• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты Вышки формируют новую профессию

Перспективы развития урбанистики в НИУ ВШЭ и в России сотрудники и студенты Высшей школы урбанистики обсудили на встрече с руководством университета.

Зачем Вышке урбанистика?

По словам ректора Ярослава Кузьминова, НИУ ВШЭ по мере своего развития приближается к такому типу вузов, которые в англоязычных странах называются comprehensive universities. ВШЭ давно расширилась за пределы экономических наук: в университет приходят инженеры, физики, представители наук о жизни.

Вышка возникла как «инициатива академиков» и продолжает прирастать за счет инициативы академиков, подчеркнул ректор. Так было и с урбанистами, которые должны создать собственное академическое направление, при этом будучи вовлеченными в социальные практики, реализуя прикладные проекты и взаимодействуя с коллегами с других факультетов.

Причем это взаимодействие не должно исчерпываться только совместными исследованиями. Ректор предложил сотрудникам ВШУ подумать об организации road show внутри Вышки, чтобы студенты и преподаватели других школ и факультетов узнали о возможностях образовательного сотрудничества с урбанистами.

Станет ли урбанистика самостоятельной профессией?

Создавая ВШУ, ее основатель и первый декан Александр Высоковский исходил из того, что исследования города и городского развития больше не укладываются в рамки таких традиционных направлений, как архитектура и градостроительство. «По сути речь идет о формировании новой профессии, — считает нынешний декан ВШУ Алексей Новиков. — Это синтез классического градостроительства с огромным количеством предметных областей: экономики города, социологии города, работы со спонтанными данными, которые генерируются городской средой, и прочих».

Однако в современной российской номенклатуре профессий и специальностей урбанистики нет. Не разработаны профессиональные и образовательные стандарты по урбанистике. Тому, как исправить эту ситуацию, была посвящена значительная часть состоявшейся дискуссии.

Еще в конце 1980-х годов существовал Союз советских урбанистов, напомнил директор Института экономики транспорта и транспортной политики и профессор ВШУ Михаил Блинкин. Но в 1991 году он прекратил свое существование, и урбанистов по умолчанию вновь причислили к архитекторам. Таким образом, формально различий между урбанистами, градостроителями и архитекторами как будто бы и нет.

Переоценивать эту проблему не стоит, но и недооценивать ее нельзя, считает научный руководитель ВШУ Надежда Косарева. «Этот спор ведется не только в образовательной плоскости, но и в плоскости реального принятия решений, — отметила она. — Бой за участие в процессе градорегулирования идет на всех этажах».

Чтобы обрести официальное признание, урбанисты должны институциализироваться (например, создавать ассоциации) и разрабатывать собственные стандарты, а также предъявлять академические результаты своей деятельности, считает Ярослав Кузьминов.

Чего уже удалось достигнуть?

За пять лет своего существования ВШУ добилась значительных успехов в образовательной и исследовательской сфере, отметил Алексей Новиков. В 2016 году наряду с уже привычной магистерской программой «Управление пространственным развитием городов» ВШУ открывает прием на совместную с институтом «Стрелка» англоязычную программу «Передовые практики городского проектирования». Она совместит исследовательский подход, характерный для университетского образования, и проектно-медийный, характерный для «Стрелки».

В Высшей школе урбанистики действует ряд научных групп и лабораторий, в частности, лаборатория полевых исследований города с центром анализа пространственных данных и лаборатория адвокативного планирования. В ВШУ надеются, что благодаря деятельности этой лаборатории идеи адвокативного планирования (то есть профессионального представительства интересов различных групп в процессе городского планирования) оформятся институционально.

Под руководством бывшего главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта создана международная лаборатория экспериментального проектирования городов, которая должна стать «магнитом», притягивающим не только российских, но и иностранных студентов и исследователей. Гуайартом планируется также создание мастерской (fab lab) и образовательной программы по городу и технологиям, построенной на принципе learning by doing.

В 2016 году ВШУ начала выпуск своего первого журнала — «Городские исследования и практики». Кроме того Высшая школа урбанистики продолжает свои просветительские проекты: открытые лекции по средам в Библиотеке имени Достоевского, весенние школы для абитуриентов, презентации в рамках архитектурных и урбанистических биеннале (в этом году они пройдут в Роттердаме и Венеции).

Высшая школа урбанистики — одно из самых молодых подразделений университета не только по дате своего создания, но и по возрасту сотрудников: большинству нет еще 30 лет.

Куда урбанистам расти?

Число студентов образовательных программ Высшей школы урбанистики в ближайшее время увеличится вдвое, поэтому ректору ВШЭ был задан вопрос о ресурсном обеспечении школы. Ярослав Кузьминов напомнил, что по действующим правилам количество преподавательских ставок растет пропорционально количеству студентов, так что проблем здесь быть не должно.

Основные офисные помещения ВШУ до 2018 года останутся на Покровском бульваре, 8 — аренда здания рассчитана на этот срок. А вот над помещением для чтения майнора по урбанистике предстоит подумать. На новый цикл этого майнора, который ВШУ предлагает всем студентам НИУ ВШЭ, записалось около 300 человек — аудиторию, способную вместить их, можно найти, например, в корпусе на Трифоновской улице. Впрочем, есть и другой вариант — трансляция майнора онлайн, с этим университет готов урбанистам помочь.

Вообще вывод учебных курсов на онлайн-платформы может быть очень полезен для повышения узнаваемости урбанистов Вышки, считает проректор ВШЭ Сергей Рощин. Но такого рода курсы должны учитывать специфику крайне «разношерстной» аудитории, собирающейся на Coursera и других открытых платформах, заметил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, который сейчас сам записывает курс по экономической социологии.

На встрече обсуждалась и перспектива открытия бакалавриата в Высшей школе урбанистики. Работа в этом направлении постепенно будет вестись, но по существу к этому вопросу решено вернуться через несколько лет. Зато уже сейчас ВШУ стоит подумать о новых программах дополнительного образования в добавок к уже имеющимся двум, на основе анализа запросов рынка.

Сотрудники и студенты ВШУ могут использовать различные конкурсы, проводящиеся внутри университета, для финансирования своих экспедиций в другие города. Правда, разница между передовыми урбанистическими практиками, которые изучаются на занятиях, и реалиями большинства российских городов может порой шокировать, предупреждает Надежда Косарева. Но ее коллеги уверены, что студенты и выпускники Высшей школы урбанистики прекрасно это понимают и готовы работать в предлагаемых обстоятельствах.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.