• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российский вуза вошли в лучшую сотню международного рейтинга Fortunate 500 Universities, который ежегодно публикуется 1 апреля.

Глобальный рейтинг удачливых университетов, который впервые был представлен в 2016 году, создается международной командой Института образования НИУ ВШЭ. Всего оценивается 2000 университетов и только лучшие 500 попадают в публикуемую часть рейтинга. Методология рейтинга кардинально отличается от Шанхайского, THE, QS и представляет собой беспристрастную и объективную оценку, основанную на методе рандомизации. Например, в качестве техник оценки используются — черепашьи бега (Tortoise racing), БИНГО и мобильное приложение с генератором случайных чисел.

В тройку лидеров среди российских университетов вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (56-е место), НИЯУ МИФИ (59-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (90-е место). Всего в топ-500 рейтинга вошли 14 российских вузов, в том числе 9 участников Проекта 5-100.

Самый резкий взлет продемонстрировал НИЯУ МИФИ, поднявшись с 345 места на 59-е. Также улучшили свои позиции СПбПУ (с 173 места на 56-е), СПбГУ (с 103 на 90-е), КФУ (с 441 на 268-е), УрФУ (с 376 на 306-е) и НГУ (с 499 на 308-е). Другие вузы были не столь удачливы и заняли следующие места: ННГУ им. Лобачевского — 159-е, ДВФУ — 271-е, ВГУ — 302-е, НИУ ВШЭ — 341-е, НИТУ МИСиС – 344-е, МГИМО — 380-е, РЭУ им. Плеханова — 436-е и МГУ им. Ломоносова — 453-е.

«Многие международные рейтинги обвиняют в необъективности, но мы уже второй год подряд доказываем, что существуют и объективная оценка. Наш рейтинг построен на абсолютно прозрачной методологии и каждый университет, попавший в рейтинг, может по праву считать себя счастливчиком», — комментирует выход рейтинга руководитель Центра социологии высшего образования Института образования ВШЭ, проректор Игорь Чириков.

Лучшим университетом в мире в этом году стал Университет Пуны им. Cавитрибаи Пхуле (Индия). Также создатели Fortunate 500 Universities сделали отдельные рейтинги по США и Великобритании, где победили Университет Флориды и Университет Шеффилд Халлам соответственно. Эти университеты обогнали вузы, которые обычно занимают первые места в других международных рейтингах. Например, университет MIT занял всего лишь 401 место, Гарвард — 238, а Оксфорд — 426.

«Уникальность нашего рейтинга в том, что мы даем шанс любому университету стать лучше, чем общепризнанные лидеры образовательного рынка. При этом для студентов Fortunate 500 Universities — незаменимый инструмент в поиске вуза, где им улыбнется удача», — подытожил Игорь Чириков.

Полная версия рейтинга доступна на сайте

Вам также может быть интересно:

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».