• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики вошла в топ-100 рейтинга «молодых» университетов QS

НИУ ВШЭ стал единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет.

QS публикует рейтинг «молодых» университетов с 2012 года. Его цель — проследить за прогрессом «молодых динамичных вузов, которые все чаще бросают вызов традиционным игрокам на поле высшего образования».

Он рассчитывается по тем же критериям, что и основной, институциональный, рейтинг (в нем НИУ ВШЭ в 2015 году также улучшил свои показатели). Среди этих критериев — академическая репутация, соотношение числа студентов и преподавателей, количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника, репутация среди работодателей, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

«Рейтинг QS в значительной степени является репутационным — на 50% оценка вуза зависит именно от репутации в академической среде и работодателей. Поэтому «старые» университеты объективно выигрывают по этим показателям. При этом молодым вузам очень сложно пробиться в общем рейтинге, где их оценки по академической репутации в среднем в 1,5 раза ниже, чем у вузов старше 50 лет. Рейтинг молодых вузов позволяет оценить развитие вузов, которые только зарабатывают свою репутацию», — отмечает директор Информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева.

В топ-100 «молодых» университетов представлены вузы из 40 стран. Рейтинг возглавляет Наньянский технологический университет (Сингапур), но доминируют в нем австралийские вузы — их в первой сотне сразу шестнадцать. Вышка, занявшая место в группе 81-90, единственный российский вуз, вошедший в этот рейтинг.


Высшая школа экономики  участник проекта повышения конкурентоспособности российских университетов, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования. 

Название рейтингаМесто в мире/ЕвропеМесто в России

Рейтинг «QS – World University Rankings by subject», 2014–2015

Предмет «Исследования социального развития» (Development Studies)51–1001
Предмет «Экономика и эконометрика» (Economics & Econometrics)151–2001
Предмет «Социология» (Sociology)151–2001
Предмет «Философия» (Philosophy)151–2002

Рейтинг «QS – World University Rankings by faculty», 2014–2015

Отрасль «Социальные науки и менеджмент» (Social Sciences & Management)1612
Отрасль «Гуманитарные науки» (Arts & Humanities )2893

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга QS BRICS

Продвижение ВШЭ во всех мировых рейтингах в 2017 году проявилось и в региональном рейтинге QS BRICS, где ВШЭ заняла 39 позицию в списке всех университетов, поднявшись на 23 места по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.