• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я бы хотела пересечь всю Россию от Владивостока до Москвы». О чем мечтают слушатели Летнего университета

20 июня в третий раз открылся Летний университет ВШЭ. В этом году в нем примут участие студенты из 25 стран.

Количество иностранных студентов, решивших провести лето, изучая компьютерные науки, бизнес-администрирование, экономику, социологию, культурологию и другие дисциплины в Высшей школе экономики за три года выросло в три раза. В этом году в работе Летнего университета примут участие более 120 слушателей из 25 стран — Китая, США, Германии, Норвегии, Афганистана, Болгарии, Кипра, Египта, Франции, Гонконга, Индии, Италии, Ирана, Мексики, Нидерландов, Филиппин, Саудовской Аравии, Испании, Судана, Швеции, Турции, Великобритании, Вьетнама. Больше всего слушателей приехало из Южной Кореи — по 30 студентов из Сеульского университета науки и технологий и Сеульского национального университета. Часть слушателей из Германии и Норвегии получили стипендии на поездку от DAAD и норвежского агентства SIU.

Все слушатели Летнего университета имеют возможность выбирать курсы из разных областей, составлять индивидуальный план занятий. Полученные здесь кредиты ECTS могут быть засчитаны студентам в их университетах.

«По сравнению с прошлым годом значительно вырос интерес к изучению русского языка, в этом году его выбрало более половины студентов. Языковые курсы предполагают разные уровни владения языком — от нулевого до продвинутого, — говорит начальник управления образовательных инноваций и специальных международных программ Оксана Черненко. — А также расширяется и география проведения занятий — в этом году студенты будут учиться в московском, питерском и нижегородском кампусах Вышки. Знакомиться с Москвой иностранным студентам помогают волонтеры студенческого движения “Buddy”».

Вышка стала одним из ведущих университетов страны, входящим в международные рейтинги по различным направлениям, напомнил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, а Летний университет за три года превратился в один из главных международных проектов ВШЭ.

По словам проректора ВШЭ Ивана Простакова, формат летнего университета, который собирает студентов из самых разных стран и дает возможность погрузиться в иную культурную среду, — это важный опыт, так как будущее за теми, кто способен сотрудничать с представителями разных культур.

 

Джон Хоуг, Университет Канзаса

Я инженер, учусь в магистратуре университета Канзаса, занимаюсь аэрокосмическими исследованиями, надеюсь, что Летний университет поможет мне подтянуть русский язык, который я изучаю еще со старшей школы. Моя приемная сестра из России, так что у меня есть личные причины изучать язык, да и профессионально, я думаю, мне пригодится русский язык. Последнее время из-за загруженности по учебе мне не удавалось уделять ему достаточного внимания, но я бы хотел продолжать его изучать, и возможно, возьму его в качестве мейджора в следующем году.

 

Лия Се, Вашингтонский университет в Сент-Луисе

Я родилась в России, мои родители вернулись в Китай, когда мне было 8 лет. После окончания школы я решила поступать в американский университет, так как, на мой взгляд, обучение в США более гибкое и разностороннее, чем в Китае. В Сент-Луисе я изучаю регионоведение и межкультурные коммуникации, что требует знаний из разных сфер — истории, социологии, антропологии и других.

Интерес к России и русской культуре у меня был всегда, особенно меня интересует советский период, а также те процессы, которые происходят в вашей стране сегодня. Я знаю, как можно рассказывать историю одних и тех же событий с разных позиций (российская история глазами китайских и американских профессоров — это две разные истории), поэтому мне бы хотелось услышать российских исследователей. Я выбрала несколько курсов о России. Также мне интересно самой пообщаться с русскими людьми, пожить здесь обычной повседневной жизнью.

 

Эдгар Кирш, Университет Мангейма

Я учусь в магистратуре по менеджменту в Университете Мангейма. У меня нет каких-то конкретных ожиданий, хотя я очень надеюсь повысить свой уровень русского языка и получить новые знания в области бизнеса и экономики. С профессиональной точки зрения меня интересуют финансовые стратегии и корпоративные финансы, моя бакалаврская работа была посвящена финансовому контроллингу. О возможности попасть на Летний университет ВШЭ при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) нам рассказывали в моем университете. Мне кажется, Летний университет — это отличная возможность получить новый опыт, пообщаться со студентами из других стран, посмотреть Москву и другие города России.

 

Алексис Шоу, Университет Северной Каролины

В этом году я заканчиваю бакалавриат, мои интересы связаны с региональной политикой и международными конфликтами, в будущем мне хотелось бы работать в сфере национальной безопасности. Этот Летний университет мне рекомендовала моя учительница русской литературы, с которой я занимаюсь с первого курса.

Я много читала о России, о советском и постсоветском периоде, о том, как изменилась ваша страна после перестройки, и как это повлияло на мировую политику в целом. Кроме истории и политики я люблю читать книги русских писателей, особенно мне нравится Лев Толстой. Здесь в Москве мне хотелось бы пообщаться с обычными людьми, составить собственное представление о России и, возможно, избавиться от некоторых стереотипов.

 

Пейсин Янг, Мичиганский университет

Впервые с русским языком и культурой я столкнулась еще в школе, где у нас была возможность выбрать курс по русскому языку. Именно тогда я увлеклась советским кинематографом и русской классической музыкой. Я довольно много читаю и пишу по-русски, но мне не хватает разговорной практики, и я очень рада, что несколько недель у меня будет возможность общаться с носителями языка.

Так как на моей программе в Мичиганском университете у меня две специализации: первая — экономика, вторая — российские и восточно-европейские исследования, то здесь, в Летнем университете, я выбрала курсы по русскому языку, а также курсы по экономике и бизнесу.

Я мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали, я бы хотела пересечь всю Россию от Владивостока до Москвы — останавливаться в больших и маленьких городах России, изучать их, ходить в музеи, знакомиться с местными достопримечательностями, разговаривать с обычными людьми.

Вам также может быть интересно:

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.