• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка запускает курс по машинному обучению на Coursera

Анализ данных на наших глазах превращается из малоизвестной и не вполне чётко очерченной области науки в очень востребованную профессию. Поэтому факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Школа анализа данных» Яндекса запускают на Coursera курс «Машинное обучение». Он посвящён методам, которые делают возможным решение различных задач анализа данных. Записаться на него можно уже сейчас, занятия начнутся 26 января.

«Курс будет интересен любому, кто задумывается о профессии, связанной с анализом данных, или просто хочет познакомиться с этой областью, — уверен профессор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Константин Воронцов, автор этого курса. — Машинное обучение сейчас очень быстро развивается, задачи анализа данных появляются в самых разных областях бизнеса и производства. Это связано с тем, что данные в наше время накапливаются в огромных количествах и люди учатся извлекать из них все более точные прогнозы и рекомендации».

Константин Воронцов — один из ведущих российских учёных в области машинного обучения и прикладной статистики. В 2010 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Комбинаторная теория надёжности обучения по прецедентам», также разработал один из наиболее популярных в России курсов по машинному обучению, который сейчас читает в «Школе анализа данных» Яндекса.

Программа, предлагаемая на Coursera, основана на курсе «Школы анализа данных» Яндекса по машинному обучению, но содержит меньше теоретических материалов и больше наглядных примеров, таким образом, подходит для первого знакомства с предметом. Практические задания подготовлены специально для курса сотрудниками Яндекса, которые имеют большой опыт преподавания машинного обучения, а также применяют его каждый день в рабочих проектах. «На курсе мы разберёмся с основными постановками задач и типами данных, изучим наиболее популярные модели, научимся подготавливать данные для анализа и измерять качество построенной модели, — рассказывает Воронцов. — Благодаря практическим заданиям, взятым из отрасли, слушатели подготовятся к работе с реальными задачами и научатся использовать современные инструменты и библиотеки анализа данных».

Практическая часть курса построена вокруг языка Python и библиотеки scikit-learn. В заданиях слушателям будет предложено самостоятельно применить и исследовать методы машинного обучения, о которых они узнали на лекции, используя возможности этой библиотеки. К концу курса они научатся уверенно обращаться с одним из самых популярных инструментов машинного обучения и решать с его помощью задачи анализа данных.

В конце курса предусмотрено выполнение финального проекта, в котором слушатели должны будут решить практическую задачу анализа данных на реальных данных. Для успешного окончания курса слушателю необходимо набрать проходное число баллов за оцениваемые тесты и практические задания, а также выполнить финальный проект.

Вам также может быть интересно:

На факультете бизнеса и менеджмента открылась студия записи онлайн-курсов и вебинаров

Цифровизация образования невозможна без внедрения технологий. Современная видеостудия, появившаяся на ФБМ, работает на базе программного обеспечения Jalinga, придуманного российскими специалистами для дистанционного обучения. Преподаватели и студенты смогут самостоятельно записывать лекции и проводить онлайн-трансляции.

Вышка стала лауреатом национальной Премии Рунета

В Москве вручили одну из самых престижных наград в сфере высоких технологий и интернета «Премия Рунета». Высшая школа экономики стала лауреатом в номинации «Образование и кадры».

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

2 000 000

подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.

«Хочу, чтобы Россия стала психометрической державой»

Руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании ВШЭ Дмитрий Аббакумов защитил в сентябре диссертацию PhD, посвященную психометрике массовых открытых онлайн-курсов, в Университете Лёвена (Бельгия). Как проходила работа над диссертацией – и какое значение она имеет для развития психометрики в России?

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

5 лет курсам НИУ ВШЭ на Coursera

24 февраля 2014 года на платформе онлайн-образования Coursera был запущен первый курс НИУ ВШЭ. Наряду с СПбГУ и МФТИ, Вышка была одним из первых российских вузов, разместивших свои курсы на этой платформе. Сейчас по количеству курсов ВШЭ входит в десятку университетов-лидеров, предлагая слушателям на Coursera 91 курс, число подписок на которые составляет 1,6 млн.