• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в топ-50 рейтинга QS Emerging Europe & Central Asia 2016

В этом году НИУ ВШЭ увеличила свой фактический итоговый балл с 73,9 в 2015 году до 74,9, что позволило ей занять в рейтинге 35 место.

В нынешнем рейтинге значительная часть данных практически без изменений взята из прошлогоднего рейтинга: это данные по библиометрии (период 2010-2014) и репутации (2011-2015). Среди обновленных данных — соотношение «преподаватель-студент», доля иностранных студентов и преподавателей, доля научно-преподавательского состава со степенью. По показателям интернационализации ВШЭ демонстрирует значительный рост по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге также изменилась методика учета публикаций: если в прошлом году не учитывались публикации крупных коллабораций (более 10 организаций — соавторов статьи) и в большей степени при этом пострадали «физики», то в 2016 году из учета исключены 0,1% публикаций с наибольшим числом соавторов-организаций по каждому предмету. Это означает, что теперь пострадали вузы с гуманитарным и социально-экономическим профилем, т.к., например, по финансам и политике не учитывались публикации с числом организаций более 6, а по экономике, бизнесу, философии, лингвистике, статистике — с числом организаций более 7. В итоге изменение методики негативным образом сказалось на учете библиометрических данных ВШЭ.

Рейтинг Emerging Europe & Central Asia составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и региональных правительственных структур, заинтересованных в международной мобильности. По сравнению с прошлым годом в рейтинге 2016/17 представлен значительно более широкий список вузов, которые ранее в рейтинге не участвовали (в основном за счет турецких вузов).

Россия представлена в рейтинге 64 вузами, что является самым большим показателем среди всех стран-участниц. При этом в нынешнем году количество российских вузов по сравнению с прошлыми годами значительно выросло: в 2014 году их было всего 26, в 2015 году — 48.

Вам также может быть интересно:

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.