают всё большее число школьников. Важная особенность многих олимпиад — они оценивают скорее способность мыслить, нежели специальные знания. В результате наша программа оказалась доступной не только тем, кто заранее готовился стать лингвистом, но и ребятам с широким кругом интересов. Мы надеемся, что в новом наборе студентов будет проще учить мыслить именно по-лингвистически, потому что определенные задатки такого мышления у них уже есть.

Мне кажется, в программе ребят привлекает некоторая степень свободы в процессе обучения, возможность выбрать дисциплины по выбору. Кстати, лекции у нас читают не только лингвисты. В частности, мы очень рады, что в этом году среди преподавателей программы будут замечательный антрополог Андрей Мороз и  известный специалист по формальной семантике Сергей Татевосов. Также мы расширили список языков, о которых могут получить представления наши студенты. Например, в этом году стартует семинар по чукотско-камчатским языкам, расширился курс по языку жестов (одно из наиболее бурно развивающихся областей лингвистики). Наши студенты активно участвуют в разнообразных проектах, как компьютерных (например, связанных с корпусной лингвистикой), так и фундаментальных, в том числе полевых. Крайне важно, что мы имеем возможность приглашать к ребятам видных исследователей, не работающих в Вышке — не только из России, но и из Америки и Европы. Мы также отправляем лучших студентов на стажировки в Финляндию, Францию, Швейцарию, Норвегию. В этом году мы установили связь с Университетом Болоньи в Италии и в скором времени собираемся отправить на стажировку первых «ласточек».

И еще мне кажется, что многих ребят привлекает романтика экспедиций, которые мы регулярно проводим для того, чтобы в полевых условиях исследовать диалекты и языки, как народов России, так и мира.

 

Антон Конушин, «Прикладная математика и информатика»

104 олимпиадника из 125 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Сильных студентов (победителей и призеров всероссийской олимпиады и олимпиад 1-го уровня), на мой взгляд, привлекает система «пилотного потока», которая вводится с этого года. Система предполагает углубленное изучение всех обязательных профильных предметов первого курса и некоторых дисциплин второго года обучения. Победителей и призеров олимпиад 2-го уровня привлекает более высокий уровень льгот при поступлении, при том, что по сравнению с прошлым годом мы повысили требования. Также большой бонус программы в том, что она активно поддерживается компанией Яндекс.

Другие плюсы: ведение семинарских занятий и проектной работы специалистами-практиками ведущих компаний, большая доля проектной работы, актуальные курсы по востребованным разделам компьютерных наук. В этом году мы открываем ряд новых факультативов, например, вводный курс по биоинформатике. Вообще надо сказать, что наша программа очень молодая, ей всего год. Поэтому в ближайшие два года мы планируем создавать новые курсы специализаций для 3-4 года обучения, расширять тематику уже существующих дисциплин, формировать систему командных проектов для 3 курса и увеличивать число компаний-партнеров программы.

Вам также может быть интересно:

294 246

заявок из России и зарубежных стран — таковы окончательные итоги регистрации на олимпиду «Я — профессионал». Одновременно с  регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта, итоги которого будут опубликованы после 25 декабря.

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

Олимпиада «Я — профессионал»: более 270 тысяч заявок и высокий интерес в регионах

Предварительные итоги регистрации на олимпиаду среди студентов «Я — профессионал» были подведены 7 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях.

Олимпиада «Я — профессионал»: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн»

На олимпиаде «Я — профессионал» Вышка будет организатором в том числе направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Также для победителей и призеров предусмотрены денежные премии, стажировки в крупных компаниях и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы».

Студенческий актив: на олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тысяч заявок

Участники продолжают активно регистрироваться на студенческую олимпиаду «Я — профессионал». Более 100 тысяч заявок поступило с 7 ноября по 23 ноября на сайт. Регистрация продолжится до 10 декабря, а уже 1 декабря стартует отборочный онлайн-этап олимпиады.

Более 50 премий по 200 и 300 тысяч рублей получат победители олимпиады студентов «Я — профессионал»

Организаторы олимпиады студентов «Я — профессионал» предложат победителям и призерам масштабную программу поощрений: денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», гарантирующей индивидуальный подход к развитию карьеры каждого победителя.

Иностранных абитуриентов зачислят в российскую магистратуру по результатам олимпиады

До 15 января продлится регистрация на первую в России международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру. Олимпиада состоит из двух заочных этапов — конкурса портфолио и выполнения заданий, первый этап пройдет с 1 декабря по 15 января.

Олимпиада «Я — профессионал»: экономика и финансы

Вышка стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и некоторых других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до начала декабря.

Более 50 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я – профессионал» за первые семь дней официальной регистрации

Участники олимпиады студентов «Я — профессионал» смогут попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании по 27 направлениям и сделать первый шаг к карьере в крупнейших компаниях страны.