• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Каждая команда состоит примерно из 10 участников. Половина из них — студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ, которые будут вести разработку систем, другая половина — студенты Роттердамского университета, которые отвечают за взаимодействие с местными заказчиками и формализацию требований. Проекты, над которыми будут работать студенты, —  это приложение для передачи правил техники безопасности на стройплощадках новым сотрудникам, приложение для пилотов вертолетов скорой помощи и спасательных служб, которое поможет сократить время на транспортировку больных (оба — для компании Bayards) и система, позволяющая посетителям фестиваля турецко-голландской компании Yevgenia просматривать информацию о ключевых событиях мероприятия, делать покупки и участвовать в онлайн-голосованиях.

По словам координатора проекта с голландской стороны Александра фон Шмида, формат международной проектной работы студентов успешно зарекомендовал себя: за четыре года количество проектов увеличилось с пяти небольших задач по разработке веб-сайтов в 2013 году до 17 проектов в текущем году, включающих в себя мобильные приложения, комплексные информационные системы и даже специализированные системы для Интернета вещей. Сейчас, помимо НИУ ВШЭ и Роттардамского университета прикладных наук, в проекте также принимают участие Санкт-Петербургский политехнический университет, а также университеты из Украины и Австрии. 

«Обучение по направлению "Бизнес-информатика" всегда отличалось не только качественной теоретической подготовкой, но и практической ориентированностью проектной деятельности студентов, — рассказывает руководитель Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Светлана Мальцева. — Школа бизнес-информатики уже несколько лет координирует соглашение о возможности прохождения практик для студентов бакалавриата и магистратуры в группе зарубежных компаний S.P.I. (Порту, Португалия). В этом году мы пробуем новый формат проектной деятельности студентов совместно с нашими партнерами из Роттердамского университета прикладных наук, а интерес голландских компаний к нашим студентам только подтверждает их востребованность не только на российском, но и на международном рынке труда».

По условиям проекта голландские компании, в интересах которых ведется разработка, делают стартовый взнос, который позволяет покрыть расходы гостевых визитов студентов из разных стран в Голландию. С 21 по 25 февраля лидеры команд разработки — студенты второго и третьего курса бакалаврской программы «Бизнес-информатика» Татьяна Репецкая, Антон Стуканов, Роман Мальцев и Владимир Шилов вместе с магистрантом образовательной программы «Бизнес-информатика», преподавателем кафедры управления информационными системами и цифровой инфраструктурой Школы бизнес-информатики Кириллом Майбородой посетили трехдневный семинар в университете Роттердама, включавший в себя обучающую программу по методам взаимодействия заказчиков и разработчиков информационных систем, гибкой (agile) разработке программных продуктов, а также встречи с представителями голландских компании и неформальные мероприятия для знакомства российских и голландских студентов.

Второй этап — с марта по май 2017 года — предполагает непосредственную работу над проектами и взаимодействие с голландскими компаниями по методологии Scrum. Завершатся проекты в начале июня, когда студенческие команды представят результаты своей трехмесячной работы голландским компаниям.

Со стороны НИУ ВШЭ подготовку команд курирует старший преподаватель Школы бизнес-информатики Сергей Ефремов. «В течение первых двух лет на бакалаврской программе "Бизнес-информатика" студентам дается хороший набор курсов по разработке информационных систем, — говорит он. — И хотя наша программа как таковая не ориентирована на подготовку разработчиков, практика в этой области, безусловно, поможет студентам гораздо лучше понять все протекающие в ней процессы. Мы первый раз пробуем такой проектный формат и первые впечатления самые положительные. Я уверен, что мы достойно завершим все три проекта в этом году, а в следующем сможем расширить количество участников с нашей стороны».


Роман Мальцев, студент 2 курса

Главной целью занятий в Роттердамском университете было научить нас (бизнес и IT) взаимодействовать друг с другом с помощью фреймворка, который называется Scrum. Большая часть времени была отведена не на лекции, а на выполнение групповых заданий. Например, в одном из первых упражнений нам нужно было сделать прогноз того, сколько самолетов и лодок из бумаги может сделать наша команда за 5 минут. Казалось, что три бумажных изделия для каждого члена команды — не так много, но ничего сложнее этого я в жизни не делал. В итоге, как и все другие команды, мы сначала переоценили себя, а когда нам дали возможность попробовать еще раз, сделали больше, чем сами запланировали. Так и в реальных проектах, заказчик на начальном этапе хочет знать, что он получит и через какое время, а точную оценку этому давать всегда сложно. Самый лучший способ здесь — не делать долгосрочных прогнозов. Scrum как раз и подразумевает итеративную разработку небольшими шагами (sprint) при непосредственном участии заказчиков, в результате чего оценку делать гораздо проще.


Татьяна Репецкая, студентка 3 курса

В течение трех дней мы посещали курсы по методологии ведения проектов Scrum. Самым интересным, пожалуй, было то, что лекции постоянно сопровождались различными практическими заданиями, которые нужно было выполнить в группах.

Вечером первого дня мы встретились c представительницей компании Bayards Александрой и задали ей ряд вопросов, связанных с реализацией нашего совместного проекта. Команда, в которой я являюсь тимлидом, занимается разработкой мобильного приложения для пилотов вертолетов скорой помощи и спасательных служб, которое поможет сократить время на транспортировку больных и тем самым улучшить работу медицинских служб».

Вам также может быть интересно:

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.

Партнерство со старейшим университетом Европы

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

В интересах инновационного развития стран СНГ

18 октября в Санкт-Петербурге Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял разработанную ВШЭ межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Владимир Королев рассказывает о сути и основных задачах программы.

Альянс четырех плюс Вышка

10 октября прошла встреча сотрудников Высшей школы экономики и представителей альянса четырех университетов Испании: Автономного университета Барселоны, Автономного университета Мадрида, Мадридского университета Карлоса III и Государственного университета Помпео Фабра. О результатах встречи рассказывает заместитель проректора ВШЭ Борис Железов.