Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook
Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.
Собеседование, похожее на олимпиаду
Осенью прошлого года на факультет компьютерных наук с лекцией приезжали инженеры-разработчики Facebook. Они рассказали, что существует возможность попасть в компанию на летнюю стажировку. Среди тех, кто решился отправить резюме, были студенты программы «Прикладная математика и информатика» Илона Папава (тогда она училась на 2-м курсе), Роман Александров и Павел Белов (оба — 3-й курс). «Нам рассказали, что компания набирает стажеров с небольшим опытом работы в индустрии, — вспоминает Роман. — Я не был уверен, что пройду конкурс, однако говорил себе, что Facebook — большая компания, следовательно, набор тоже должен быть большим, так что шанс есть, пусть и маленький. Отправил резюме, и через некоторое время меня позвали на собеседование».
Собеседование проходило по скайпу и состояло из двух интервью, каждое — примерно по 45 минут. За это время нужно было решить задачи, по сложности похожие на олимпиадные. «Чтобы пройти интервью, не обязательно владеть очень сложными и комплексными алгоритмами, достаточно знать базовые структуры данных и иметь на плечах хорошо работающую голову», — говорит Илона. Пригодился и олимпиадный опыт, позволяющий решать задачи за короткое время.
Реклама и социальный проект
В самой компании ребята попали в разные отделы. Илона работала в команде internet.org над социально значимым проектом. «Сейчас 60% человечества имеет доступ к интернету (при этом для многих из них это почти непозволительная роскошь), а еще 40% не имеют никакого доступа, — рассказывает она. — Основная цель internet.org — дать всем людям на земле бесплатный доступ к базовым сервисам (freebasics), например, к «Википедии». Для этого команда работает, во-первых, над тем, чтобы с помощью уже существующих провайдеров сделать доступ к базовым сервисам бесплатным, а во-вторых, над подключением этих 40% людей к интернету с использованием лазерных технологий и самолетов, работающих от солнечной энергии, которые могут раздавать wifi. Я работала в первом направлении над инфраструктурой и очень горжусь, что моя работа была частью такого замечательного проекта, основная цель которого — сделать мир лучше».
С первой недели я принимал участие в проекте как полноправный член команды, ходил на совещания, участвовал в обсуждении инженерных вопросов
Роман и Павел оказались в отделе, занимающемся рекламой, но в разных рабочих группах. «Наша команда занималась возможностью создавать группы людей для показа им рекламы, — говорит Роман. — Например, сейчас рекламодатель может загрузить список мейлов людей, которым он хочет показывать рекламу, а сервис пытается найти для этих адресов пользователей Facebook. Моим стажерским проектом было расширение текущих возможностей сервиса».
А Павел Белов в качестве летнего проекта должен был реализовать один из мобильных рекламных сервисов Фейсбука. По его словам, в компании формат работы стажера не сильно отличается от работы полноценного инженера. «С первой недели я принимал участие в проекте как полноправный член команды, ходил на совещания, участвовал в обсуждении инженерных вопросов. Помимо основного проекта я помогал коллегам исправлять баги, закрывать текущие таски, проводить код ревью», — говорит он.
Где находится стол Цукерберга
Быт стажеров практически полностью обеспечивала компания: она оплачивала перелет, проживание и даже такси из аэропорта. Обедали студенты на территории офиса в бесплатных кафе и столовых, где можно было найти еду на любой вкус — от вегетарианскоих блюд до бургеров. В самом офисе был спортзал, стена для скалолазания, игровые приставки, столы для бильярда, мастерская, где можно было поработать руками и разгрузить голову. «В общем, по вечерам мы не скучали», — резюмируют ребята.
Рабочий график в Facebook, по словам студентов, очень гибкий — приезжать можно к удобному для тебя времени. Для тех, кто не пользуется своей машиной, каждое утро к офису компании из кампуса, где живут сотрудники, ходило три шатла. Конец рабочего дня тоже никак не регламентировался: за тем, сколько времени сотрудник проводит перед монитором, никто не следил.
«Внутри коллектива отношения хорошие — все работают в команде, очень открыты и в течение рабочего дня можно подойти к любому сотруднику, обсудить с ним что-то или задать вопрос», — рассказывает Павел. За стажерами также были закреплены менеджеры, которые помогали включиться в работу.
Для стажеров также провели серию встреч с топ-менеджерами Facebook Марком Цукербергом и Шерил Сандберг, а также основателями Instagram, WhatsApp и Oculus (сейчас эти компании принадлежат Facebook). «Кроме того, Марк каждую неделю проводит Q&A для всех сотрудников, где каждый может задать ему интересующий вопрос, — говорит Павел. — Интересно, что в Facebook ни у кого нет своих кабинетов, даже у руководства компании, поэтому рабочий стол Марка, такой же как и у всех, располагается в общем опенспейсе, и его самого можно случайно встретить, когда идешь по офису. Сам Марк производит впечатление простого человека, а в своих выступлениях рассказывает много интересного о технологиях, разных событиях, хорошо шутит».
Что будет дальше
Для Романа и Илоны стажировка в Facebook была первым опытом работы в крупной ИТ-компании. Илона, несмотря на успехи в учебе (в прошлом году она стала лауреатом стипендии им. Ильи Сегаловича), до стажировки даже сомневалась, действительно ли она сделала правильный выбор, поступив на computer science. «Но пожив в этой атмосфере, поработав в одной из лучших компаний в мире, я поняла, что это мое, — говорит Илона. — Так что да, я планирую развиваться именно в этом направлении и опыт работы в Facebook однозначно поможет мне в дальнейшей карьере».
Роман, по его словам, стал яснее представлять, чем он хочет заниматься в будущем и что до окончания бакалавриата ему нужно успеть пройти стажировку в еще какой-нибудь крупной ИТ-компании. «И, может быть, через год, учась в магистратуре, попробовать себя как Data Scientist», — говорит он.
А Павлу хотелось бы «посмотреть на мир ИТ с разных сторон» и, возможно, поработать в небольшом стартапе. У него также есть долгосрочная цель — основать свою ИТ-компанию.
Вам также может быть интересно:
Дмитрий Бондарь: «Переходим к следующему этапу цифровой трансформации»
С января 2021 года Дмитрий Бондарь занимает должность старшего директора по цифровой трансформации НИУ ВШЭ. За это время в университете были внедрены и получили развитие множество новых, современных информационных систем. Что уже было сделано и каковы планы по развитию, Дмитрий Бондарь рассказал в интервью.
Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России
Учащиеся МИЭМ НИУ ВШЭ создали «Систему поддержки проведения научно-технических экспертиз» для автоматизации и оптимизации бюрократических процедур в налоговой службе. Разработка позволяет осуществить проверку отчетов налогоплательщиков, ускорить их классификацию, систематизировать акты о результатах. В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus.
Студенты и выпускники Вышки вошли в число победителей IT-чемпионата VK Cup ‘22/23
5 февраля состоялся финал и церемония награждения IT-чемпионата VK Cup ’22/23. Соревнование проводилось в три этапа — два отборочных и заключительный. Отборочная часть собрала более 5000 заявок, в финал прошло 80 участников.
Студенты Инженерно-математической школы ВШЭ и VK представили первые результаты проектов
Студенты Инженерно-математической школы (ИМШ), открытой НИУ ВШЭ и VK в октябре прошлого года, организовали Демодень, на котором продемонстрировали первые результаты продуктовых и исследовательских IT-проектов. Работа над ними велась под руководством экспертов университета и кураторов от VK.
«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»
Цифровая трансформация вузов означает не только увеличение числа выпускников по IT-специальностям, но и освоение новых компетенций студентами всех направлений подготовки, в том числе естественно-научных и гуманитарных. Не менее важно освоение новых технологий преподавателями. Об этом, а также о новых онлайн-программах магистратуры говорили представители НИУ ВШЭ на конференции «Новые информационные технологии в образовании», организованной фирмой «1С».
«ИМШ Вышки и VK дает возможность получить серьезный опыт работы без отрыва от учебы в ВШЭ»
Больше двух месяцев прошло с открытия на базе МИЭМ ВШЭ Инженерно-математической школы Вышки и VK. Чтобы попасть в ИМШ, студентам НИУ ВШЭ в Москве требовалось пройти отбор. Сейчас они работают в мастерских школы над реальными бизнес-задачами от VK по самым актуальным и востребованным направлениям IT, а также проходят обучение по авторским курсам от экспертов Вышки и VK. Впечатлениями от старта обучения студенты первого потока ИМШ поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
В МИЭМ открылась совместная с VK Инженерно-математическая школа
11 октября в корпусе МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгино состоялось торжественное открытие Инженерно-математической школы (ИМШ) Вышки и VK. Набор студентов московского кампуса будет осуществляться в три разные мастерские, где каждый сможет работать над исследованиями и разработками новых продуктов и технологий VK.
«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»
Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса».
ВШЭ и Unilever продолжат готовить бизнес-резерв будущего
18 октября Вышку посетил генеральный директор компании Unilever Алан Джоуп. Он встретился с руководством университета и выступил перед студентами с открытой лекцией о социальной миссии бизнеса.
«Это был “курс выживания” в программной инженерии»
Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.