• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразование«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

Первокурсники программы «Прикладная математика и информатика»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

Ксения Паниди, «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»

75 олимпиадников из 83 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

В этом году на Всероссийской олимпиаде по экономике было вручено больше дипломов, чем в предыдущие годы. И поскольку наша программа уже приобрела достаточно хорошую репутацию именно у победителей Всероса, мы были готовы к увеличению числа первокурсников. С другой стороны, набор этого года состоялся сразу после первого выпуска, который наглядно продемонстрировал высокий процент поступивших на PhD-программы и успешное трудоустройство выпускников. Я думаю, эти факты также помогли абитуриентам остановить свой выбор на совместном бакалавриате. В целом наша программа дает широкое образование, учит развивать кругозор и не замыкаться на какой-либо одной узкой теме. Полученные навыки позволяют выпускникам, во-первых, быть готовым к разным путям развития карьеры, и, во-вторых, помогают ориентироваться в новой непривычной среде. Но еще важна, конечно, и та среда, в которой учатся наши студенты. А это — талантливые однокурсники и сильный преподавательский состав.

 

Юрий Ландер, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

36 олимпиадников из 44 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Олимпиады сегодня превратились в альтернативный способ поступления, соответственно, охватывают всё большее число школьников. Важная особенность многих олимпиад — они оценивают скорее способность мыслить, нежели специальные знания. В результате наша программа оказалась доступной не только тем, кто заранее готовился стать лингвистом, но и ребятам с широким кругом интересов. Мы надеемся, что в новом наборе студентов будет проще учить мыслить именно по-лингвистически, потому что определенные задатки такого мышления у них уже есть.

Мне кажется, в программе ребят привлекает некоторая степень свободы в процессе обучения, возможность выбрать дисциплины по выбору. Кстати, лекции у нас читают не только лингвисты. В частности, мы очень рады, что в этом году среди преподавателей программы будут замечательный антрополог Андрей Мороз и  известный специалист по формальной семантике Сергей Татевосов. Также мы расширили список языков, о которых могут получить представления наши студенты. Например, в этом году стартует семинар по чукотско-камчатским языкам, расширился курс по языку жестов (одно из наиболее бурно развивающихся областей лингвистики). Наши студенты активно участвуют в разнообразных проектах, как компьютерных (например, связанных с корпусной лингвистикой), так и фундаментальных, в том числе полевых. Крайне важно, что мы имеем возможность приглашать к ребятам видных исследователей, не работающих в Вышке — не только из России, но и из Америки и Европы. Мы также отправляем лучших студентов на стажировки в Финляндию, Францию, Швейцарию, Норвегию. В этом году мы установили связь с Университетом Болоньи в Италии и в скором времени собираемся отправить на стажировку первых «ласточек».

И еще мне кажется, что многих ребят привлекает романтика экспедиций, которые мы регулярно проводим для того, чтобы в полевых условиях исследовать диалекты и языки, как народов России, так и мира.

 

Антон Конушин, «Прикладная математика и информатика»

104 олимпиадника из 125 первокурсников, зачисленных на бюджетные места

Сильных студентов (победителей и призеров всероссийской олимпиады и олимпиад 1-го уровня), на мой взгляд, привлекает система «пилотного потока», которая вводится с этого года. Система предполагает углубленное изучение всех обязательных профильных предметов первого курса и некоторых дисциплин второго года обучения. Победителей и призеров олимпиад 2-го уровня привлекает более высокий уровень льгот при поступлении, при том, что по сравнению с прошлым годом мы повысили требования. Также большой бонус программы в том, что она активно поддерживается компанией Яндекс.

Другие плюсы: ведение семинарских занятий и проектной работы специалистами-практиками ведущих компаний, большая доля проектной работы, актуальные курсы по востребованным разделам компьютерных наук. В этом году мы открываем ряд новых факультативов, например, вводный курс по биоинформатике. Вообще надо сказать, что наша программа очень молодая, ей всего год. Поэтому в ближайшие два года мы планируем создавать новые курсы специализаций для 3-4 года обучения, расширять тематику уже существующих дисциплин, формировать систему командных проектов для 3 курса и увеличивать число компаний-партнеров программы.

Вам также может быть интересно:

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Максим Орешкин принял участие в старте олимпиады студентов «Я — профессионал»

Министр экономического развития РФ и выпускник Высшей школы экономики Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной  олимпиады студентов «Я — профессионал» и принял участие в съемках презентационного видео проекта.

Студенты ВШЭ стали призерами международной математической олимпиады

Три студента Высшей школы экономики с факультета математики и факультета компьютерных наук получили медали на Международной математической олимпиаде имени Войтеха Ярника в Чехии. При этом студент матфака Никита Гладков стал абсолютным победителем в своей категории, набрав максимально возможное количество баллов.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.

«Рассматривайте университет как сообщество, в котором всем приятно находиться»

Перспективы развития университета, роль студентов в образовательном процессе, будущее образовательных онлайн-платформ — эти и другие темы обсудили на традиционной встрече с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими представителями администрации университета первокурсники — победители и призеры олимпиады «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников.

«Всегда лучше думать своей головой»

Когда позади трудности поступления в вуз и ты уже первокурсник, самое время вспомнить, как прошел этот важный этап жизни, как ты преодолевал сложности и страхи, что вдохновляло. Анастасия Владимирская, студентка первого курса бакалаврской программы «Экономика», окончившая факультет довузовской подготовки ВШЭ, рассказала о том, как готовилась к поступлению и почему предпочла именно Вышку. Напомним, что сейчас идет прием на программы ФДП, а 12 сентября пройдет день открытых дверей факультета.

20

площадок с заданиями ждут участников квеста для первокурсников в День Вышки в парке Горького.

5856

первокурсников бакалавриата сегодня приступят к обучению во всех кампусах Вышки. Это на 1115 человек больше, чем в прошлом году.

Вышка для начинающих: что делать после зачисления?

Вы нашли свое имя в списке зачисленных на первый курс? Значит, главная цель этого года достигнута. А теперь, когда вы стали студентом, мы расскажем о том, как — без проблем и с комфортом — начать учебу в Вышке.

Команда ВШЭ заняла первое место в Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений

Студенты 1-го и 2-го курсов бакалаврской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ стали победителями Х Межвузовской олимпиады по истории экономических учений.