• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Винсенте Гуаярт и Роман Еремеев в будущем помещении Лаборатории прототипирования городов будущегоВинсенте Гуаярт и Родион Еремеев в помещении Лаборатории прототипирования городов будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

Будущее наступает

Города будущего все быстрее становятся нашим настоящим. Применение новейших технологий в градостроительстве, внедрение инновационных систем энергоснабжения, эффективное использование ресурсов, модернизация городской территории — это уже та реальность, с которой ежедневно работают урбанисты, технологи, инженеры, архитекторы, транспортные планировщики. Задача новой лаборатории — дать как можно больше возможностей для практики и создать условия для экспериментирования. В Вышке появится пространство, где студенты займутся проектированием наравне с профессиональными разработчиками. Они смогут анализировать данные и строить модели, которые позволят им создавать собственные проекты по преобразованию среды и придумывать эффективные решения проблем, вызванных стремительной урбанизацией.

Одна из главных «фишек» лаборатории — это ее оснащение. Она будет оборудована самой передовой техникой мирового уровня

Как рассказывает Родион Еремеев, руководитель проектов Высшей школы урбанистики им. А.А, Высоковского, проблема адаптации городской среды под потребности современного горожанина актуальна для всего мира. Резиденты лаборатории смогут познакомиться с проектами, которые уже воплощаются в жизнь — например, с повсеместным внедрением датчиков учета уровня загрязненности воздуха или наполняемости мусорных баков и отслеживания транспортных потоков для выявления самых загруженных или аварийных участков. 

«В нашей работе мы будем ориентироваться на решение различных проблем, с которыми город будет сталкиваться в будущем, будем анализировать, влияние новых технологий на поведение города, например, как изменится жизнь и вектор движения пешеходов и водителей с появлением самоуправляемых автомобилей. Беспилотные машины не смогут просто взять и въехать в город, для этого понадобится переосмысление городов как площадки и создание новой инфраструктуры», — подчеркивает Родион Еремеев.

«Сегодняшние исследования и возможные проекты студентов помогут нам разобраться в том, как будут меняться города, — продолжает Родион Еремеев. — Практическая работа в лаборатории будет связана, в основном, с сенсорами и большими данными. Возможно, нам удастся создать совершенно новые городские архетипы».

Научным руководителем лаборатории станет бывший главный архитектор Барселоны, руководитель новой образовательной программы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии» Висенте Гуаярт.

Инструменты и станки

Одна из главных «фишек» лаборатории — это ее оснащение. Она будет оборудована самой передовой техникой мирового уровня : 3D-принтерами, лазерными резчиками-граверами, фрезерными машинами с числовым программным управлением и так далее. «Студенты получат доступ к станкам и приборам, до которых раньше было не так просто добраться — как правило, они находятся в закрытых организациях, куда и доехать трудно. А теперь это оборудование не только доступно для обучения и экспериментов, но и находится в самом центре Москвы», — отмечает Родион Еремеев.

Стены места, где будут создаваться города будущего, хранят более чем вековую историю здания

Все станки стоят в основном помещении лаборатории, а самые шумные и «грязные» машины расположатся в специальной комнате лаборатории. За их работой можно будет наблюдать через небольшое окно в стене. А проекты и модели все желающие смогут увидеть в любое время — огромные окна лаборатории, расположенной на первом этаже, выходят прямо на улицу, и отгораживаться от внешнего мира шторами или жалюзи резиденты не хотят.

История места

Лаборатория будет располагаться в главном корпусе Вышки на Мясницкой, 20, в помещении, где раньше была поточная учебная аудитория. Как рассказала координатор лаборатории Надежда Хорт, обычный косметический ремонт неожиданно превратился в реконструкцию и воссоздание элементов первоначального исторического облика помещения. Оказалось, что стены места, где будут создаваться города будущего, хранят более чем вековую историю здания.

Найденные во время ремонта советские газеты

Когда строители начали ремонт, под слоем розовой краски, в которую были выкрашены стены, и под навесными потолками они обнаружили настоящий культурный слой. «На некоторые стены были наклеены советские газеты начала 60-х годов XX века, мы даже смогли прочитать статьи, которые были посвящены запуску спутника связи «Молния», — добавляет Родион Еремеев. — На других стенах мы обнаружили кладку кирпича, явно обожженного вручную и с клеймом производителя –—это говорит о том, что стена была заложена еще во времена дореволюционной России». На фрагменты газет и кирпичной стены нанесли защитное покрытие и оставили их открытыми.

Владимир Шухов и «Шухов Лаб»

Несмотря на то, что у новой лаборатории Вышки есть официальное название, узнавать ее скорее всего будут по второму имени, которое смело можно назвать готовым брендом — «Шухов Лаб», в честь известного инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Это название было выбрано не только потому, что Шухов внес огромный вклад в развитие городских, строительных, транспортных и коммунальных технологий. Около 30 лет он проработал в помещении, где теперь расположится «Шухов Лаб».

В 1880 году российский инженер, предприниматель и общественный деятель Александр Бари открыл в доме №20 по Мясницкой улице фирму, ставшую известной в России и за границей. Сотрудники фирмы — лучшие инженеры, в числе которых был и Владимир Шухов, — выполняли самые разные заказы, от изготовления металлоконструкций для печей до строительства мостов и зданий. Одной из первых работ Шухова в конторе на Мясницкой стал образец нового парового котла.

День открытых дверей

Будущие студенты, а также все, кому интересны как города будущего, так и артефакты прошлого, смогут свободно попасть в отреставрированное помещение 15 декабря и увидеть «Шухов Лаб» своими глазами. Здесь пройдет день открытых дверей международной магистерской программы «Город и технологии». Большая часть учебных курсов программы будет проводиться именно в лаборатории.

Преподаватели и сотрудники «Шухов Лаб» — практикующие инженеры и архитекторы — расскажут о содержании программы, покажут, как работают 3D-принтеры, лазерные граверы и ЧПУ-станки, познакомят будущих студентов и гостей лаборатории со своими проектами на стыке урбанистики и современных технологий. С презентацией программы также выступит ее академический руководитель Висенте Гуаярт, а завершит день открытых дверей лекция руководителя направления Urban Design архитектурного бюро Fosters + Partners Бруно Мойзера на тему "Past, present, possible: Technologies of the city". Язык дня открытых дверей — английский.

Более подробно с программой дня открытых дверей можно познакомиться на странице магистерской программы «Город и технологии».

Вам также может быть интересно:

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.