• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс инноваций в образовании стартовал в третий раз

До 12 мая продлится прием заявок на Конкурс инноваций в образовании-2016, основным организатором которого является Институт образования ВШЭ. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики инновационных проектов в сфере образования или команды разработчиков до шести человек. Список полуфиналистов будет объявлен в июне, победителя выберут осенью этого года.

Конкурс инноваций в образовании (КиВО) проводится Институтом образования ВШЭ при поддержке широкого круга партнеров, в числе которых Минобрнауки России, Агентство стратегических инициатив, Microsoft и другие. На конкурс принимаются стартапы на начальной стадии, в то же время их авторы должны показать, что в проектах есть нечто большее, чем абстрактная идея.

В позапрошлом году на конкурс было представлено около 600 заявок, в прошлом — уже около 700. Жюри — около 100 экспертов в образовании, бизнесе и других областях — заочно оценивает новизну, целесообразность, возможность тиражирования, жизнеспособность и другие факторы. Финалисты (в позапрошлом году их было 30 человек, в прошлом — 25) приглашаются на летнюю школу конкурса, где эксперты помогают командам доработать проект, представить его потенциальным инвесторам и партнерам. Участие в летней школе бесплатно, компенсируется проезд к месту ее проведения и проживание в Москве.

Победителя конкурса, а также призеров и обладателей специальных премий в различных номинациях жюри выбирает из числа финалистов очно — по результатам кратких презентаций проектов. В прошлом году финал проходил в октябре, в рамках международной конференции EdCrunch, диплом победителю — автору просветительского проекта «Москва глазами инженера» Айрату Багаутдинову — вручили вице-премьер Аркадий Дворкович и заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Главный приз победителю от Института образования ВШЭ — тревел-грант на поездку в любую страну мира для знакомства с образовательными инновациями и презентации своего проекта. Победитель конкурса 2014 года Диана Колесникова (проект Hroom//Хрум — подготовка старшеклассников к взрослой жизни) уже съездила в США.

На конкурс подаются самые разные проекты — от IT-приложений до методических разработок. По оценке директора конкурса Дианы Королевой, более трети проектов, прошедших в финал КИвО в 2014 и 2015 годах, с тех пор успешно развиваются.

Например, один из них — программа контроля за расходами ребенка «Junior Balance» («Детский банкинг»), мобильный сервис для детей и родителей, способствующий повышению финансовой грамотности. Его авторы — Владлена Романова и Николай Кряжев из Архангельска — по итогам конкурса получили поддержку Агентства стратегических инициатив и Microsoft, нашли инвестора и в ближайшее время планируют запуск мобильного приложения. В числе успешных проектов, авторам которых удалось найти инвесторов, также «Кодабра» (компьютерные науки для детей), «Учитель для России» (трудоустройство выпускников ведущих вузов учителями в слабые школы) и другие.

Первый день приема заявок на сайте — 1 апреля. Накануне, 31 марта, в Агентстве стратегических инициатив был проведен акселератор для потенциальных участников конкурса «Ясли КИвО» — перед ними выступили организаторы, победители прошлых лет. Лекцию о собственном опыте запуска стартапов прочитал генеральный директор компании UNIWEB Александр Оганов. Несколько команд, которые собираются участвовать в конкурсе, представили свои проекты и уже получили отзывы экспертов.

Вам также может быть интересно:

Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

601

заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.