• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

Кто исследует «третий сектор»

Наша тема долго считалась «немодной» — наверное, потому что у нас в названии нигде не встречается слово «финансы». Но мы уже больше десяти лет систематически занимаемся изучением всего, что связано с третьим сектором и гражданским обществом в нашей стране. В нашем центре сложилось исследовательское и научно-экспертное сообщество, которое объединяет как признанных специалистов в этой сфере, так и начинающих. Например, в международной лаборатории исследований некоммерческого сектора, возглавляемой Лестером Саламоном и Львом Якобсоном, работают ученые с мировым именем. В то же время в научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора работают студенты с разных факультетов Вышки на позициях стажеров-исследователей.

Мы учим студентов говорить — доходчиво рассказывать о том, чем они занимаются. Потому что, если они проведут исследование, но не смогут о нем внятно рассказать, грош ему цена

Практики гражданского участия все больше развиваются. Сейчас уже никто не скажет, как говорили мне в начале 2000-х, когда я защищала диссертацию, что мы занимаемся тем, чего нет. Все это есть и видно невооруженным глазом. Уже для всех очевидны денежные пожертвования россиян, их добровольческая активность, низовая самоорганизация по месту жительства, то, как россияне участвуют в деятельности негосударственных некоммерческих организаций (НКО) и как сами НКО участвуют в решении социальных проблем в нашей стране. И студенты активно интересуются этими практиками, сами вовлекаются в них, многие еще со школы. И приходят к нам, хоть эта сфера и не «прибыльная».

С центром тесно связана кафедра экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях, преподаватели которой читают курсы на разных факультетах Вышки. В этом учебном году впервые пройдет подготовленный кафедрой общеуниверситетский факультатив, на который за первые два дня записалось 230 человек — как студентов ВШЭ, так и внешних слушателей. Кафедра дает возможность студентам, независимо от их основных интересов, специализироваться на исследованиях в области гражданского общества и некоммерческого сектора. Курсовые и выпускные работы там пишут и бакалавры, и магистры.

Кстати, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где собралась тысяча молодых руководителей НКО и социальных проектов, я была очень рада встретить там множество студентов из разных кампусов Вышки.

Какими проектами можно заняться

Мы не ставим себе целью непременно сделать из своих студентов ученых, но стремимся, чтобы у них были навыки научной работы и на рынок труда они вышли думающими и умеющими что-то делать самостоятельно людьми. И еще мы учим говорить — доходчиво рассказывать о том, чем они занимаются. Потому что, если они проведут исследование, но не смогут о нем внятно рассказать, грош ему цена.

Студенты участвуют в регулярных исследовательских проектах центра и его лабораторий. Один из самых заметных — Мониторинг состояния гражданского общества. Но студенты разрабатывают и собственные темы, связанные, как правило, с их основной образовательной программой: юристы, управленцы, политологи, психологи, математики смотрят на проблемы гражданского общества под своим углом зрения.

Кстати, математика упомянута тут не случайно. Без математических методов в подготовке социологического исследования и обработке его результатов не обойтись. И одна из историй профессионального успеха, которой гордятся в центре, связана с математиком.

Рынок труда для наших выпускников активно формируется, и он далеко не только академический

Несколько лет назад в рамках большого международного исследования стажер центра Ольга Кононыхина предложила применить методику порогового агрегирования, разработанную профессором Алескеровым, к различным данным, характеризующим состояние некоммерческого сектора в России. Эту идею оценили во Всемирном альянсе за гражданское участие (Civicus), и Ольга отправилась на работу в штаб-квартиру Civicus в ЮАР. Затем она поступила на программу PhD в берлинскую Школу управления Hertie под руководством Гельмута Анхайера (одного из крупнейших экспертов в области госуправления и гражданской активности). Теперь Ольга сама в качестве эксперта приезжает в Вышку — на летние школы, организуемые центром.

Летняя школа проводится центром ежегодно, но с прошлого года она впервые стала в полном смысле международной и англоязычной. Участников для нее отбирают на конкурсной основе, и главное здесь даже не имеющийся опыт, а мотивация и готовность взглянуть на проблему свежим взглядом.  В этом году летняя школа проходила 5-11 сентября и была посвящена тематике определения перспектив развития гражданского общества в нашей стране.

Где работать тем, кто исследует гражданское общество

Рынок труда для наших выпускников активно формируется, и он далеко не только академический. Хотя, например, выпускник Вышки и в 2012-2014 годах стажер-исследователь нашего центра Сергей Ефремов летом 2015 года, уже на экономическом факультете МГУ, возглавил международную лабораторию по изучению экономики институтов гражданского общества.

Сам некоммерческий сектор становится сильнее, там появляются крепкие некоммерческие организации, благотворительные фонды, которые финансируются за счет частных пожертвований и не только. Здесь возникает важнейший вопрос: как этим управлять, чтобы деятельность фондов была прозрачной и доверие к ним не было подорвано? Наши ученики решают и эту сложную задачу. Некоторые из них уже являются помощниками руководителей благотворительных фондов или вовсе директорами разнообразных НКО.

Часть студентов, не расставаясь с проблематикой гражданского общества, уходит на госслужбу. В муниципальных администрациях и органах государственной власти создаются структурные подразделения для взаимодействия с некоммерческими организациями. А вот специалистов, которые могли бы квалифицированно заниматься этими вопросами (например, что такое социальное проектирование, как и на каких условиях распределять субсидии НКО и проч.) не хватает. У нас в центре и на кафедре эти сведения можно получить.

В департаменте социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ выпускниками Вышки создан отдел по развитию некоммерческого сектора. С правительственными структурами исследователи Вышки сотрудничают в том числе и для оценки эффективности госпрограмм поддержки НКО. В этом году идет активное сотрудничество с Администрацией Президента РФ по ряду направлений, в том числе по выработке рекомендаций о том, как использовать потенциал частной и корпоративной филантропии для повышения качества жизни населения.

Почему гражданский активист не может исследовать сам себя

Исследователям гражданского сектора повезло с объектами эмпирических исследований: они готовы рассказывать о себе, своей деятельности и проблемах. В опросах соглашаются участвовать даже непубличные, крупные жертвователи (разумеется, на анонимной основе), а также представители органов власти.

Международная лаборатория, возглавляемая Лестером Саламоном, недавно проводила полевые исследования о взаимодействии органов власти и НКО и региональной политике по поддержке институтов гражданского общества в восьми регионах — от Владимира до Иркутска. И замечательно, что наши стажеры и исследователи собирают эти данные своими руками, а не получают транскрипты интервью на блюдечке с голубой каемочкой.

Студенты, готовые так «работать в поле», Вышке и Центру исследований гражданского общества и некоммерческого сектора по-прежнему очень нужны. У нас в стране действительно много гражданских активистов и мало исследователей, и некоторые активисты пытаются две эти роли совмещать. Но еще Макс Вебер писал, что исследователь должен быть свободен от оценочных суждений, а, когда ты активист, это трудно.

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.