• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» была открыта CIES (Международным центром спортивных исследований, созданном FIFA при участии Университета Невшателя) и НИУ ВШЭ в 2014 году. Вышка стала 16-м вузом-партнером международной сети FIFA/CIES и единственным — в России. ВШЭ была выбрана FIFA/CIES партнером, который реализует программу в России, на конкурсной основе. Основными критериями отбора были репутация университета, прозрачность процедуры приема на программу, некоммерческий характер сотрудничества (ни ФИФА, ни ВШЭ не рассматривают программу как источник дохода, поэтому установлен «потолок» стоимости обучения), независимость вуза от спортивных ассоциаций и чиновников, наличие обширных международных связей, открытость и инновационный характер образовательной деятельности вуза.

Как устроена программа

Обучение предусматривает модульную систему в виде лекций и семинаров, мастер-классов и деловых игр, решения кейсов и других форм, которые на практике помогают каждому слушателю вникнуть в суть профессии спортивного менеджера.

«В этом году мы разбили обучение на шесть периодов по 4 дня (ранее их было три по 10-12 дней, что было неудобно для студентов, которые так надолго «отрывались» от работы). Модули посвящены изучению отдельных аспектов спортивного бизнеса — менеджмента, маркетинга, финансов, права, организации мероприятий и спортивных коммуникаций, — подчеркнул директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ и руководитель программы Дмитрий Кузнецов. — За время обучения слушатели программы осваивают необходимые экономические и юридические компетенции для успешного развития спортивного клуба, ассоциации, организации».

Я пошла на программу для того, чтобы научиться грамотно управлять спортивной федерацией, потому что этому нигде не учат

Итоговая аттестация проводится в форме защиты итогового проекта команды (3-5 человек) перед международным жюри, которое второй год подряд возглавляют всемирно известный специалист в области спортивного менеджмента, научный руководитель магистратуры FIFA Master профессор Пьер Ланфранки и директор Департамента инновационной политики, науки и образования Российского Футбольного Союза (РФС) Андрей Власов.

Проекты

В 2016 году на суд жюри было представлено 7 командных проектов. Пять проектов получили оценку «отлично» и два проекта — оценку «хорошо». Представленные проекты были высоко отмечены спортивным экспертным сообществом и национальным топ-менеджментом в области спорта.

«Сегодня в России очень слабо развита практика привлечения в спортивные федерации спонсорских средств. Большинство федераций получают деньги только за счет федеральных субсидий, — рассказывает капитан команды проекта «Концепция развития Федерации фигурного катания на коньках России», помощник заместителя министра спорта РФ Герман Гринюк (тренер команды — ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов). — Мы хотим изменить такое положение вещей, ведь привлечение спонсоров в индустрию даст колоссальный толчок для ее развития. В свой проект мы включили разноплановые аспекты — начиная с финансовой части проекта, юридических вопросов, заканчивая менеджерской сеткой и распределением обязанностей внутри этой сетки. В дальнейшем мы хотели бы распространить свою концепцию развития и на другие спортивные федерации. Ведь спорт — огромное поле для деятельности спонсоров, это и видео- и телетрансляции, и привлечение, например, в рекламу топовых спортсменов и много других возможностей. Диплом НИУ ВШЭ/FIFA/CIES для тех, кто давно работает в спорте, позволяет глубже понять отрасль, а тем, кто только начинает осваиваться в ней — получить уникальный инструментарий для своей дальнейшей работы».

Я всю жизнь работаю в спорте, но мне не хватало какой-то структурированности своих знаний. Образование, полученное в Вышке, помогло мне разложить все по полочкам

Еще один командный проект выпускников призван решить проблему трудоустройства спортсменов после окончания их спортивной карьеры. «Спортсмены обладают уникальными лидерскими качествами и задача нашего проекта — помочь им найти себя в качестве лидеров физкультурного движения для населения, для молодежи, детей, чтобы они могли применять полученные навыки и дальше, после завершения своей спортивной карьеры, — рассказала вице-президент Федерации фитнес-аэробики России, капитан команды проекта «Создание международного многопрофильного спортивного кадрового агентства в качестве центра управления талантами индустрии» Татьяна Полухина (тренер — член Академического совета программы Ринат Хисямов). — Я пошла на программу для того, чтобы научиться грамотно управлять спортивной федерацией, потому что этому нигде не учат. Курс помог увидеть позицию руководителя спортивной организации со всех сторон и дал ясное понимание того, как устроена индустрия спорта в международном сообществе и России, в частности».

Лучшим проектом второго цикла программы признана работа «Бизнес-модель интерактивного парка спортивных развлечений StadiON: образование через развлечения, эмоциональный маркетинг и спонсорство (на базе Центрального Детского Магазина)». Именно этот проект будет представлять Россию и Высшую школу экономики на международном конкурсе FIFA/CIES International University Network Prize — 2017. Напомним, лучшая команда имеет право представить свой проект на всемирный конкурс FIFA/CIES, победитель которого представит свою работу в Швейцарии, непосредственно в штаб-квартире FIFA. 

«Наш проект — успешное сочетание профессиональных интересов членов команды и новых веяний в индустрии спорта, а сейчас в России очень популярен формат эдьютейнмент (игровое обучение), — рассказывает капитан Евгения Степанова. — Я всю жизнь работаю в спорте, но мне не хватало какой-то структурированности своих знаний. Образование, полученное в Вышке, помогло мне разложить все по полочкам. В дальнейшем мне бы хотелось попробовать себя в преподавании, но сейчас все мысли команды заняты подготовкой к конкурсу FIFA, и мы все еще шлифуем свой проект».

Из студентов — в преподаватели программы

На церемонии вручения дипломов менеджер FIFA/CIES International University Network Роланд Шевильон поздравил всех выпускников, отметив стремительные успехи российских партнеров. «Мы начали работать в России только недавно, но какой это был старт! В 2015 году российская команда победила в финале конкурса FIFA среди 16 университетов-партеров, который проходил в Швейцарии (команда Ольги Лаевой с проектом «Академия 360º: Создание модели спортивной образовательной организации, воплощающей комплексный подход к обучению, подготовке и всестороннему развитию спортсмена»). Два слушателя из России начали обучение на программе FIFA Master — Дарья Смирнова и Иван Дубинин.

В этом году 28 слушателей программы стали дипломированными специалистами Высшей школы экономики и FIFA/CIES. Кроме дипломов и памятных сувениров, выпускники получили подарок от Высшей школы юриспруденции — книгу издательского дома НИУ ВШЭ «Ликует форвард на бегу. Футбол в русской и советской поэзии 1910–1950 годов».

По заведенной традиции по результатам отзывов слушателей программы были отмечены лучшие преподаватели. В этом году, отметил Дмитрий Кузнецов, наивысшую оценку своего труда в номинации «Высший класс-Спорт» (4, 9 по 5-балльной шкале) получили: первый российский выпускник FIFA Master, научный руководитель и тренер лучшей команды второго цикла Андрей Симанович, а также выпускники первого цикла программы, менеджер национальной сборной команды России по футболу, директор по стратегии и развитию РФПЛ Евгений Савин, экс-капитан ярославского «Шинника» Валерий Катынсус и ведущая шоу дебатов «По-чесноку» Ярославского ТВ Анна Катынсус. Лучшие преподаватели получили сертификаты.

В завершении церемонии Дмитрий Кузнецов пригласил лучших выпускников этого года преподавать на программе третьего цикла, а также выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со всеми выпускниками 2015 и 2016 годов.

Прием заявлений на новый цикл совместной программы профессиональной переподготовки двойного диплома HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент — Executive Programme in Sports Management» идет до 10 октября 2016 года.

Вам также может быть интересно:

Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду

22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программепройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».

«Нам есть что предложить спортивным менеджерам в России»

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Если вы прервали коммуникации — считайте, что проиграли»

В Высшей школе экономики прошла международная конференция «Кризисные коммуникации органов управления в спорте: активные против реактивных стратегий». Топ-менеджеры ФИФА рассказали о том, как одна из крупнейших международных организаций выстраивает отношения с прессой, политиками и общественным мнением.

«Для спортсмена должно быть важно: что ты выиграл, то и получил»

Как цена нефти влияет на развитие фигурного катания? Как создать команду профессионалов в спорте? Кто должен платить за воспитание чемпионов? Об этом и не только в Вышке рассказывала заслуженный тренер России, профессор ГИТИС Елена Чайковская. Знаменитый тренер по фигурному катанию прочитала лекцию для слушателей совместной магистерской программы ВШЭ и ФИФА/CIES «Менеджмент в области спорта».