• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне нравятся молодые университеты, которые верят, что у них все получится»

Студент из Голландии Боб Йеннекенс изучал коммерческое право и научно-техническую политику в Маастрихтском университете, но готовил свою магистерскую диссертацию под руководством профессоров двух университетов и приехал защищать ее в Вышку.

Высшая школа экономики продолжает развивать отношения с голландскими вузами. В рамках одного из таких партнерств заключено соглашение о студенческом обмене между магистерской программой ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» и магистерской программой «Европейские исследования в сфере общества, науки и технологий» факультета искусств и социальных наук Университета Маастрихта. Возможностями этого соглашения и воспользовался Боб. О том, почему он это сделал, о своих исследованиях и первом в жизни опыте защиты выпускной работы перед экзаменационной комиссией, он рассказал порталу Вышки.

 

Боб Йеннекенс

— Как вы узнали о НИУ ВШЭ и почему выбрали здесь именно эту магистерскую программу?

— Когда я обучался на магистерской программе по праву (LL.M.) в Маастрихтском университете, я проходил стажировку в постоянном представительстве Нидерландов при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. ВШЭ достаточно хорошо известна в ОЭСР, в том числе и потому, что генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа является почетным профессором ВШЭ. Примерно в то же время я решил подать заявку на программу Master of Arts по европейским исследованиям в сфере общества, науки и технологий в Маастрихтском университете. Когда я был принят на нее, мне сообщили, что начинается сотрудничество между двумя университетами. Поскольку ВШЭ имеет отличную академическую репутацию и этот опыт мог быть очень ценным, я решил подать заявку в ВШЭ по моей специализации, и она была принята.

Примечательной чертой магистерских программ в Вышке и Университете Маастрихта является их фокус на междисциплинарных исследованиях, а также тот факт, что на них ты встречаешься с людьми с разным бэкграундом — из разных стран и разных сфер знаний. Мой курс включал адвоката, биологов, инженера, психолога, социологов, политологов. Почти ни на каких других программах вы не найдете такой междисциплинарности.

— А каков ваш образовательный и профессиональный бэкграунд? Чему посвящена ваша диссертация?

— Мой образовательный бэкграунд довольно широк. В бакалавриате я изучал и европейские исследования, и психологию, в юридической магистратуре — международное корпоративное и коммерческое право. Если бы мне нужно было охарактеризовать свои интересы одним словом, я бы, наверное, остановился на «адвокате». Что касается профессионального опыта, то я стажировался в министерстве иностранных дел Нидерландов (по его линии я оказался в представительстве при ОЭСР), а еще работал над одним проектом в качестве юридического консультанта. Мне вообще нравится работать над проектами международного и междисциплинарного характера.

Исследование, которое я представил в ВШЭ, посвящено использованию научного знания в системе урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО). По большому счету, я изучал, как ВТО использует науку в прикладном плане, в процессе своей регулирующей деятельности. Меня чрезвычайно привлекает эта тема, поскольку мне нравится подход, сочетающий право с другими дисциплинами, и все, что связано с международными отношениями, дипломатией и политикой. Помимо темы моего диссертационного исследования (хотя это связанные вещи), я еще интересуюсь проблемой международного арбитража.

— Почему вы решили защищать свою диссертацию именно в Москве?

— Это было требование моей специализации в Вышке. Но я бы и сам сделал такой выбор. Очень интересно узнать, как устроена другая образовательная система и другой город — меня впечатлила Москва и дружелюбность людей здесь.

— Как проходила ваша защита? Вы довольны ее результатом?

— Было тяжело. Сразу стало ясно, что комиссия тщательно изучила мою работу и уделила пристальное внимание тому, что я мог упустить в своем анализе. Это совсем не было формальностью — ты действительно вынужден хорошо владеть материалом и защищать свою точку зрения. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить членов комиссии за их профессионализм и ценную критику. Пройти через это было непросто, но они не были настроены враждебно, для меня это оказался приятный опыт. Я получил 8 баллов из 10 и вполне доволен результатом.

— Как вам понравилось в Москве? Смогли ли вы узнать больше о Вышке? Возможно, что-то вас здесь особенно удивило?

— Москва один из самых красивых городов, в которых я побывал. Центр города очень зеленый и чистый. Что меня сразу поразило — вежливость водителей, которые на самом деле останавливаются, когда ты пытаешься перейти дорогу, даже на Новом Арбате! Еще мне понравилась еда и рестораны, особенно Bosco Cafe (будете там — закажите салат из шпината!) и «Пушкин» на Тверской.

Конечно, я навел справки о Вышке, еще когда раздумывал о поступлении на программу. Удивительно, что такой молодой университет сумел за такой короткий срок заработать себе репутацию. Мой родной университет, Маастрихтский, тоже очень молодой, и мне нравятся такие динамичные, международно-ориентированные заведения, которые верят, что у них все получится.

Что меня удивило в Вышке? Сама процедура защиты. В Голландии такого обычно не бывает, если только это не программа PhD. Я впервые защищал свою выпускную работу перед комиссией, и хотя комиссия была замечательной и позволила мне углубиться в работу, я все равно немного нервничал. Но это был очень ценный и вдохновляющий опыт — возможность обсудить свое диссертационное исследование с настоящими экспертами в данной области.

— Что вы планируете делать в будущем? Допускаете ли вы возможность продолжения сотрудничества с Вышкой и российскими коллегами?

— Я горд быть частью семьи ВШЭ и с удовольствием бы поддерживал с ней контакты. Вышка привлекает сотрудников и студентов со всего мира, и если у меня, например, будет возможность вернуться в качестве лектора, я с радостью это сделаю. И конечно, я надеюсь, что некоторые студенты Вышки будут учиться в Маастрихте.

Сейчас я планирую работать, уже на постоянной основе, в ОЭСР в Париже (мне действительно понравилось жить и работать там) и сочетать это с обучением на программе PhD. Я хотел бы остановиться на проблеме применения научной экспертизы в качестве доказательства в процедурах международного арбитража, идет ли речь о межгосударственном арбитраже, коммерческом или улаживании спора между инвестором и государством.

В России функционирует один из самых уважаемых международных арбитражей — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Было бы чрезвычайно интересно изучить его процедуры, так что я с нетерпением жду, что смогу привлечь российских коллег к своему исследованию. К тому же нынешняя поездка вдохновила меня посетить Россию еще раз. Возможно, в следующем году прокачусь по Транссибу, но и обязательно остановлюсь в Москве!

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.