• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ будут развивать свой бизнес с помощью Северной Ирландии

Григорий Тареев и Кирилл Чеканов

Проект Chill студентов Высшей школы экономики попал в британский бизнес-акселератор StartPlanetNI, финансируемый в партнерстве с государственной инвестиционной программой Северной Ирландии. Из 350 команд со всего мира было отобрано 10 лучших. Chill — единственная команда, представляющая Россию.

Chill — это приложение для общения без использования текста и голоса, изначально придуманное для умных часов, например, Apple Watch. Общение происходит в ходе обмена символами в контексте определенной ситуации. Например, вместо того, чтобы писать «В Startbucks рядом с офисом» — можно отправить иконку «кофе». Вместо «Задерживаюсь» — иконку «ракета». Приложение разработано командой из трех человек, двое из них — студенты Высшей школы экономики: Григорий Тареев учится на 2-м курсе образовательной программы «Программная инженерия», Кирилл Чеканов — на 2-м курсе образовательной программы «Экономика».

«Наше сотрудничество с Кириллом началось тогда, когда компания Apple на своей презентации рассказала о выходе iWatch, — рассказывает Григорий. — Все понимали, что этот продукт перевернет рынок носимых устройств, так же, как это произошло с выходом iPhone в свое время. Приверженность к минимализму и интерес к носимым девайсам сделали свое дело: мы решили сделать приложение, которое позволяет общаться с помощью умных часов. На уровне идеи оно было суперминималистичным и простым в использовании. От этой простоты и появилось название «Chill» — «расслабься». Первоначально оно представляло собой экран со списком твоих друзей, которым ты мог отправить место на карте, где сейчас находишься, или фотографию, и экран, где ты мог эти сообщения посмотреть. На наш взгляд — идеальная концепция для обладателей Apple Watch, потому что смотреть на крошечном экране текстовые сообщения ужасно неудобно, а перегружать функционалом мобильное приложение смысла мы не видели».

«Постепенно из простого приложения для умных часов Chill в буквальном смысле эволюционировал в новый язык общения, — рассказывает Кирилл. — Сейчас Chill работает одинаково хорошо с AppleWatch и мобильными устройствами. Суть нового способа общения в том, что иконкой задается контекст, а последующими десятью символами контекст уточняется».

К моменту знакомства с Григорием у Кирилла уже был опыт разработки приложений для носимых девайсов — HippFlow для Google Glass. Именно отзывы пользователей о взаимодействии с мобильными устройствами и навели его на мысль, что необходимо приложение нового типа. Также у Кирилла был опыт работы в китайском акселераторе Chinaccelerator.

«Там я узнал о том, как построена работа со стартапами в акселераторах семейства SOSVentures, к которым относится StartPlanetNI, — говорит он. — Работа в Китае оказала большое влияние на наше участие в SPNI. Как только мы поняли, что продукт готов к участию в акселераторе, мы связались с командой SPNI. Нам посоветовали подать заявку через f6s.com, за этим последовало несколько этапов интервью с представителями акселератора». Чтобы попасть в акселератор, компания — претендент должна работать на динамично развивающемся рынке (рынок приложений для умных часов — как раз тот случай), продукт должен быть полностью работающим и им уже должны пользоваться потребители. Также важно умение выстроить отношения с представителями акселератора и продемонстрировать им убедительную динамику своего развития.

Команды, попавшие в акселератор, получают по 15 тыс. фунтов стерлингов на развитие своего проекта, менторскую поддержку и полезные знакомства с венчурными инвесторами и опытными предпринимателями.

«Сейчас, спустя год после начала работы, мы расширили команду, пишем приложения для новых платформ (AppleWatch, Pebble, Android и т.д.), приглашаем все желающих присоединиться к их тестированию, — рассказывают Григорий и Кирилл. — Также скоро появится платформа для сторонних разработчиков Chill Platform».

Вам также может быть интересно:

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

Tele2 откроет мастерскую в Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Оператор мобильной связи Tele2 и Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики начинают стратегическое сотрудничество в области развития молодежного предпринимательства и стартап-проектов.

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.

Стартовал прием заявок на премию «Стартап года»

Высшая школа экономики открывает прием заявок на ежегодную всероссийскую премию «Стартап года» — 2016, которая пройдет при поддержке Райффайзенбанка, МТС, Microsoft, Лаборатории Касперского и ВКонтакте. В этом году премия в девятый раз поощрит самые смелые и успешные предпринимательские начинания.