• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты факультета компьютерных наук прошли стажировку в Google

Студенты факультета компьютерных наук в Цюрихе во время саммита стажеров из всех офисов GoogleСтуденты факультета компьютерных наук в Цюрихе во время саммита стажеров из всех офисов Google

11 студентов факультета компьютерных наук в течение трех месяцев проходили стажировку в офисах компании Google в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Польше. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них и узнала, как попасть в эту компанию, как там относятся к стажерам и не мешает ли рабочему процессу холодильник, полный мороженого.

От рекомендации к собеседованию

История о том, как студенты программы «Прикладная математика и информатика» Дарья Вальтер, Лев Пролеев (оба сейчас — 3 курс) и Алексей Калинов (2 курс) попали на стажировку в Google, — это иллюстрация тезиса, что важно уже на младших курсах заработать себе хорошую репутацию.

В Google, как и в большинстве крупных компаний, есть система реферинга. Она заключается в том, что сотрудник компании дает претенденту на стажировку рекомендацию, благодаря чему шансы, что резюме этого студента заметят среди сотен других, увеличиваются. Дарью рекомендовал один из преподавателей факультета компьютерных наук, который сейчас работает в Googlе, Алексея — один из сотрудников компании, который уже видел его резюме раньше. «Благодаря рекомендации мне ответили неожиданно быстро, в течение недели, и назначили два технических интервью. Всего у меня было четыре интервью, а весь процесс растянулся на полгода. Но в конце апреля стало наконец известно, что меня отобрали на проект в офис в Цюрихе», — вспоминает Дарья.

А Лев хорошо зарекомендовал себя сам — в прошлом году он тоже проходил стажировку в Google в Цюрихе, поэтому сейчас компания предложила приехать к ним снова, на этот раз в головной офис в Маунтин-Вью (Калифорния).

Алексей Калинов в офисе Google в ЦюрихеАлексей Калинов в офисе Google в Цюрихе

Проекты

Проект, в котором работал Лев в Маунтин-Вью, был связан с рекомендациями в Google Play. Алексей работал в Цюрихе над развитием YouTube. Команда, в которую он вошел, занимается запуском Youtube в разных странах и созданием инфраструктуры для пользователей, говорящих на разных языках. Его непосредственной задачей было улучшение языкового классификатора с помощью методов semi-supervised learning. Задача включала в себя как работу и экспериментирование с данными и разными сигналами, так и создание небольшой внутренней инфраструктуры, которая позволяет запускать обучение классификатора и оценивать результаты классификации на тестовой выборке.

Дарья попала в команду, связанную с поиском. В 2012 году Google изобрел Knowledge Graph — структуру данных, благодаря которой извлечение набора фактов о конкретном объекте поиска становится очень быстрым. Этот проект активно развивается, и для улучшения качества поиска некоторые команды ставят над Knowledge Graph различные эксперименты с данными. «Моей задачей было расширить возможности проведения этих экспериментов, реализовать поддержку новых типов экспериментов и оптимизировать уже существующую функциональность. В конечном итоге эта работа направлена на повышение релевантности и полноты ответов на поисковые запросы», — говорит Дарья.

Из-за стажеров все ломается, но к ним все равно хорошо относятся

Дарья была удивлена, что в Google очень много стажеров и что компания уделяет им столько внимания, хотя вообще-то стажеры, по ее мнению, это «люди, из-за которых возникает много проблем, падают серверы, все ломается, требуется большое количество ресурсов для того, чтобы их обучать». Но, очевидно, все эти трудности стоят новых талантливых сотрудников, которых можно найти таким образом.

Студенты рассказывают об уважительном и равноправном отношении к ним со стороны «старших товарищей». Алексей вспоминает, что коллеги приняли его очень хорошо, помогли разобраться с валом новой информации в начале, а потом относились к нему как к обычному члену команды, интересовались его мнением по текущим проектам. Все они были совершенно разными людьми — кто-то имел докторскую степень, а кто-то толком не закончил университет, но их всех объединяло то, что они отлично разбирались в том, что делали, и постоянно развивались.

Стажеры, разумеется, не были предоставлены сами себе, к ним прикрепили менторов. Для них руководство стажерами было дополнением к основной работе, но лишняя нагрузка не мешала им быть милыми и терпеливыми. «Мне объясняли на словах, рисовали картинки, писали подробные технические задания, с ангельским спокойствием объясняли по второму кругу, — вспоминает Дарья. — Общение с менторами происходило очень непринужденно, но при этом я чувствовала уважение и большую доброжелательность. Я знаю, что это было не просто человеческой симпатией, но и ответственностью каждого из членов команды друг за друга и за работу всей команды в целом».

Дарья Вальтер и студент 4-го курса факультета компьютерных наук Рамиль Яруллин в Швейцарии во время стажировки в офисе GoogleДарья Вальтер и студент 4-го курса факультета компьютерных наук Рамиль Яруллин в Швейцарии во время стажировки в офисе Google

Студенты вместе со всеми ходили на совещания, обсуждали задачи и предлагали способы их решения. «К концу стажировки у меня сложилось ощущение, что я чуть менее опытный, чем остальные, но все же просто еще один член команды», — говорит Лев.

Возможно, такое отношение к молодым сотрудникам — это просто часть общей дружелюбной атмосферы в компании, о которой также говорят студенты.

«Самым большим удивлением для меня была полная открытость компании по отношению к сотрудникам, — вспоминает Алексей. — Это проявляется с разных сторон. Во-первых, любой сотрудник внутри компании может задать вопрос Сергею или Ларри (Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Google — прим.) и получить ответ прямо от них. Это происходит на еженедельных встречах, на которых освещаются новости компании и основатели отвечают на вопросы. Встречи транслируются на все офисы Google, и вопрос можно задать дистанционно. Во-вторых, каждый может посмотреть, чем занимается другой сотрудник или команда, и предложить помощь или какую-то идею».

Работа интереснее мороженого

Отправляясь на стажировку, студенты, конечно, были наслышаны о прекрасных условиях труда в компании (если вдруг вы не знаете, что там происходит, почитайте вот эти шутки). Теперь они испытали искушение спортзалами, лего-комнатой, стеной для скалолазания, панорамным окном с видом на горы, ресторанами с различными национальными кухнями (и все это — в рабочее время) на себе. Вдобавок ко всему — свободный график.

Типичный рабочий день Алексея выглядел так: «Он начинался либо в 10 часов, либо в 11 — в зависимости от того, насколько мне хотелось завтракать и спать. Потом начиналась сама работа. В час мы ходили командой обедать, затем опять работа с перерывами на встречи и перекусы. Иногда в расписание вклинивались спортивные и прочие мероприятия».

Как вообще работать в такой атмосфере? Очень эффективно, считают ребята. «Все равно работаешь столько же времени, а может и больше, что и при жестком графике и дисциплине, но при этом можно отвлечься от задачи на несколько минут, а потом вернуться со свежей головой», — говорит Алексей.

«Я сначала переживала, что не оторвусь от холодильника с мороженым или останусь бродить в комнате с виртуальной реальностью до вечера. Но нет, атмосфера в офисе отнюдь не расслабляет, — говорит Дарья. — Во-первых, работа гораздо интереснее мороженого. А во-вторых, темпы разработки не дают расслабиться. Кроме того, как-то привыкаешь смотреть, что люди поиграют пару часов в настольный теннис, а после этого, отойдя от стола, успевают за оставшееся время сделать столько работы, сколько ты не успеваешь за весь день. Это очень стимулирует».

«Свободный график лишь позволяет кодить в удобное каждому время. Постоянное ощущение, что можно все реализовывать быстрее, подстегивает работать», — таково мнение Льва. И кстати, Лев отмечает, что уже во время второй стажировки ко всем этим бонусам относишься гораздо спокойнее.

Студенты факультета компьютерных наук — стажеры Google

Что дальше

«Стажировка придаёт уверенности в будущем, потому что, во-первых, это ценный опыт работы в известной компании, общения на английском языке, изучения новых инструментов, — говорит Лев. — Во-вторых, что уж там, это красивая строчка в резюме».

Сейчас студенты наверстывают то, что пропустили за месяц отсутствия в университете. «Мне очень хочется продолжать учиться, — говорит Дарья. После стажировки мотивация существенно повысилась и прибавилось уверенности в своем выборе». Дарья уже определилась со сферой своих интересов — это машинное обучение и искусственный интеллект. Лев тоже интересуется машинным обучением и компьютерным зрением. Алексей специализацию пока не выбрал, поэтому его задача — как раз определиться с этим и сделать какой-нибудь «классный проект».

И, конечно, все уже думают о новых стажировках — не обязательно снова в Google. Может быть, даже в компании не из ИТ-индустрии, где можно будет «попробовать поработать в другой атмосфере».

Вам также может быть интересно:

«Лицей ВШЭ — это ячейка свободы»

8 декабря в Лицее ВШЭ завершилась двухнедельная стажировка для старшеклассников, в которой приняли участие 60 человек из 22 регионов России. Впервые она была открыта для учеников 10-11 классов любых российских школ. Следующая стажировка пройдет весной 2018 года, о конкурсе будет объявлено дополнительно.

«Сегодня бизнесу лучше быть быстрым, чем большим»

Как веб-технологии меняют рынок, как в разработку новых продуктов включать их будущих пользователей и какими правилами нужно руководствоваться, создавать новый продукт? Об этом на открытой лекции в НИУ ВШЭ рассказал президент по стратегическим партнерствам Google в Европе, Ближнем Востоке и Азии Карло д’Азаро Бьондо.

169

педагогов из московских школ, входящих в Распределенный лицей ВШЭ, прошли стажировку в Лицее ВШЭ и поучаствовали в семинарах по обществознанию, теории познания и проектной деятельности в 2016-2017 учебном году.

Распределенный лицей будет уделять больше внимания индивидуальной работе с детьми

В Лицее НИУ ВШЭ завершилась первая стажировка учителей и администраторов московских школ, входящих в Распределенный лицей Вышки. По итогам стажировки разработаны планы индивидуального сопровождения старшеклассников, которые учатся по программам, разработанным при участии университета.

«Здесь делают все возможное, чтобы ученикам было интересно»

С 7 по 18 ноября старшеклассники из восьми московских школ, участвующих в проекте «распределенный лицей», и одной базовой школы ВШЭ из Красноярска побывали на стажировке в Лицее ВШЭ. На собственном опыте они узнали, чему и как учат в лицее, а некоторым стажировка помогла определиться с выбором вуза и будущей профессии.

Лицей НИУ ВШЭ приглашает старшеклассников и педагогов школ Распределенного лицея на стажировки

В 2016-2017 учебном году лицей НИУ ВШЭ и Дирекция общего образования НИУ ВШЭ организуют стажировки для старшеклассников, а также классных руководителей и администраторов школ Распределенного лицея. Заявки на участие в стажировочной сессии текущего года принимаются до 21-го октября.

Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи

Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.

«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.

Будущее Интернета

Как изменяет привычный мир нынешний Интернет? Какой будет сеть через 2–3 года? Как делать деньги в стремительно меняющемся информационном пространстве? Обо всем этом на лекции в Высшей школе экономики рассказал гендиректор российского отделения Google Владимир Долгов. Публикуем видеозапись лекции.