• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российский вуза вошли в лучшую сотню международного рейтинга Fortunate 500 Universities, который ежегодно публикуется 1 апреля.

Глобальный рейтинг удачливых университетов, который впервые был представлен в 2016 году, создается международной командой Института образования НИУ ВШЭ. Всего оценивается 2000 университетов и только лучшие 500 попадают в публикуемую часть рейтинга. Методология рейтинга кардинально отличается от Шанхайского, THE, QS и представляет собой беспристрастную и объективную оценку, основанную на методе рандомизации. Например, в качестве техник оценки используются — черепашьи бега (Tortoise racing), БИНГО и мобильное приложение с генератором случайных чисел.

В тройку лидеров среди российских университетов вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (56-е место), НИЯУ МИФИ (59-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (90-е место). Всего в топ-500 рейтинга вошли 14 российских вузов, в том числе 9 участников Проекта 5-100.

Самый резкий взлет продемонстрировал НИЯУ МИФИ, поднявшись с 345 места на 59-е. Также улучшили свои позиции СПбПУ (с 173 места на 56-е), СПбГУ (с 103 на 90-е), КФУ (с 441 на 268-е), УрФУ (с 376 на 306-е) и НГУ (с 499 на 308-е). Другие вузы были не столь удачливы и заняли следующие места: ННГУ им. Лобачевского — 159-е, ДВФУ — 271-е, ВГУ — 302-е, НИУ ВШЭ — 341-е, НИТУ МИСиС – 344-е, МГИМО — 380-е, РЭУ им. Плеханова — 436-е и МГУ им. Ломоносова — 453-е.

«Многие международные рейтинги обвиняют в необъективности, но мы уже второй год подряд доказываем, что существуют и объективная оценка. Наш рейтинг построен на абсолютно прозрачной методологии и каждый университет, попавший в рейтинг, может по праву считать себя счастливчиком», — комментирует выход рейтинга руководитель Центра социологии высшего образования Института образования ВШЭ, проректор Игорь Чириков.

Лучшим университетом в мире в этом году стал Университет Пуны им. Cавитрибаи Пхуле (Индия). Также создатели Fortunate 500 Universities сделали отдельные рейтинги по США и Великобритании, где победили Университет Флориды и Университет Шеффилд Халлам соответственно. Эти университеты обогнали вузы, которые обычно занимают первые места в других международных рейтингах. Например, университет MIT занял всего лишь 401 место, Гарвард — 238, а Оксфорд — 426.

«Уникальность нашего рейтинга в том, что мы даем шанс любому университету стать лучше, чем общепризнанные лидеры образовательного рынка. При этом для студентов Fortunate 500 Universities — незаменимый инструмент в поиске вуза, где им улыбнется удача», — подытожил Игорь Чириков.

Полная версия рейтинга доступна на сайте

Вам также может быть интересно:

ВШЭ входит в топ-250 университетов Европы по рейтингу Times Higher Education

21 июня 2017 года на сайте Times Higher Education опубликован рейтинг лучших университетов Европы, в котором ВШЭ наряду с СПбГУ, НГУ, МИФИ, КФУ занимает позицию 201-250. МГУ вошел в топ-100 рейтинга и занимает 93 место, МФТИ занимает 151-160 позицию и ИТМО — 191-200. Топ-лист включает 400 вузов.

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

На экваторе Проекта 5-100 российские вузы демонстрируют отличную динамику в мировом рейтинге QS

Высшая школа экономики поднялась в рейтинге и заняла 382 место.

НИУ ВШЭ занял шестое место в ежегодном рейтинге «Эксперт РА»

Итоги рейтинга были представлены 7 июня на торжественной церемонии, в которой приняли участие ректоры ведущих вузов. В ходе дискуссии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о росте качества образования в области социальных наук, о роли университета в развитии местных сообществ и об онлайн-обучении.

1 место

заняла ВШЭ в рейтинге вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере «финансы и экономика». Рейтинг подготовлен исследовательским центром портала Supejob.ru на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2011—2016 годов выпуска.

ВШЭ и ИТМО демонстрируют самый динамичный рост в рейтинге «Интерфакса»

НИУ ВШЭ и Университет ИТМО продемонстрировали «взрывной» рост в рейтинге «Интерфакса» за всё время его существования. В этом году Вышка заняла 4-е место, поднявшись из группы 31-35, где была в 2010 году, а ИТМО из той же группы продвинулся до 7-го места. Оба университета стали лучшими по темпам роста в рейтинге среди всех вузов в первой десятке.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят социологи.

Вышка вошла в рейтинг научной продуктивности по 8 областям

НИУ ВШЭ вошел в топ-15 вузов рейтинга научной продуктивности по 8 предметным областям, который составляет АЦ «Эксперт» с 2016 года. При этом Вышка заняла первое место сразу по трем предметам: экономике, социальным и гуманитарным наукам.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.