• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается факультет физики

Первый прием на образовательные программы по физике в бакалавриат и в магистратуру пройдет уже в 2017 году. Студенты и аспиранты будут заниматься исследованиями не только в лабораториях НИУ ВШЭ, но и в ведущих институтах РАН, которые открывают на новом факультете базовые кафедры.

От экономики до физики

Образовавшись как экономический вуз, Вышка довольно быстро начала двигаться в сторону университета, где присутствуют различные направления подготовки — как гуманитарные, так и технические. Факультеты математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ уже имеют репутацию одних из лучших в России. В 2012 году к Вышке присоединился МИЭМ — «инженерное крыло» университета, в котором существует магистерская программа «Прикладная физика». Программа «Математическая физика» есть в магистратуре матфака ВШЭ. Открытие факультета физики продолжает эту логику развития университета.

«Физика, как и математика, всегда были наиболее сильными направлениями отечественной науки. Они традиционно имеют наивысшее международное признание, — говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — После успеха факультета математики мы с интересом восприняли предложение ведущих институтов РАН создать в Вышке факультет физики, начать подготовку бакалавров и расширить состав магистерских программ в этой области. Мне приятно, что большая группа сильных ученых-физиков хочет работать в структуре Высшей школы экономики, принимая и разделяя наши цели и ценности». По мнению ректора ВШЭ, стремительное развитие науки в мире требует нового подхода к подготовке исследователей, который бы опирался на лучшие существующие образцы, сильное окружение в смежных областях и был бы изначально вписан в мировой контекст.

«В последние годы Вышку часто рассматривают как университет-образец, заимствуют наши подходы к организации образования, исследований, кадровой работы, — отмечает Ярослав Кузьминов. — Создавая факультет физики (и оглядываясь на матфак ВШЭ с его теснейшими связями с Математическим институтом им. В.А. Стеклова и ИППИ РАН) мы, в свою очередь, учимся у МФТИ, заимствуем его практику научных площадок, на которых происходит обучение через участие в исследованиях. Собственно говоря, Физтех был генетическим прародителем Вышки с самого начала, равнозначным с МГУ. Организация Вышки, как исследовательского университета, много взяла у Физтеха. Просто у экономистов, социологов, юристов и других не было сильных партнеров в РАН. В случае физиков такие партнеры есть, и мы будем на них опираться». 

Каким будет новый факультет

Концепция факультета физики НИУ ВШЭ предполагает, что уже при подготовке бакалавров образование будет плотно связано с наукой. Факультет создается в сотрудничестве с ведущими институтами РАН — Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Институтом физических проблем им. П.Л. Капицы, Институтом физики твердого тела, Институтом общей физики им. А.М. Прохорова, Институтом спектроскопии, Институтом космических исследований. Планируется, что в 2016-2018 годах на факультете будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН, к 2020 году их число планируется довести до восьми.

Обучение в бакалавриате и магистратуре фактически будет вестись на двух площадках. Общее фундаментальное образование, включающее лекции, семинары и учебные лабораторные работы, студенты получат «на территории ВШЭ». А вот получать специальное образование (начиная с третьего курса) и вести научно-исследовательскую деятельность студенты будут в экспериментальных лабораториях Вышки, которые будут созданы в институтах РАН физического профиля.

По мнению авторов концепции факультета, такой подход к организации процесса обучения позволит, во-первых, дать доступ студентам-физикам к самому современному оборудованию, а, во-вторых, позволит им погрузиться в среду, характеризующуюся «критической массой» физиков, способных ставить, обсуждать и решать новые экспериментальные задачи.

Первый прием в бакалавриат и магистратуру нового факультета на программы «Физика» пройдет в 2017 году. В первый год на бакалаврскую программу на места, полностью оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ, планируется набрать 40 абитуриентов, на магистерскую — 20. Новых аспирантов будет ждать и Аспирантская школа по физике (прием аспирантов по направлению «Физика и астрономия» Вышка вела уже в этом году).

Люди факультета

Деканом факультета будет доктор физико-математических наук Михаил Трунин, в 2007-2015 годах возглавлявший факультет общей и прикладной физики МФТИ. Более тридцати лет он работает в Институте физики твердого тела РАН. В сфере его научных интересов — физика конденсированных сред, физика низких температур, высокочастотная электродинамика твердых тел, сверхпроводимость новых материалов.

Преподавать физику в общих циклах бакалавриата и магистратуры факультета будут активно действующие ученые, в частности, член-корреспондент РАН, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Владимир Лебедев, заместители директора Игорь Колоколов и Михаил Фейгельман, академик РАН Алексей Старобинский, член-корреспондент РАН Михаил Высоцкий, заместитель директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Константин Постнов, доктора физико-математических наук Игорь Бурмистров, Владимир Юдсон, Алексей Иоселевич, Давид Шкляр и другие.

«Необходимо включить факультет и в контекст мировой науки, — говорит Михаил Трунин. — В течение ближайших трех лет мы собираемся заключить ряд соглашений с лучшими зарубежными университетами и исследовательскими центрами. Это обеспечит возможность стажировок магистрантов факультета в этих организациях, что критически важно для их становления как исследователей. Мы собираемся также запустить систему мини-курсов, которые будут читать на факультете приглашенные ученые со всего мира».

Наука на факультете

«Физика, в первую очередь, — наука экспериментальная, — отмечает Михаил Трунин, — поэтому чрезвычайно важным представляется создание экспериментальных лабораторий Вышки в базовых организациях факультета — ведущих Институтах РАН физического профиля. Задачами этих лабораторий являются актуальные научные исследования с использованием современного оборудования Институтов и непосредственное участие студентов и аспирантов факультета в этих исследованиях».

В Вышке уже создана одна физическая лаборатория — Международная лаборатория физики конденсированного состояния, открытая в июле 2016 года. Ее заведующим является член-корреспондент РАН Юрий Махлин, а научным руководителем — профессор  Университета Ратгерс (США) и Университета Париж-6 (Франция) Лев Иоффе. В работе лаборатории участвуют лучшие российские ученые из институтов РАН.

«Наша лаборатория будет заниматься самыми передовыми направлениями теории конденсированного состояния, такими как например, образование квантово-когерентных состояний в сверхпроводящих системах и их использование для создания кубитов (кубит — элемент для хранения информации в квантовом компьютере), исследованиями на стыке квантовой информатики и теории твердого тела, физикой полупроводниковых и сверхпроводящих наноструктур, квантовыми магнетиками, а также теорией новых состояний холодных атомов, — поясняет профессор Лев Иоффе. — Мне кажется, у нас есть хорошие шансы на взаимодействие с психологами Вышки в области электрофизиологии и физики нейронных сетей, и с научными подразделениями факультетов математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ».

Лаборатория займется не только научной, но и образовательной деятельностью. «Именно сотрудники Лаборатории составили первоначальный костяк разработчиков образовательных программ бакалавриата и магистратуры нового факультета, — говорит сотрудник лаборатории Михаил Фейгельман. — Этому коллективу и дополнительно привлеченным коллегам других физических специальностей предстоит заложить основы содержания и стиля работы сильного факультета, где учиться совсем не просто, но и очень интересно. Однако для этого нужны не только лучшие физики-исследователи, но и мотивированные студенты. Вышка имеет репутацию сильного вуза, который притягивает толковых ребят, так что неплохие шансы есть».

С начала нынешнего учебного года студенты различных программ Вышки уже изучают дисциплины майнора (то есть дополнительного блока курсов вне профиля их основной образовательной программы) «Мир глазами физиков: от черных дыр к кубитам»; лекции в текущем семестре читает Константин Постнов.

Вам также может быть интересно:

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.

Победители и призеры олимпиады для студентов и выпускников вузов получат льготы и скидки при поступлении в магистратуру ВШЭ

Абитуриенты смогут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию на программах, соответствующих профилю олимпиады. А при поступлении на платные места на отдельных программах им может быть предоставлена скидка по оплате обучения. Такое решение принял Ученый совет ВШЭ.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Как получить в Вышке второе высшее образование

Людям, уже имеющим вузовский диплом, НИУ ВШЭ предлагает не только программы переподготовки или повышения квалификации, но и бакалаврские программы, дающие полноценное второе высшее образование. Рассказываем о том, чем «ускоренный бакалавриат» привлекает топ-менеджеров банков, начинающих предпринимателей,  перспективных специалистов информационных технологийи даже медиков.

Утвержден порядок предоставления скидок при поступлении в ВШЭ в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.