• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты Вышки формируют новую профессию

Перспективы развития урбанистики в НИУ ВШЭ и в России сотрудники и студенты Высшей школы урбанистики обсудили на встрече с руководством университета.

Зачем Вышке урбанистика?

По словам ректора Ярослава Кузьминова, НИУ ВШЭ по мере своего развития приближается к такому типу вузов, которые в англоязычных странах называются comprehensive universities. ВШЭ давно расширилась за пределы экономических наук: в университет приходят инженеры, физики, представители наук о жизни.

Вышка возникла как «инициатива академиков» и продолжает прирастать за счет инициативы академиков, подчеркнул ректор. Так было и с урбанистами, которые должны создать собственное академическое направление, при этом будучи вовлеченными в социальные практики, реализуя прикладные проекты и взаимодействуя с коллегами с других факультетов.

Причем это взаимодействие не должно исчерпываться только совместными исследованиями. Ректор предложил сотрудникам ВШУ подумать об организации road show внутри Вышки, чтобы студенты и преподаватели других школ и факультетов узнали о возможностях образовательного сотрудничества с урбанистами.

Станет ли урбанистика самостоятельной профессией?

Создавая ВШУ, ее основатель и первый декан Александр Высоковский исходил из того, что исследования города и городского развития больше не укладываются в рамки таких традиционных направлений, как архитектура и градостроительство. «По сути речь идет о формировании новой профессии, — считает нынешний декан ВШУ Алексей Новиков. — Это синтез классического градостроительства с огромным количеством предметных областей: экономики города, социологии города, работы со спонтанными данными, которые генерируются городской средой, и прочих».

Однако в современной российской номенклатуре профессий и специальностей урбанистики нет. Не разработаны профессиональные и образовательные стандарты по урбанистике. Тому, как исправить эту ситуацию, была посвящена значительная часть состоявшейся дискуссии.

Еще в конце 1980-х годов существовал Союз советских урбанистов, напомнил директор Института экономики транспорта и транспортной политики и профессор ВШУ Михаил Блинкин. Но в 1991 году он прекратил свое существование, и урбанистов по умолчанию вновь причислили к архитекторам. Таким образом, формально различий между урбанистами, градостроителями и архитекторами как будто бы и нет.

Переоценивать эту проблему не стоит, но и недооценивать ее нельзя, считает научный руководитель ВШУ Надежда Косарева. «Этот спор ведется не только в образовательной плоскости, но и в плоскости реального принятия решений, — отметила она. — Бой за участие в процессе градорегулирования идет на всех этажах».

Чтобы обрести официальное признание, урбанисты должны институциализироваться (например, создавать ассоциации) и разрабатывать собственные стандарты, а также предъявлять академические результаты своей деятельности, считает Ярослав Кузьминов.

Чего уже удалось достигнуть?

За пять лет своего существования ВШУ добилась значительных успехов в образовательной и исследовательской сфере, отметил Алексей Новиков. В 2016 году наряду с уже привычной магистерской программой «Управление пространственным развитием городов» ВШУ открывает прием на совместную с институтом «Стрелка» англоязычную программу «Передовые практики городского проектирования». Она совместит исследовательский подход, характерный для университетского образования, и проектно-медийный, характерный для «Стрелки».

В Высшей школе урбанистики действует ряд научных групп и лабораторий, в частности, лаборатория полевых исследований города с центром анализа пространственных данных и лаборатория адвокативного планирования. В ВШУ надеются, что благодаря деятельности этой лаборатории идеи адвокативного планирования (то есть профессионального представительства интересов различных групп в процессе городского планирования) оформятся институционально.

Под руководством бывшего главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта создана международная лаборатория экспериментального проектирования городов, которая должна стать «магнитом», притягивающим не только российских, но и иностранных студентов и исследователей. Гуайартом планируется также создание мастерской (fab lab) и образовательной программы по городу и технологиям, построенной на принципе learning by doing.

В 2016 году ВШУ начала выпуск своего первого журнала — «Городские исследования и практики». Кроме того Высшая школа урбанистики продолжает свои просветительские проекты: открытые лекции по средам в Библиотеке имени Достоевского, весенние школы для абитуриентов, презентации в рамках архитектурных и урбанистических биеннале (в этом году они пройдут в Роттердаме и Венеции).

Высшая школа урбанистики — одно из самых молодых подразделений университета не только по дате своего создания, но и по возрасту сотрудников: большинству нет еще 30 лет.

Куда урбанистам расти?

Число студентов образовательных программ Высшей школы урбанистики в ближайшее время увеличится вдвое, поэтому ректору ВШЭ был задан вопрос о ресурсном обеспечении школы. Ярослав Кузьминов напомнил, что по действующим правилам количество преподавательских ставок растет пропорционально количеству студентов, так что проблем здесь быть не должно.

Основные офисные помещения ВШУ до 2018 года останутся на Покровском бульваре, 8 — аренда здания рассчитана на этот срок. А вот над помещением для чтения майнора по урбанистике предстоит подумать. На новый цикл этого майнора, который ВШУ предлагает всем студентам НИУ ВШЭ, записалось около 300 человек — аудиторию, способную вместить их, можно найти, например, в корпусе на Трифоновской улице. Впрочем, есть и другой вариант — трансляция майнора онлайн, с этим университет готов урбанистам помочь.

Вообще вывод учебных курсов на онлайн-платформы может быть очень полезен для повышения узнаваемости урбанистов Вышки, считает проректор ВШЭ Сергей Рощин. Но такого рода курсы должны учитывать специфику крайне «разношерстной» аудитории, собирающейся на Coursera и других открытых платформах, заметил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, который сейчас сам записывает курс по экономической социологии.

На встрече обсуждалась и перспектива открытия бакалавриата в Высшей школе урбанистики. Работа в этом направлении постепенно будет вестись, но по существу к этому вопросу решено вернуться через несколько лет. Зато уже сейчас ВШУ стоит подумать о новых программах дополнительного образования в добавок к уже имеющимся двум, на основе анализа запросов рынка.

Сотрудники и студенты ВШУ могут использовать различные конкурсы, проводящиеся внутри университета, для финансирования своих экспедиций в другие города. Правда, разница между передовыми урбанистическими практиками, которые изучаются на занятиях, и реалиями большинства российских городов может порой шокировать, предупреждает Надежда Косарева. Но ее коллеги уверены, что студенты и выпускники Высшей школы урбанистики прекрасно это понимают и готовы работать в предлагаемых обстоятельствах.

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.