• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ поднялась на 90 позиций в рейтинге QS

Высшая школа экономики переместилась из группы 501-550 в группу 411-420 рейтинга QS WUR 2016/17.

По данным составителей рейтинга, Россия — одна из стран, демонстрирующих выдающиеся результаты в рейтинге этого года. Входящих в рейтинг вузов стало на один больше — 22, из них 18 улучшили свои позиции, в том числе Высшая школа экономики.

ВШЭ показала положительную динамику практически по всем показателям. Это стало возможным благодаря реализации стратегии развития университета, в том числе и в рамках проекта 5-100.

В НИУ ВШЭ постоянно растет количество и качество публикаций, выражаемое в их цитируемости (в 2016 году в полтора раза увеличилось количество публикаций в международных реферируемых журналах исследователей ВШЭ, которые учитываются в рейтинге).

В 1,5 раза выросли показатели приема иностранных студентов, увеличилось количество программ, которые преподаются на английском языке, число студентов, участвующих в программах обмена с зарубежными университетами, и число преподавателей, нанятых на международном рынке труда. Это дало значительный рост показателей интернационализации, учитываемых в рейтинге.

Также вырос показатель «академическая репутация» ВШЭ, у которого самая весомая доля в рейтинге QS —40%.

Вузы — участники проекта 5-100 (их в нынешнем рейтинге 13) практически все улучшили свои результаты, показав положительную динамику по таким показателям, как интернационализация и репутация в глобальном академическом сообществе.

Методология рейтинга состоит из шести индикаторов: академическая репутация за 5 лет (40%), репутация среди работодателей за 5 лет (10%), соотношение доли преподавателей к студентам (20%), количество цитат на 1 НПР (20%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных НПР (5%).по ссылке.

Топ-лист тринадцатого ежегодного рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings 2016/17 включает 916 вузов (на 25 больше, чем в прошлом году).

В 2016 году QS модернизировал методику, в связи с чем формально баллы вузов в рейтинге прошлого года не сравнимы с баллами в текущем рейтинге.

Изменения в методике расчета рейтинга QS:

1) нормализация показателей применяется только к первым 700 вузам по каждому индикатору.

2) в зачет рейтинга не попадают публикации, которые QS считает «мегаколлаборационными», объем коллаборации определяется по каждой предметной области отдельно, например, в области «физика и астрономия» не учитываются публикации, в которых участвуют более 59 организаций, в области «английский язык» — это публикации с числом организаций более четырех.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтингов QS лучших магистерских программ по 4 направлениям бизнес-образования

Рейтинговое агентство QS второй год подряд публикует рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию. Всего в этот рейтинг вошло 3 российских вуза (ВШЭ, СПбГУ и УрФУ) по 4 направлениям бизнес-образования. В прошлом году участвовали 2 российских вуза.

ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability Rankings опубликовал список 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников.

ВШЭ заняла 7 место в рейтинге ТНЕ ведущих исследовательских университетов Евразии

Высшая школа экономики заняла 7 место в рейтинге университетов Евразийского региона, который был впервые подготовлен Times Higher Education и представлен в Казанском федеральном университете.

ВШЭ впервые вошла в рейтинг ARWU

Высшая школа экономики впервые вошла в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен своими строгими критериями отбора университетов. В этом году в Шанхайский рейтинг вошло 12 российских университетов, из них 10 участников Проекта 5-100, тогда как до 2016 года в рейтинге присутствовали только 2 представителя России — МГУ и СПбГУ.