• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает в школах математические кружки «шаговой доступности»

В начале сентября в шести школах Москвы для учеников 6-7 классов откроются математические кружки, где будут преподавать студенты и сотрудники ВШЭ. Школьники получат представление о красоте и строгости в математике и научатся решать нестандартные задачи.

«Сила российского математического образования в его непрерывности, — говорит заместитель декана факультета математики ВШЭ Александр Эстеров. — Преподаватели и студенты ведущих вузов страны традиционно работают со школьниками: преподают в профильных классах и в математических кружках, проводят олимпиады и летние школы. Эту работу ведет и наш университет, считая поддержку углубленного математического образования школьников своей важнейшей задачей».

Как правило, углубленное математическое образование адресовано старшим школьникам, хотя изучение математики как науки и знакомство с понятием математического рассуждения начинается в 6 классе. Именно на этом этапе одаренным детям особенно важен контакт с носителями математической культуры, теми, кто занимается математической наукой — преподавателями и лучшими студентами-математиками.

Поэтому в нескольких школах Москвы было решено открыть математические кружки для учеников 6-7 классов, где преподавать будут прежде всего студенты ВШЭ. Читать отдельные лекции и проводить мастер-классы будут доценты и профессора. Занимаясь в кружке, школьник сможет вовремя понять, привлекают ли его точные науки, и, если ответ будет положительным, он будет подготовлен к учебе в классе с углубленным изучением математики.

Кружки открываются в школах тех районов, где программ дополнительного образования недостаточно, откуда детям в этом возрасте сложно добраться до «главных» математических кружков города. В центре расположена только одна школа из шести — № 2095 «Покровский квартал» (в этом году там открылся 7-й математический класс), над которой ВШЭ шефствует уже несколько лет. В кружки могут записаться как ученики этих школ, так и любых других.

Важнее всего формировать у детей мотивацию, прививать математическую культуру, объяснить суть профессии математика.

Планируется, что в кружке в каждой школе будут заниматься около 35 слушателей. Обучение бесплатное. Если спрос окажется выше, планируется организовать отбор. Однако проверяться будут не знания математики, а предрасположенность к ней — логическое мышление, пространственное воображение, креативность и другое. Главное, что требуется от детей — это желание учиться математике. В дальнейшем отчисление из кружка по инициативе преподавателя вряд ли возможно, но организаторы проекта не исключают, что кто-то из слушателей в процессе обучения обнаружит, что математика не его наука, ведь у каждого ребенка свои интересы и свои сильные стороны.

На занятиях в кружках планируется затрагивать темы за рамками школьной программы, имеющие значение при подготовке к олимпиадам. Тем не менее обучение каким-либо конкретным темам или приемам не главная задача, важнее всего формировать у детей мотивацию, прививать математическую культуру, объяснить суть профессии математика.

Основной метод преподавания — «система листков», или «система Константинова» (Николай Константинов — выдающийся российский ученый, преподаватель и популяризатор математики). Школьник получает в начале занятия листок с нестандартными задачами и по мере решения сдает их преподавателю устно, в режиме диалога. Как поясняет младший научный сотрудник Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ, координатор кружков Борис Бычков, такой подход дает возможность побеседовать о математике с носителем математической культуры и перенять его восприятие: что с точки зрения математики строго, а что нестрого, что красиво, а что — нет. Это важнейший аспект работы с одаренными школьниками, который находится вне рамок программы по математике в классах общего профиля.

Ожидается открытие кружков в следующих школах:

Гимназия МИИТ (метро «Алексеевская»)

№ 69 (метро «Строгино»)

№ 444 (метро «Первомайская»)

№ 1288 (метро «Беговая»)

№ 1368 (метро «Бунинская аллея»)

№ 2095 «Покровский Квартал» (метро «Курская», «Чистые Пруды», «Китай-Город»)

Кружки бесплатны и открыты для всех школьников Москвы по предварительной регистрации до заполнения мест. 

Форма регистрации.

Расписание занятий и другие подробности скоро появятся на сайтах школ.

Вам также может быть интересно:

«Нужно сделать так, чтобы школьники почувствовали себя исследователями»

C 6 по 12 июня в учебном центре «Вороново» прошла тематическая сессия Академии старшеклассников, в которой участвовали 84 десятиклассника из базовых школ Университетского образовательного округа ВШЭ. Занятия по русскому языку для них провели студенты образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Состоялся финал Всероссийского чемпионата НИУ ВШЭ по предпринимательству для школьников

В Высшей школе экономики при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и школы бизнеса для тинейджеров MyStarta состоялся первый в России Чемпионат по предпринимательству для школьников. Всего участие в нем приняли 800 школьников со всей России и стран СНГ, в финал прошли 16 команд из 34 человек.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Студенты Вышки провели для школьников олимпиаду по лингвистике

77 школьников из пяти городов России приняли участие в I Московской устной олимпиаде по лингвистике, которую по своей инициативе организовали  студенты бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» ВШЭ. Участников ждали задания по коптскому, горномарийскому, русскому жестовому языкам и другие лингвистические изыски.

Как и чему учиться в Вышке, если ты еще школьник

До 23 сентября продолжается прием на программы факультета довузовской подготовки ВШЭ. Они открыты для учеников 5-11 классов, которые хотят подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, поступлению в Лицей ВШЭ или просто узнать то, чему не научат в обычной школе. 17 сентября на факультете пройдет день открытых дверей.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ в новом рейтинге московских школ.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».

«Буду пользоваться любой возможностью, чтобы показать, как круто быть ученым»

«Посланники науки» — это образовательный проект, в рамках которого студенты ВШЭ, пройдя дополнительную подготовку, проводят занятия со школьниками на темы, связанные со своими научными интересами. Проект существует с 2010 года и традиционно привлекает самых сильных студентов. Заявки на участие на этот раз принимались до середины ноября 2015 года, были отобраны 25 человек, после чего будущие «посланники» прошли курс обучения преподавательскому мастерству. В итоге к работе со школьниками приступили 16 студентов.

«Если за 8 дней мы получили столько знаний, сколько же мы получим за 4 года?»

С 30 октября по 6 ноября в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» прошел семинар для учеников 8-11 классов партнерских школ ВШЭ, посвященный проектно-исследовательский работе в социально-экономической и гуманитарной сфере. В семинаре приняли участие 62 школьника из разных регионов России.

«Наша школа — это место для тех, кто ищет себя»

Школа юного филолога ВШЭ открывает свой пятый сезон. Каждую среду после шести вечера школьников, а также их учителей ждут встречи с преподавателями и исследователями, изучающими самые разные аспекты филологии. Запись в школу открыта в течение всего учебного года, занятия в ней бесплатные. По окончании школы ее слушателям выдается сертификат.