• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ будут развивать свой бизнес с помощью Северной Ирландии

Григорий Тареев и Кирилл Чеканов

Проект Chill студентов Высшей школы экономики попал в британский бизнес-акселератор StartPlanetNI, финансируемый в партнерстве с государственной инвестиционной программой Северной Ирландии. Из 350 команд со всего мира было отобрано 10 лучших. Chill — единственная команда, представляющая Россию.

Chill — это приложение для общения без использования текста и голоса, изначально придуманное для умных часов, например, Apple Watch. Общение происходит в ходе обмена символами в контексте определенной ситуации. Например, вместо того, чтобы писать «В Startbucks рядом с офисом» — можно отправить иконку «кофе». Вместо «Задерживаюсь» — иконку «ракета». Приложение разработано командой из трех человек, двое из них — студенты Высшей школы экономики: Григорий Тареев учится на 2-м курсе образовательной программы «Программная инженерия», Кирилл Чеканов — на 2-м курсе образовательной программы «Экономика».

«Наше сотрудничество с Кириллом началось тогда, когда компания Apple на своей презентации рассказала о выходе iWatch, — рассказывает Григорий. — Все понимали, что этот продукт перевернет рынок носимых устройств, так же, как это произошло с выходом iPhone в свое время. Приверженность к минимализму и интерес к носимым девайсам сделали свое дело: мы решили сделать приложение, которое позволяет общаться с помощью умных часов. На уровне идеи оно было суперминималистичным и простым в использовании. От этой простоты и появилось название «Chill» — «расслабься». Первоначально оно представляло собой экран со списком твоих друзей, которым ты мог отправить место на карте, где сейчас находишься, или фотографию, и экран, где ты мог эти сообщения посмотреть. На наш взгляд — идеальная концепция для обладателей Apple Watch, потому что смотреть на крошечном экране текстовые сообщения ужасно неудобно, а перегружать функционалом мобильное приложение смысла мы не видели».

«Постепенно из простого приложения для умных часов Chill в буквальном смысле эволюционировал в новый язык общения, — рассказывает Кирилл. — Сейчас Chill работает одинаково хорошо с AppleWatch и мобильными устройствами. Суть нового способа общения в том, что иконкой задается контекст, а последующими десятью символами контекст уточняется».

К моменту знакомства с Григорием у Кирилла уже был опыт разработки приложений для носимых девайсов — HippFlow для Google Glass. Именно отзывы пользователей о взаимодействии с мобильными устройствами и навели его на мысль, что необходимо приложение нового типа. Также у Кирилла был опыт работы в китайском акселераторе Chinaccelerator.

«Там я узнал о том, как построена работа со стартапами в акселераторах семейства SOSVentures, к которым относится StartPlanetNI, — говорит он. — Работа в Китае оказала большое влияние на наше участие в SPNI. Как только мы поняли, что продукт готов к участию в акселераторе, мы связались с командой SPNI. Нам посоветовали подать заявку через f6s.com, за этим последовало несколько этапов интервью с представителями акселератора». Чтобы попасть в акселератор, компания — претендент должна работать на динамично развивающемся рынке (рынок приложений для умных часов — как раз тот случай), продукт должен быть полностью работающим и им уже должны пользоваться потребители. Также важно умение выстроить отношения с представителями акселератора и продемонстрировать им убедительную динамику своего развития.

Команды, попавшие в акселератор, получают по 15 тыс. фунтов стерлингов на развитие своего проекта, менторскую поддержку и полезные знакомства с венчурными инвесторами и опытными предпринимателями.

«Сейчас, спустя год после начала работы, мы расширили команду, пишем приложения для новых платформ (AppleWatch, Pebble, Android и т.д.), приглашаем все желающих присоединиться к их тестированию, — рассказывают Григорий и Кирилл. — Также скоро появится платформа для сторонних разработчиков Chill Platform».

Вам также может быть интересно:

От электрозарядок до Timepad: какие стартапы питчат в Бизнес-инкубаторе Вышки

Презентовать бизнес-идею, создать вау-эффект и вдохновить потенциальных инвесторов — задача на 4 минуты. Именно в таком формате существуют популярные в Вышке встречи HSE Pizza Pitch. Как проходят университетские питчинги, какие проекты выросли из этого формата и с чем студенты идут к открытому микрофону — в материале HSE Daily.

Открыт прием заявок на зимний HSE Startup Cup 2022

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ начал прием заявок на конкурс HSE Startup Cup. Состязание, которое проходит в четвертый раз, уже стало масштабным событием для лучших студенческих стартаповвсех кампусов университета. Участники конкурса имеют возможность запустить стартап и получить финансирование проекта.

Цифровые ассистенты Вышки помогли провести акселератор «Архипелаг 2022»

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» призван объединить лидеров в технологической и социальной среде, а также в сфере образования. За организацию и проведение мероприятия, участие в котором приняли 1159 стартапов, отвечал Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Его команда пригласила студентов к поддержке проекта второй год подряд.

16 студентов ВШЭ стали победителями конкурса «Студенческий стартап»

5 июля были оглашены итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Из 2300 поданных заявок экспертное жюри отобрало 650 победителей, и в их числе 16 студентов Вышки. Они получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Конкурс, на который в этом году из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, организован Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир»

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялся новогодний финал конкурса HSE Startup Cup, организованный Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ (HSE Inc). Были определены лучшие стартапы — по три победителя в треках «Идея» и MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), а также обладатели приза зрительских симпатий и призов от компаний.

В Вышке создается сообщество начинающих предпринимателей среди студентов и сотрудников

Бизнес-инкубатор ВШЭ запустил HSE Startup Community, чтобы собрать студентов и сотрудников Вышки, заинтересованных в предпринимательстве и взаимопомощи в развитии собственных проектов. Участие в сообществе бесплатное.

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ запустил программу отбора проектов для МегаФона

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ открыл прием заявок от стартапов, которые хотят начать сотрудничество с МегаФоном. По результатам совместного отбора планируется запустить не менее 10 оплачиваемых «пилотов».

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ стал лучшим университетским акселератором в мире

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занял 1 место в рейтинге лучших университетских акселераторов мира по результатам исследования UBI Global 2019-2020. Церемония награждения лауреатов UBI World Rankings состоялась 6 ноября в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в Дохе, Катар.

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.