• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я бы хотела пересечь всю Россию от Владивостока до Москвы». О чем мечтают слушатели Летнего университета

20 июня в третий раз открылся Летний университет ВШЭ. В этом году в нем примут участие студенты из 25 стран.

Количество иностранных студентов, решивших провести лето, изучая компьютерные науки, бизнес-администрирование, экономику, социологию, культурологию и другие дисциплины в Высшей школе экономики за три года выросло в три раза. В этом году в работе Летнего университета примут участие более 120 слушателей из 25 стран — Китая, США, Германии, Норвегии, Афганистана, Болгарии, Кипра, Египта, Франции, Гонконга, Индии, Италии, Ирана, Мексики, Нидерландов, Филиппин, Саудовской Аравии, Испании, Судана, Швеции, Турции, Великобритании, Вьетнама. Больше всего слушателей приехало из Южной Кореи — по 30 студентов из Сеульского университета науки и технологий и Сеульского национального университета. Часть слушателей из Германии и Норвегии получили стипендии на поездку от DAAD и норвежского агентства SIU.

Все слушатели Летнего университета имеют возможность выбирать курсы из разных областей, составлять индивидуальный план занятий. Полученные здесь кредиты ECTS могут быть засчитаны студентам в их университетах.

«По сравнению с прошлым годом значительно вырос интерес к изучению русского языка, в этом году его выбрало более половины студентов. Языковые курсы предполагают разные уровни владения языком — от нулевого до продвинутого, — говорит начальник управления образовательных инноваций и специальных международных программ Оксана Черненко. — А также расширяется и география проведения занятий — в этом году студенты будут учиться в московском, питерском и нижегородском кампусах Вышки. Знакомиться с Москвой иностранным студентам помогают волонтеры студенческого движения “Buddy”».

Вышка стала одним из ведущих университетов страны, входящим в международные рейтинги по различным направлениям, напомнил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, а Летний университет за три года превратился в один из главных международных проектов ВШЭ.

По словам проректора ВШЭ Ивана Простакова, формат летнего университета, который собирает студентов из самых разных стран и дает возможность погрузиться в иную культурную среду, — это важный опыт, так как будущее за теми, кто способен сотрудничать с представителями разных культур.

 

Джон Хоуг, Университет Канзаса

Я инженер, учусь в магистратуре университета Канзаса, занимаюсь аэрокосмическими исследованиями, надеюсь, что Летний университет поможет мне подтянуть русский язык, который я изучаю еще со старшей школы. Моя приемная сестра из России, так что у меня есть личные причины изучать язык, да и профессионально, я думаю, мне пригодится русский язык. Последнее время из-за загруженности по учебе мне не удавалось уделять ему достаточного внимания, но я бы хотел продолжать его изучать, и возможно, возьму его в качестве мейджора в следующем году.

 

Лия Се, Вашингтонский университет в Сент-Луисе

Я родилась в России, мои родители вернулись в Китай, когда мне было 8 лет. После окончания школы я решила поступать в американский университет, так как, на мой взгляд, обучение в США более гибкое и разностороннее, чем в Китае. В Сент-Луисе я изучаю регионоведение и межкультурные коммуникации, что требует знаний из разных сфер — истории, социологии, антропологии и других.

Интерес к России и русской культуре у меня был всегда, особенно меня интересует советский период, а также те процессы, которые происходят в вашей стране сегодня. Я знаю, как можно рассказывать историю одних и тех же событий с разных позиций (российская история глазами китайских и американских профессоров — это две разные истории), поэтому мне бы хотелось услышать российских исследователей. Я выбрала несколько курсов о России. Также мне интересно самой пообщаться с русскими людьми, пожить здесь обычной повседневной жизнью.

 

Эдгар Кирш, Университет Мангейма

Я учусь в магистратуре по менеджменту в Университете Мангейма. У меня нет каких-то конкретных ожиданий, хотя я очень надеюсь повысить свой уровень русского языка и получить новые знания в области бизнеса и экономики. С профессиональной точки зрения меня интересуют финансовые стратегии и корпоративные финансы, моя бакалаврская работа была посвящена финансовому контроллингу. О возможности попасть на Летний университет ВШЭ при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) нам рассказывали в моем университете. Мне кажется, Летний университет — это отличная возможность получить новый опыт, пообщаться со студентами из других стран, посмотреть Москву и другие города России.

 

Алексис Шоу, Университет Северной Каролины

В этом году я заканчиваю бакалавриат, мои интересы связаны с региональной политикой и международными конфликтами, в будущем мне хотелось бы работать в сфере национальной безопасности. Этот Летний университет мне рекомендовала моя учительница русской литературы, с которой я занимаюсь с первого курса.

Я много читала о России, о советском и постсоветском периоде, о том, как изменилась ваша страна после перестройки, и как это повлияло на мировую политику в целом. Кроме истории и политики я люблю читать книги русских писателей, особенно мне нравится Лев Толстой. Здесь в Москве мне хотелось бы пообщаться с обычными людьми, составить собственное представление о России и, возможно, избавиться от некоторых стереотипов.

 

Пейсин Янг, Мичиганский университет

Впервые с русским языком и культурой я столкнулась еще в школе, где у нас была возможность выбрать курс по русскому языку. Именно тогда я увлеклась советским кинематографом и русской классической музыкой. Я довольно много читаю и пишу по-русски, но мне не хватает разговорной практики, и я очень рада, что несколько недель у меня будет возможность общаться с носителями языка.

Так как на моей программе в Мичиганском университете у меня две специализации: первая — экономика, вторая — российские и восточно-европейские исследования, то здесь, в Летнем университете, я выбрала курсы по русскому языку, а также курсы по экономике и бизнесу.

Я мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали, я бы хотела пересечь всю Россию от Владивостока до Москвы — останавливаться в больших и маленьких городах России, изучать их, ходить в музеи, знакомиться с местными достопримечательностями, разговаривать с обычными людьми.

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.