• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

В новом учебном году к преподаванию на магистерской программе «Прикладная физика» присоединяется профессор Владимир Пудалов, заведующий отделом высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур и лабораторией сильно-коррелированных электронных систем Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

Инициатором создания в ФИАН исследовательского центра в области высокотемпературной верхпроводимости, который был бы сопоставим с лучшими центрами в Принстоне, MIT и других крупнейших западных университетах, был лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург. «Именно Виталий Лазаревич в свое время уговорил меня круто сменить направление исследований и заняться высокотемпературной сверхпроводимостью, — поясняет профессор Пудалов. — Задуманный им центр сейчас находится в заключительной стадии создания. Те ребята, которые к нам придут, будут в выгодном положении, ведь у них будет шанс стать в каком-то смысле его старожилами».

Нельзя выучиться физике, глядя в телевизор — надо быть в лаборатории

Хорошего специалиста в области физики нужно готовить не меньше десяти лет, считает Владимир Пудалов. Но очень важно вовремя подключаться к реальной исследовательской деятельности, к экспериментам. «Физическое обучение не может быть дистанционным, нельзя выучиться физике, глядя в телевизор — надо быть в лаборатории», — говорит профессор Пудалов. Сотрудничество МИЭМ НИУ ВШЭ и ФИАН даст студентам такую возможность.

Экспериментатор зачастую сталкивается с проблемами, которые нужно мгновенно решить, а для этого необходимы не только теоретические знания о физике, но и технические навыки во многих областях. В этом смысле у студентов МИЭМ может быть преимущество, отмечает Владимир Пудалов.

«Конечно, мы не рассчитываем на то, что студенты всё знают, но они должны иметь базовое представление о том, с чем они хотят иметь дело, и идти к нам в лабораторию осознанно, а не по «распределению». У нас работа ведется в небольших коллективах по два-три человека. Можно посмотреть сайт лаборатории — там много чего есть для студентов, в том числе и о нашем оборудовании, исследованиях и результатах. Можно приехать к нам на экскурсию и решить для себя, нравится вам это или нет», — говорит профессор Пудалов.

Новый центр, оснащение которого сейчас завершается, располагается на территории ФИАН в отдельном здании, спроектированном и выстроенном специально для экспериментальной деятельности — под конкретное оборудование и научные задачи. Например, целый этаж занимает высокотехнологичное оборудование для литографии, для изготовления наноструктур до 2 нанометров. «Это дорогое и очень интересное оборудование, которое мало где можно найти, уж в России точно», — подчеркивает Владимир Пудалов.

Студенты МИЭМ смогут работать не только на этом оборудовании. Центр, возглавляемый Владимиром Пудаловым, регулярно отправляет своих сотрудников на практику за границу, в передовые западные лаборатории. «Я думаю, Высшая школа экономики будет заинтересована в организации таких стажировок и для своих студентов, — говорит он. — Это полезно, потому что так студенты расширяют свой кругозор, видят коллег, которые немножко по-другому ставят задачи, и затем могут использовать этот опыт в собственных экспериментах».

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Мы находим для роботов творческую работу»

Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ

Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? Правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно следить за движением реальных спутников? Экскурсию по МИЭМ НИУ ВШЭ ведут студенты 4 курса программы «Информатика и вычислительная техника» Анастасия Зайцева и Артем Иванов.

МИЭМ открывает программы дополнительного образования

Начинающим разработчикам МИЭМ предлагает курсы по компьютерной графике и 3D-моделированию, а сетевым инженерам — специализированные программы компаний ZyXEL и QNAP.

«Строить спутники — это просто мечта»

Отечественный инженер — давно уже не человек в растянутом свитере, который любит горы и мастерит в гараже вечный двигатель. Современные инженеры делают развивающие конструкторы для школьников, изучают экономику космического рынка и запускают на орбиту спутники собственной сборки. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник МИЭМ Антон Сивков рассказал о том, чем спутник отличается от «Лего», какой эффект имеет правильное образование вкупе со «Star Trek» и почему не стоит надевать шапочку из фольги, даже когда небо будет забито спутниками под завязку.

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.