• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВысшая школа экономики вошла в топ-100 рейтинга «молодых» университетов QS

Высшая школа экономики вошла в топ-100 рейтинга «молодых» университетов QS

НИУ ВШЭ стал единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет.

QS публикует рейтинг «молодых» университетов с 2012 года. Его цель — проследить за прогрессом «молодых динамичных вузов, которые все чаще бросают вызов традиционным игрокам на поле высшего образования».

Он рассчитывается по тем же критериям, что и основной, институциональный, рейтинг (в нем НИУ ВШЭ в 2015 году также улучшил свои показатели). Среди этих критериев — академическая репутация, соотношение числа студентов и преподавателей, количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника, репутация среди работодателей, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

«Рейтинг QS в значительной степени является репутационным — на 50% оценка вуза зависит именно от репутации в академической среде и работодателей. Поэтому «старые» университеты объективно выигрывают по этим показателям. При этом молодым вузам очень сложно пробиться в общем рейтинге, где их оценки по академической репутации в среднем в 1,5 раза ниже, чем у вузов старше 50 лет. Рейтинг молодых вузов позволяет оценить развитие вузов, которые только зарабатывают свою репутацию», — отмечает директор Информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева.

В топ-100 «молодых» университетов представлены вузы из 40 стран. Рейтинг возглавляет Наньянский технологический университет (Сингапур), но доминируют в нем австралийские вузы — их в первой сотне сразу шестнадцать. Вышка, занявшая место в группе 81-90, единственный российский вуз, вошедший в этот рейтинг.


Высшая школа экономики  участник проекта повышения конкурентоспособности российских университетов, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования. 

Название рейтингаМесто в мире/ЕвропеМесто в России

Рейтинг «QS – World University Rankings by subject», 2014–2015

Предмет «Исследования социального развития» (Development Studies)51–1001
Предмет «Экономика и эконометрика» (Economics & Econometrics)151–2001
Предмет «Социология» (Sociology)151–2001
Предмет «Философия» (Philosophy)151–2002

Рейтинг «QS – World University Rankings by faculty», 2014–2015

Отрасль «Социальные науки и менеджмент» (Social Sciences & Management)1612
Отрасль «Гуманитарные науки» (Arts & Humanities )2893

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education для стран БРИКС и развивающихся стран и сразу заняла 48 место среди 300 вузов-участников рейтинга.

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

ВШЭ вошла в топ-200 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities – 2017

Высшая школа экономики вошла в предметный рейтинг U.S. News Best Global Universities – 2017 по математике. Она заняла в нем 181 место.

ВШЭ стала одним из четырех российских университетов в топ-100 отраслевых рейтингов THE

Высшая школа экономики заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» и стала единственным российским вузом в этой отрасли.

Вышка стала одним из 8 российских вузов, вошедших в топ-500 рейтинга ведущих университетов мира THE

В рейтинг Times Higher Education Вышка вошла впервые и сразу попала в группу 401–500 в мире среди 980 вузов, заняв при этом 4 место среди российских вузов.

Вышка улучшила показатели в международном рейтинге молодых вузов

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге QS для университетов моложе 50 лет (Under 50): сейчас она входит в группу 51-60, в прошлом году занимала место в группе 81-90.

ВШЭ снова заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2015/16 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

ВШЭ поднялась на 90 позиций в рейтинге QS

Высшая школа экономики переместилась из группы 501-550 в группу 411-420 рейтинга QS WUR 2016/17.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

ВШЭ вошла топ-3 лучших российских вузов в рейтинге Webometrics

Высшая школа экономики заняла в рейтинге Webometrics 711-е место в мире, улучшив свой результат по сравнению с предыдущим полугодием вдвое. Среди российских вузов она заняла 3-е место.