• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается факультет физики

Первый прием на образовательные программы по физике в бакалавриат и в магистратуру пройдет уже в 2017 году. Студенты и аспиранты будут заниматься исследованиями не только в лабораториях НИУ ВШЭ, но и в ведущих институтах РАН, которые открывают на новом факультете базовые кафедры.

От экономики до физики

Образовавшись как экономический вуз, Вышка довольно быстро начала двигаться в сторону университета, где присутствуют различные направления подготовки — как гуманитарные, так и технические. Факультеты математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ уже имеют репутацию одних из лучших в России. В 2012 году к Вышке присоединился МИЭМ — «инженерное крыло» университета, в котором существует магистерская программа «Прикладная физика». Программа «Математическая физика» есть в магистратуре матфака ВШЭ. Открытие факультета физики продолжает эту логику развития университета.

«Физика, как и математика, всегда были наиболее сильными направлениями отечественной науки. Они традиционно имеют наивысшее международное признание, — говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — После успеха факультета математики мы с интересом восприняли предложение ведущих институтов РАН создать в Вышке факультет физики, начать подготовку бакалавров и расширить состав магистерских программ в этой области. Мне приятно, что большая группа сильных ученых-физиков хочет работать в структуре Высшей школы экономики, принимая и разделяя наши цели и ценности». По мнению ректора ВШЭ, стремительное развитие науки в мире требует нового подхода к подготовке исследователей, который бы опирался на лучшие существующие образцы, сильное окружение в смежных областях и был бы изначально вписан в мировой контекст.

«В последние годы Вышку часто рассматривают как университет-образец, заимствуют наши подходы к организации образования, исследований, кадровой работы, — отмечает Ярослав Кузьминов. — Создавая факультет физики (и оглядываясь на матфак ВШЭ с его теснейшими связями с Математическим институтом им. В.А. Стеклова и ИППИ РАН) мы, в свою очередь, учимся у МФТИ, заимствуем его практику научных площадок, на которых происходит обучение через участие в исследованиях. Собственно говоря, Физтех был генетическим прародителем Вышки с самого начала, равнозначным с МГУ. Организация Вышки, как исследовательского университета, много взяла у Физтеха. Просто у экономистов, социологов, юристов и других не было сильных партнеров в РАН. В случае физиков такие партнеры есть, и мы будем на них опираться». 

Каким будет новый факультет

Концепция факультета физики НИУ ВШЭ предполагает, что уже при подготовке бакалавров образование будет плотно связано с наукой. Факультет создается в сотрудничестве с ведущими институтами РАН — Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Институтом физических проблем им. П.Л. Капицы, Институтом физики твердого тела, Институтом общей физики им. А.М. Прохорова, Институтом спектроскопии, Институтом космических исследований. Планируется, что в 2016-2018 годах на факультете будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН, к 2020 году их число планируется довести до восьми.

Обучение в бакалавриате и магистратуре фактически будет вестись на двух площадках. Общее фундаментальное образование, включающее лекции, семинары и учебные лабораторные работы, студенты получат «на территории ВШЭ». А вот получать специальное образование (начиная с третьего курса) и вести научно-исследовательскую деятельность студенты будут в экспериментальных лабораториях Вышки, которые будут созданы в институтах РАН физического профиля.

По мнению авторов концепции факультета, такой подход к организации процесса обучения позволит, во-первых, дать доступ студентам-физикам к самому современному оборудованию, а, во-вторых, позволит им погрузиться в среду, характеризующуюся «критической массой» физиков, способных ставить, обсуждать и решать новые экспериментальные задачи.

Первый прием в бакалавриат и магистратуру нового факультета на программы «Физика» пройдет в 2017 году. В первый год на бакалаврскую программу на места, полностью оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ, планируется набрать 40 абитуриентов, на магистерскую — 20. Новых аспирантов будет ждать и Аспирантская школа по физике (прием аспирантов по направлению «Физика и астрономия» Вышка вела уже в этом году).

Люди факультета

Деканом факультета будет доктор физико-математических наук Михаил Трунин, в 2007-2015 годах возглавлявший факультет общей и прикладной физики МФТИ. Более тридцати лет он работает в Институте физики твердого тела РАН. В сфере его научных интересов — физика конденсированных сред, физика низких температур, высокочастотная электродинамика твердых тел, сверхпроводимость новых материалов.

Преподавать физику в общих циклах бакалавриата и магистратуры факультета будут активно действующие ученые, в частности, член-корреспондент РАН, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Владимир Лебедев, заместители директора Игорь Колоколов и Михаил Фейгельман, академик РАН Алексей Старобинский, член-корреспондент РАН Михаил Высоцкий, заместитель директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Константин Постнов, доктора физико-математических наук Игорь Бурмистров, Владимир Юдсон, Алексей Иоселевич, Давид Шкляр и другие.

«Необходимо включить факультет и в контекст мировой науки, — говорит Михаил Трунин. — В течение ближайших трех лет мы собираемся заключить ряд соглашений с лучшими зарубежными университетами и исследовательскими центрами. Это обеспечит возможность стажировок магистрантов факультета в этих организациях, что критически важно для их становления как исследователей. Мы собираемся также запустить систему мини-курсов, которые будут читать на факультете приглашенные ученые со всего мира».

Наука на факультете

«Физика, в первую очередь, — наука экспериментальная, — отмечает Михаил Трунин, — поэтому чрезвычайно важным представляется создание экспериментальных лабораторий Вышки в базовых организациях факультета — ведущих Институтах РАН физического профиля. Задачами этих лабораторий являются актуальные научные исследования с использованием современного оборудования Институтов и непосредственное участие студентов и аспирантов факультета в этих исследованиях».

В Вышке уже создана одна физическая лаборатория — Международная лаборатория физики конденсированного состояния, открытая в июле 2016 года. Ее заведующим является член-корреспондент РАН Юрий Махлин, а научным руководителем — профессор  Университета Ратгерс (США) и Университета Париж-6 (Франция) Лев Иоффе. В работе лаборатории участвуют лучшие российские ученые из институтов РАН.

«Наша лаборатория будет заниматься самыми передовыми направлениями теории конденсированного состояния, такими как например, образование квантово-когерентных состояний в сверхпроводящих системах и их использование для создания кубитов (кубит — элемент для хранения информации в квантовом компьютере), исследованиями на стыке квантовой информатики и теории твердого тела, физикой полупроводниковых и сверхпроводящих наноструктур, квантовыми магнетиками, а также теорией новых состояний холодных атомов, — поясняет профессор Лев Иоффе. — Мне кажется, у нас есть хорошие шансы на взаимодействие с психологами Вышки в области электрофизиологии и физики нейронных сетей, и с научными подразделениями факультетов математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ».

Лаборатория займется не только научной, но и образовательной деятельностью. «Именно сотрудники Лаборатории составили первоначальный костяк разработчиков образовательных программ бакалавриата и магистратуры нового факультета, — говорит сотрудник лаборатории Михаил Фейгельман. — Этому коллективу и дополнительно привлеченным коллегам других физических специальностей предстоит заложить основы содержания и стиля работы сильного факультета, где учиться совсем не просто, но и очень интересно. Однако для этого нужны не только лучшие физики-исследователи, но и мотивированные студенты. Вышка имеет репутацию сильного вуза, который притягивает толковых ребят, так что неплохие шансы есть».

С начала нынешнего учебного года студенты различных программ Вышки уже изучают дисциплины майнора (то есть дополнительного блока курсов вне профиля их основной образовательной программы) «Мир глазами физиков: от черных дыр к кубитам»; лекции в текущем семестре читает Константин Постнов.

Вам также может быть интересно:

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.