• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики вошла в группу лидеров Проекта 5-100


НИУ ВШЭ стал одним из трех российских университетов, получивших максимально возможные баллы за реализацию программы повышения конкурентоспособности. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Заседание Совета, в который входят ведущие российские и международные эксперты, состоялось 17-18 марта под председательством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец.

О результатах работы ВШЭ и перспективах его развития членам Совета рассказал первый проректор Вадим Радаев. Он сообщил об улучшении позиций университета в международных рейтингах, в том числе предметных, благодаря участию в Проекте 5-100. Также речь шла о мерах по привлечению иностранных студентов и преподавателей, о новых научных проектах, об усилении междисплинарных связей и междисциплинарных исследований в университете и других новациях.

По итогам обсуждения Совет дал оценки успешности университетов в Проекте при реализации их программ повышения конкурентоспособности.

Лучшие результаты показали три университета — ВШЭ, МФТИ и МИФИ. В лидирующую группу вузов также вошли ИТМО, МИСиС и Томский государственный университет. Во вторую группу вошли 8 университетов, в третью — 7 университетов. 

По итогам заседания Совета университеты получили рекомендации экспертов, которые они планируют использовать при разработке Дорожных карт 4-го этапа Проекта 5-100, их защита перед Советом запланирована на октябрь 2017 г.

По итогам работы Совета будут приняты решения об объемах средств, выделяемых университетам на реализацию программ повышения конкурентоспособности на 4-м этапе Проекта 5-100.

Вам также может быть интересно:

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

Как университеты помогают развивать территории

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали вклад вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России.

ВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100

17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.

Кем работают образованные россияне

Каждый четвертый выпускник вуза занимается работой, не требующей университетского диплома.

Кому доступно высшее образование в России

Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они выяснили, что в некоторых регионах вероятность получения университетского диплома не очень велика.

«За два с небольшим года пять российских вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов»

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил продлить до 2025 года программу «5-100», направленную на продвижение российских вузов в мировых рейтингах. Он также предложил поставить перед вузами новую цель: чтобы к 2025 году в каждом предметном рейтинге участвовал как минимум один российский университет.

ВШЭ заняла 6-е место в Национальном рейтинге университетов

Рейтинг подготовила Международная информационная группа «Интерфакс» по итогам 2016 года. Университеты оценивались по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, интернационализация, инновации и предпринимательство, бренд.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100

18–19 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки выделить 3 группы университетов и предоставить им субсидии на развитие на 2016 год. НИУ ВШЭ вошел в первую группу.

«Вышка не боится рисковать»

В Вышке прошла церемония вручения звания почетного профессора ВШЭ Филиппу Альтбаху, исследователю и эксперту в области международного высшего образования. Он еще в юности занялся изучением образования, потому что считал его важным фактором изменений общества. Можно ли без изменений копировать образовательные модели, хорошо зарекомендовавшие себя в определенных странах? Чем хороши рейтинги и чем нельзя жертвовать ради них? В чем конкурентные преимущества Высшей школы экономики? Об этом профессор Альтбах рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.