• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Названы лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича за 2016 год

На факультете компьютерных наук во второй раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Церемония награждения прошла 4 апреля и открыла Дни компьютерных наук на факультете.

Стипендия имени Ильи Сегаловича — одного из основателей Яндекса — предназначена для поддержки увлеченных технологиями и наукой ребят и присуждается за успехи в учебе и научной деятельности. Стипендия будет выплачиваться каждый месяц в течение одного года.

«Успехи наших студентов — это та основа, на которой будет развиваться факультет в дальнейшем, — сказал, поздравляя победителей, декан факультета Иван Аржанцев. — Стипендия оказалась для нашего факультета исключительно важным и масштабным проектом. Например, в этом году в феврале у нас состоялась встреча лауреатов стипендии прошлого года, где каждый рассказывал про свои результаты и достижения, я слушал все выступления и очень много узнал и о факультете, и о науке, и о прикладных проектах. Совсем скоро к ним присоединятся и лауреаты второго конкурса».

Как и в прошлом году, стипендиатами стали 16 человек: это студенты бакалавриата Айбек Аланов, Вадим Дробинин, Полина Кириченко, Данила Кутенин, Александр Лазаренко, Кирилл Макаров, Екатерина Минеева, Глеб Пособин, Антон Савостьянов, Рамиль Яруллин (они будут получать по 15 тыс. рублей), магистранты Анна Муратова и Антон Родоманов (20 тыс. рублей) и аспиранты Дмитрий Гнатышак, Екатерина Лобачева, Алексей Николаев, Анна Потапенко (для них стипендия составит 25 тыс. рублей).

Руководитель поисковых сервисов Яндекса Роман Чернин пожелал ребятам, с одной стороны, ничего не бояться и быть бесстрашными в своих целях и желаниях, а с другой стороны, не забывать про самоиронию, не почивать на лаврах и постоянно сомневаться в достигнутом, стремиться делать свое дело еще лучше. Именно эти качества отличали Илью Сегаловича — открытого, всегда готового помочь человека и постоянно стремившегося к совершенству профессионала.

 

Кирилл Макаров, студент третьего курса бакалавриата, «Программная инженерия»

Кирилл разрабатывает мобильное приложение для ОС Android, которое позволяет проходить бесплатные онлайн-курсы на платформе Stepic.org. Он также преподает и занимается профориентационной работой со школьниками. Проходил стажировку в JetBrains, став одним из трех стажеров, прошедших отбор.

«Мне интересны две темы: мобильные приложения и обучение на открытых курсах (MOOC). Сейчас я участвую в разработке платформы Stepic.org, на которой можно проходить бесплатные курсы. В основном они связаны со сферой информационных технологий, теоретической информатикой и программированием. Сам я увлекся мобильными приложениями еще на первом курсе. Я сразу нашел несколько курсов на Курсере по этой теме и меня захватило. Меня до сих пор поражает, что можно сидя дома слушать крутые лекции, получать знания, и непонятно, почему не все этим пользуются. У меня нет одного кумира в сфере IT, скорее есть собирательный образ, он близок к тому, о чем говорил Роман Чернин — человек, который не боится и стремится сделать что-то лучше. Не могу сказать, что ничего не боюсь: не боится только тот, кто ничего не делает. Я просто стараюсь делать свое дело хорошо и качественно и верю в то, что у меня все получится».

 

Екатерина Лобачева, аспирантка факультета компьютерных наук ВШЭ

Екатерина окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, сейчас занимается машинным обучением, участвует в проекте лаборатории Касперского, посвященном созданию инструментов информационной безопасности, в частности, использованию машинного обучения для распознавания вирусных файлов.

«Машинным обучением я занимаюсь давно, хотя началось все совершенно случайно - на втором курсе бакалавриата я услышала лекцию Дмитрия Петровича Ветрова и с тех пор нахожусь под впечатлением и от темы, и от человека. Сейчас я пишу диссертацию под руководством Дмитрия Петровича, занимаюсь наукой вместе с талантливыми и интересными людьми, и это не только преподаватели, но и мои коллеги, и мои студенты, у которых я веду семинары по анализу данных.

Сегодня это очень популярная тема, так как наличие огромного количества данных в разных областях дает новые возможности для их анализа.

Машинное обучение изучает алгоритмы, которые способны выявлять в данных некоторые внутренние закономерности. Знание этих закономерностей позволяет пролить свет на структуру самих этих данных или помочь в анализе новых данных похожего типа.

На мой взгляд, в работе всегда должно быть что-то, что вас будоражит, не оставляет равнодушным, например, меня вдохновляет мысль, что машинное обучение — это шаг в сторону в сторону искусственного интеллекта. И еще меня завораживает идея, что такими темпами развития технологий через сто лет самые смелые научно-фантастические истории могут стать реальностью».

 

Вадим Дробинин, студент третьего курса бакалавриата, «Программная инженерия»

Вадим — победитель Apple WWDC Scholarship 2015, участник всемирной конференцию разработчиков Apple в Калифорнии 2015 года. Призер соревнования Hacktrain 2.0 в Великобритании. Сооснователь стартапа blueplatterapp.com.

«Последний год я активно занимался промышленным программированием, ездил на конференцию от Apple, провел пять дней вместе с их разработчиками и инженерами. Интерес к этой теме появился давно — у нас был прекрасный факультатив по мобильным приложениям, который вели старшекурсники Сергей Пронин и Павел Монахов, они нам очень много помогали. Ну, а дальше, чем больше ты ездишь на разные мероприятия, тем больше у тебя возможностей научиться чему-то новому, почувствовать, что людям нужно, какие приложения они хотят увидеть, в какую сторону стоит развиваться. Например, я уверен, что будущее не просто за мобильными приложениями, а за мобильным приложениями — сервисами, предоставляющим возможность делиться моментами своей жизни, общаться, слушать музыку, которая нужна и др.

Помимо приложений меня интересует биоинформатика, сейчас вместе с моим научным руководителям мы занимаемся темой восстановления ДНК, которая была разрушена в процессе радиоактивного излучения. Это очень сложный, трудоемкий и длительный процесс.

 

Данила Кутенин, студент 1 курса бакалавриата, образовательная программа «Прикладная математика и информатика»

Данила — призер Международной олимпиады по геометрии имени Шарыгина, а также  Всероссийской олимпиады школьников по математике, входит в тройку лучших первокурсников по рейтингу.

«Я до последнего сомневался, поступать ли мне на математический факультет или на факультет компьютерных наук. Но потом подумал, что на новом факультете больше возможностей проявить себя, мне кажется, все новое развивается динамичнее. Но математика продолжает быть моим приоритетом, меня привлекает математика в компьютерных науках, теоретическая математика и теоретическая информатика, очень нравится дискретная математика. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока я мечтаю о научной карьере. Сейчас я занимаюсь проектом по сжатию данных — создаю свой архиватор. Мне интересно, но я понимаю, что не хочу тратить на это всю жизнь, мне больше интересны теоретические знания, исследования, возможно, преподавание. В прошлом году я вел занятия по математике у школьников — участников Кировской летней многопредметной школы, куда я сам ездил учиться четыре года подряд, начиная с седьмого класса.

Я знаю по собственному опыту, что для того, чтобы добиться успеха, надо просто стараться, стараться и еще раз стараться. Я до четвёртого класса был самым слабым учеником (я был младше всех в классе и не был готов к школе), поэтому мама каждый день после школы занималась со мной логикой и математикой. Ее и мое усердие дали плоды классе в шестом, когда у меня все стало получаться, а потом в седьмом классе я выиграл городскую олимпиаду по математике, меня заметили, я начал все больше тренироваться и по-настоящему увлекся математикой».

Дни компьютерных наук, в рамках которых прошла церемония награждения стипендиатов, приурочены к дню рождения факультета — в этом году ему исполняется два года. За последний год на факультете открылась базовая кафедра Института системного программирования РАН, Международная лаборатория теоретической информатики, несколько программ дополнительного образования, с нового учебного года запускается магистерская программа «Анализ данных в биологии и медицине» под руководством профессора Михаила Гельфанда.  

Поздравляя факультет и студентов с праздником, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил амбициозность факультета и его стремление к новому. «Вы такие же, как Яндекс и сама Вышка, вы не боитесь открывать новые направления, — сказал ректор. — Ваши особенности — открытость и смелость, и новая магистерская программа по биотехнологиям — пример такой смелости. То, что вы самый быстрорастущий факультет, отражается и в намерениях университета — планируется, что в 2017 году вы переедете на Кирпичную и увеличите свою площадь в три с половиной раза».

Вам также может быть интересно:

Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ

Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.

ФКН ВШЭ в девятый раз проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

В этом году факультет компьютерных наук Вышки отмечает свое 10-летие. По традиции ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в университете с 4 по 21 апреля. В программе более десяти событий: научно-популярные лекции, вебинары, математический блиц, встреча выпускников, День абитуриента, награждение лауреатов стипендии «Яндекса», который выступает и соорганизатором фестиваля.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

130 студентов ВШЭ стали стипендиатами Подписки от VK Education

По итогам ежегодной стипендиальной программы VK студенты получают не только ежемесячные выплаты, но и другие бонусы для развития навыков и профессионального роста. Среди них — карьерные консультации, доступ к закрытому пулу вакансий и стажировкам, возможность участвовать в образовательных программах VK Education без дополнительного отбора, а также подписка на «VK Музыку».

«Вычислительные социальные науки»: когда не нужно выбирать между физиками и лириками

На ряде образовательных программ НИУ ВШЭ предметная подготовка сочетается с углубленным изучением компьютерных наук и освоением сложных цифровых инструментов и сервисов. Одна из таких программ бакалавриата — «Вычислительные социальные науки» («ВСН»): на первом курсе на нее могут перейти студенты, поступившие на «Психологию», «Государственное и муниципальное управление», «Политологию» или «Социологию». Чему там учат и как туда поступить, рассказывают замдекана факультета социальных наук Дарья Присяжнюк и академический руководитель программы Евгений Седашов.

54 победителя стипендиального конкурса «Тинькофф» — студенты Вышки

«Тинькофф» объявил результаты конкурса первой стипендиальной программы для студентов технических факультетов российских вузов. Заявки на участие в программе подали более 13 тысяч человек из 150 вузов и 300 городов. По итогам конкурсного отбора названы 200 победителей, 54 из них — студенты Вышки. Стипендиаты получат финансовую и менторскую поддержку компании.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.