• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российский вуза вошли в лучшую сотню международного рейтинга Fortunate 500 Universities, который ежегодно публикуется 1 апреля.

Глобальный рейтинг удачливых университетов, который впервые был представлен в 2016 году, создается международной командой Института образования НИУ ВШЭ. Всего оценивается 2000 университетов и только лучшие 500 попадают в публикуемую часть рейтинга. Методология рейтинга кардинально отличается от Шанхайского, THE, QS и представляет собой беспристрастную и объективную оценку, основанную на методе рандомизации. Например, в качестве техник оценки используются — черепашьи бега (Tortoise racing), БИНГО и мобильное приложение с генератором случайных чисел.

В тройку лидеров среди российских университетов вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (56-е место), НИЯУ МИФИ (59-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (90-е место). Всего в топ-500 рейтинга вошли 14 российских вузов, в том числе 9 участников Проекта 5-100.

Самый резкий взлет продемонстрировал НИЯУ МИФИ, поднявшись с 345 места на 59-е. Также улучшили свои позиции СПбПУ (с 173 места на 56-е), СПбГУ (с 103 на 90-е), КФУ (с 441 на 268-е), УрФУ (с 376 на 306-е) и НГУ (с 499 на 308-е). Другие вузы были не столь удачливы и заняли следующие места: ННГУ им. Лобачевского — 159-е, ДВФУ — 271-е, ВГУ — 302-е, НИУ ВШЭ — 341-е, НИТУ МИСиС – 344-е, МГИМО — 380-е, РЭУ им. Плеханова — 436-е и МГУ им. Ломоносова — 453-е.

«Многие международные рейтинги обвиняют в необъективности, но мы уже второй год подряд доказываем, что существуют и объективная оценка. Наш рейтинг построен на абсолютно прозрачной методологии и каждый университет, попавший в рейтинг, может по праву считать себя счастливчиком», — комментирует выход рейтинга руководитель Центра социологии высшего образования Института образования ВШЭ, проректор Игорь Чириков.

Лучшим университетом в мире в этом году стал Университет Пуны им. Cавитрибаи Пхуле (Индия). Также создатели Fortunate 500 Universities сделали отдельные рейтинги по США и Великобритании, где победили Университет Флориды и Университет Шеффилд Халлам соответственно. Эти университеты обогнали вузы, которые обычно занимают первые места в других международных рейтингах. Например, университет MIT занял всего лишь 401 место, Гарвард — 238, а Оксфорд — 426.

«Уникальность нашего рейтинга в том, что мы даем шанс любому университету стать лучше, чем общепризнанные лидеры образовательного рынка. При этом для студентов Fortunate 500 Universities — незаменимый инструмент в поиске вуза, где им улыбнется удача», — подытожил Игорь Чириков.

Полная версия рейтинга доступна на сайте

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.