• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100

18–19 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки выделить 3 группы университетов и предоставить им субсидии на развитие на 2016 год. НИУ ВШЭ вошел в первую группу.

На заседании рассматривались результаты реализации программ развития университетов — участников проекта 5-100 в 2015 году и уточнение их «дорожных карт» на 2016 год на основе выделенных каждым вузом стратегических направлений развития (так называемых стратегических академических единиц), а также «дорожные карты» вузов, которые только в прошлом году присоединились к проекту.

Совет уделял особое внимание наличию у университетов четких приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки России выделить 3 группы университетов и предоставить для вузов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 млн рублей, 500 млн рублей и 150 млн рублей соответственно. Высшая школа экономики вошла в группу университетов, которым рекомендовано предоставить 900 млн рублей на 2016 год. Также в эту группу вошли КФУ, МФТИ, МИСиС, МИФИ, НГУ, ИТМО.

«Особенность конкурса в этом году заключалась в том, что университеты в рамках своих «дорожных карт» должны были выделить стратегические академические направления своего развития, их организационную форму, — рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Высшая школа экономики существенно отличалась от своих партнеров и конкурентов. Мы представили проект создания 8 стратегических единиц, среди которых четыре крупных консорциума факультетов, институтов и департаментов и четыре междисциплинарных исследовательских центра превосходства и постбакалаврского образования. Международный совет поддержал нашу заявку, и Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100 (в этом году в нее вошли семь вузов), и получила грант максимального размера. Кроме того, Международный совет высоко оценил прогресс продвижения университета на международном пространстве, который выразился в улучшении и укреплении позиций ВШЭ в предметных рейтингах».

Вам также может быть интересно:

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.

Обходной маневр

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ.