• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Компания заинтересована в моем обучении на этой программе»

В октябре начался первый учебный год на новой магистерской программе «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе». Эта сетевая программа создана усилиями трех вузов — НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ при поддержке Минэнерго, а ее слушатели, сотрудники крупных российских компаний, во время обучения смогут работать над проектами из собственной профессиональной практики.

В чем преимущество сетевой магистратуры

Все три разработчика программы — НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина — входят в число лидеров рейтинга российских университетов. С одной стороны, это позволило привлечь к преподаванию на программе лучших специалистов, представляющих разные образовательные и научные школы. Так, уже на открытии программы в Москве студенты смогли пообщаться не только с профессорами Вышки (Владимиром Лихачевым, Николаем Филиновым, Ириной Волковой и другими), но и с Михаилом Афанасьевым из СПбПУ и Михаилом Кожевниковым из научно-образовательного центра «ИНЖЭК» УрФУ.

Другим преимуществом сетевого сотрудничества является то, что все три университета имеют большой (и при этом не дублирующий друг друга) опыт сотрудничества с энергетическими компаниями. Посещение компаний и объектов ТЭК и работа над их кейсами будет важной составляющей обучения на программе.

«Тот факт, что программа — сетевая и будет возможность съездить в другие университеты, посмотреть, чем там занимаются, еще больше обрадовал», — говорит Влада Ерина, сотрудник «Мосэнерго», а теперь и студент программы «Стратегическое управление в топливно-энергетическом комплексе».

Кто поступил на программу

До прихода в Вышку Влада Ерина окончила Государственный университет управления, специализируясь в сфере управления энергетикой. «Какое-то время я решала, в какую магистратуру поступать, и поняла, что Вышка — это лучший выбор, — рассказывает она. — Мне нравится, как мы взаимодействуем с преподавателями — любые наши вопросы приветствуются. Вообще меня интересуют научные исследования в области экономики энергетики, и во время обучения на программе мне хотелось бы подготовить к публикации научную статью».

Павел Басов стал слушателем программы по рекомендации своего работодателя — Новолипецкого металлургического комбината, который заинтересовался совместным проектом НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ. Основное образование у Павла — техническое, он также закончил техническую аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, но для нынешней работы ему нужны знания иного плана. «Я работаю в дирекции по энергетическому производству, — объясняет он, — и от технических задач все чаще перехожу к управленческим и ощущаю, что компетенций в этой области не хватает». По словам Павла Басова, на вступительном занятии слушатели рассказывали о профессиональных проблемах, которые хотели бы решать, и были распределены по группам в зависимости от специфики этих проблем.

Дело в том, что один из двух проектных семинаров программы («Бизнес-процессы энергетических компаний») как раз предполагает разработку кейсов самих слушателей из их профессиональной практики. А в ходе другого проектного семинара («Стратегии энергетических компаний») студенты будут в группах готовить консалтинговые проекты на основе кейсов, предлагаемых энергетическими компаниями-партнерами программы.

Чем хорошо дистанционное обучение

Программа предполагает большую долю самостоятельной работы слушателей. Очных сессий будет всего четыре — две в Москве в течение первого и второго модуля (первый год обучения) и по одной в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в третьем и четвертом модулях (второй год обучения). Пятый модуль вновь пройдет в Москве — на нем слушатели будут защищать свои диссертационные проекты.

«Очно-заочный формат мне очень подошел, — говорит Татьяна Курлюк, выпускница ГУУ и сотрудник АО «Системный оператор Единой энергетической системы». — Это оказалось одним из преимуществ программы, потому что работать мне приходится стандартно: пять дней в неделю с девяти до шести. В такой ситуации очное обучение я даже не рассматривала».

«Получить новые знания в области управления энергетикой для меня очень важно и по моей текущей работе, и в плане карьерного роста: без магистратуры в моей компании это невозможно, — продолжает Татьяна. — Проблем с поездками в Екатеринбург и Санкт-Петербург не будет, потому что, когда я поступала на работу, я обговаривала этот момент и получила поддержку. Компания заинтересована в моем обучении».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ открывает программу для подготовки лидеров в сфере управления энергетикой

Магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» будет реализовываться при участии трех университетов и при поддержке Министерства энергетики РФ. Прием заявлений на нее продолжается до 13 сентября.

А вместо сердца — газовый мотор

Альтернативные виды моторного топлива будут становиться все более популярными, и особенно будет расти роль газа, отмечали участники III Международной конференции «Газ в моторах-2010».

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», была приурочена в этом году к Петербургскому  экономическому форуму. В рамках недели состоялись деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

Россия на энергетическом рынке Европы

Конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке оценивает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун. По его мнению, российский сырьевой экспорт ждут трудные времена.

Энергичная недосказанность

Главным источником финансирования правительственной энергетической стратегии на период до 2030 года должен стать бизнес. Цена реализации — 60 трлн рублей. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Для Opec.ru концепцию комментирует руководитель российского Центра энергетической экспертизы Ефим Кобнер.

Мужская тема

"Энергетические" темы диссертаций в ГУ-ВШЭ традиционно считаются "мужскими". Тем не менее, Лариса Мельник 30 октября успешно защитила диссертацию на тему "Стратегии энергосбытовых компаний в условиях перехода к конкурентному рынку электроэнергии".

Черная золушка

27 октября в ГУ-ВШЭ с лекцией "Российская нефть — сколько нужно добывать и сколько это будет «стоить»?" выступил известный специалист по энергетической политике, профессор Джорджтаунского университета Тейн Густафсон.