• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Дэнис Освальд и слушатели совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта»

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».

Из истории допинга

— На самом деле, допинг в спорте был всегда, — рассказывает Дэнис Освальд. — Даже во времена первых Олимпийских игр атлеты могли использовать разного рода стимуляторы. Тогда это были растения, грибы. Позже, уже в XX веке, спортсмены начали принимать амфетамины. В 1967 году во время одного из этапов веломногодневки «Тур де Франс» британский гонщик Том Симпсон за несколько километров до финиша на горе Мон-Ванту вдруг упал с велосипеда. Зрители и болельщики помогли ему подняться и продолжить гонку, но через несколько метров он снова упал, и больше подняться уже не смог. Спасти Симпсона не удалось. Причиной смерти спортсмена врачи назвали сердечный приступ, который спровоцировал прием амфетаминов. Случай с Симпсоном тогда вызвал много шума — гонщик погиб на виду у зрителей и прямо перед объективами многочисленных фотокамер. Тогда стали говорить о вреде допинга для спортсменов и о том, что с этим необходимо что-то делать.

Тем не менее, всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) было основано только в 1999 году. На сегодняшний день оно представляет собой организацию, которая выполняет главную функцию по борьбе с допингом. ВАДА имеет штаб-квартиру в канадском Монреале, часть финансирования организации происходит из средств Международного олимпийского комитета, часть средств ВАДА получает от правительств стран мира.

Дэнис Освальд — бронзовый призер Олимпийских игр (1968), доктор юридических наук, профессор, член Спортивного арбитражного суда в Лозанне, почетный президент Международной федерации гребли (FISA), спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA, член Международного олимпийского комитета.

Современные проблемы допинг-контроля

— Одно из главных препятствий для борьбы с допингом сейчас состоит в том, что не всегда возможно четко определить, что именно есть допинг, — считаетДэнис Освальд. — Возьмем так называемый ЭПО — эритропоэтин. Это гормон, который способствует выработке эритроцитов. Чем больше эритроцитов в крови, тем выше содержание кислорода. Таким образом, применение ЭПО серьезно увеличивает кислородную емкость крови, а значит — способствует лучшей работе мышц и большей выносливости. ЭПО относят к допингу. Но увеличение кислородной емкости крови также наступает после тренировок в среднегорье. Возникает вопрос: стоит ли пребывание спортсменов в горах непосредственно перед соревнованиями считать допингом? Кроме того, существуют специальные камеры, в которых сымитированы условия среднегорья. После нескольких часов в такой камере спортсмен также становится более выносливым за счет увеличения кислородной емкости крови. Приравнивать ли использование камер к использованию допинга?

Допинг-проба чемпиона Европы по гребле грека Иоанниса Цамиса дала положительный результат после того, как спортсмен в течение некоторого времени принимал препарат против облысения 

Схожие вопросы возникают и по поводу других веществ. Например, считать ли допингом бета-адреноблокаторы? Эти вещества не повышают выносливости и не делают человека сильнее. Тем не менее они уменьшают реакцию организма на стресс, снижают частоту и силу сердечных сокращений и могут использоваться некоторыми спортсменами для успокоения и снижения тремора в таких дисциплинах, как, например, стрельба из лука, пулевая стрельба, прыжки в воду.

Для того, чтобы спортсмен мог точно знать, что именно относится к категории допинга, ВАДА публикует список запрещенных препаратов и ежегодно обновляет его, внося все новые и новые стимуляторы.

— И сами атлеты, и медицинский персонал должны быть очень внимательными, — отмечает Дэнис Освальд. — Иногда причиной дисквалификации становились простые капли против насморка, в которых содержалось запрещенное вещество, или биодобавки.

Один из примеров, который приводит Дэнис Освальд в своей лекции, — это случай с чемпионом Европы по гребле греком Иоаннисом Цамисом. Его допинг-проба дала положительный результат после того, как спортсмен в течение некоторого времени принимал препарат против облысения.

Легализация допинга

Современная наука не стоит на месте, в мире появляются все новые и новые виды допинга — продукты достижений протеомики и метаболомики. Спортсмены используют так называемый кровяной допинг — переливают собственную или донорскую кровь, обогащенную эритроцитами. Известно и о разработке генного допинга.

Меня часто спрашивают, не было бы правильнее просто легализовать допинг, раз антидопинговым службам приходится затрачивать столько сил и средств, чтобы успеть за развитием допинг-индустрии. И я всегда отвечаю — нет

Дэнис Освальд
спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA

— Приходится развивать новые методики и способы выявления применения допинга, — отмечает Дэнис Освальд. — Приведу простой пример. В какой-то момент спортсмены, употребляющие запрещенные вещества, научились «выводить» их из организма. Это привело к невозможности в некоторых случаях устанавливать факт приема запрещенного препарата во время стандартной процедуры допинг-контроля после соревнований. Но и из этой ситуации нашелся выход. Теперь пробы часто берут во внесоревновательный период. Представитель антидопинговой службы при необходимости может сделать это в любой день. Поэтому сейчас каждый спортсмен обязан сообщать антидопинговым службам о своем местонахождении и оперативно уведомлять их о любых изменениях своих планов. По поводу этого правила ведется много споров, потому что, конечно, в какой-то степени оно нарушает прайваси атлетов. Тем не менее пока только такими способами можно бороться с употреблением запрещенных веществ. Конечно, чем совершеннее технологии производства допинга, тем сложнее антидопинговым службам за ними угнаться. Требуется все больше новых исследований, а для этого нужно все больше средств. Деньги необходимы и для проведения серьезных расследований в тех случаях, когда в распространении и употреблении допинга замешаны не только спортсмены, но и тренеры, медицинский персонал, спортивные чиновники.

Таким образом, проблема допинга становится не только проблемой спорта, но и проблемой экономики. А также — социальной проблемой. Меня часто спрашивают, не было бы правильнее просто легализовать допинг, раз антидопинговым службам приходится затрачивать столько сил и средств, чтобы успеть за развитием допинг-индустрии. И я всегда отвечаю — нет. Почему? Потому что, во-первых, в этом случае мы станем свидетелями того, какое пагубное влияние окажут стимуляторы на организм спортсменов. А во-вторых, если это случится, спорт как явление просто перестанет существовать.

Совместная программа профессиональной переподготовки «Менеджер в области спорта» была открыта в 2014 году. Ее первыми выпускниками стали более 30 человек, получившие дипломы НИУ ВШЭ и CIES (Международного центра спортивных исследований, созданного FIFA при участии Университета Невшателя). Высшая школа экономики является одним из 16 университетов-партнеров FIFA/CIES и единственным — в России.

В 2015 году на программу поступили 29 человек. Им предстоит 8-месячный цикл обучения в очно-заочном формате, аудиторные занятия разбиты на несколько недельных модулей. Семинары, лекции и мастер-классы на программе проводят ведущие российские и зарубежные спортивные менеджеры, экономисты и юристы, а также известные тренеры и руководители спортивных организаций. В процессе обучения слушатели должны подготовить выпускной проект, который им предстоит защитить перед аттестационной комиссией с участием представителей FIFA/CIES. Авторы лучших проектов получают возможность участвовать в глобальном конкурсе за право представить свою работу топ-менеджерам FIFA.

Мария Цырулева, редактор отдела спорта журнала «Русский репортер» специально для портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному менеджменту

НИУ ВШЭ предлагает абитуриентам новую магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». О том, как и чему будут обучать на ней, рассказывает академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева.

Образование, которое открывает двери в индустрию спорта

До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.

Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду

22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программепройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

«Нам есть что предложить спортивным менеджерам в России»

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года.