• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Что такое QTEM?

Это относительно молодой консорциум бизнес-школ, который возник в 2012 году как ответ на потребность международного бизнеса в управленцах, способных не только разрабатывать стратегии, но и пользоваться аналитическими инструментами при принятии стратегических решений. Само название QTEM — Quantitative Techniques for Economics and Management (количественные техники для экономики и менеджмента) говорит о его специфике. Одним словом,  этот консорциум призван готовить топовых профессионалов для сферы бизнес-аналитики.

В QTEM входят бизнес-школы, имеющие одну или более соответствующих магистерских программ. В первую очередь к таковым относятся программы, имеющие курсы в области количественных методов анализа экономики и менеджмента.

Практически каждая из бизнес-школ консорциума присутствует в рейтинге Financial Times. Однако в его планах также войти в него самостоятельно в качестве отдельной программы. 

Кто входит в QTEM?

В консорциум входят такие университеты, как Миланский и Мюнхенский технические университеты (одни из лучших европейских технических университетов), Свободный Университет Брюсселя, Университет Амстердама, Высшая коммерческая школа Лозанны, Джезянский университет (устойчиво входит в пятерку лучших университетов Китая) и другие университеты. Одновременно с Высшей школой экономики в консорциум был принят Тилбургский университет — он находится в  ведущей пятерке университетов Европы по экономике.

На сегодня в консорциум QTEM входят университеты Европы и Азии, пока нет только американских университетов.

Что отличает QTEM от других консорциумов бизнес-школ?

В отличие от других консорциумов, объединяющих бизнес-школы на основе магистерских программ по менеджменту, ориентированных главным образом на развитие лидерства и навыков управления, QTEM объединяет вузы, в которых в рамках преподавания менеджмента активно используются аналитические техники из области финансов и экономики. Это чрезвычайно перспективное направление. Живя в эру Data Science или Data Driven Business Models, конечно, все связывают будущее с подобного класса программами и идеями. Поэтому для университета большая честь оказаться в столь передовом консорциуме.

Какими преимуществами членства университета в консорциуме QTEM смогут воспользоваться студенты?

Мы рассчитываем, что студенты магистерских программ «Финансы», «Прикладная экономика и математические методы» и «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» из набора 2017 года уже смогут участвовать в этой программе. Это означает, что ежегодно 20 лучших студентов соответствующих магистерских программ из обоих кампусов Вышки смогут проходить обучение в партнерских университетах, стажироваться в организациях-партнерах консорциума, а также участвовать во многих других проектах QTEM. По окончании своей образовательной программы в домашнем университете эти 20 лучших студентов смогут получить сертификат выпускника консорциума QTEM и принять участие в официальной церемонии вручения сертификата для лучших студентов вузов консорциума. Он организуется отдельно и представляет собой торжественное мероприятие, на которое приглашают отдельных студентов из каждого вуза-члена QTEM, всего около 400 человек.

Вам также может быть интересно:

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Вышка предлагает абитуриентам бакалавриата две новые программы по менеджменту

В 2017 году в Вышке будет вестись прием на две новые бакалаврские программы — «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». Чему будут учить на этих программах, их руководители рассказали новостной службе ВШЭ. Подробную информацию также можно будет получить на дне открытых дверей, который состоится 15 апреля.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Агентство «Eduniversal» присвоило факультету бизнеса и менеджмента ВШЭ степень «3 Palmes of Excellence»

Международное рейтинговое агентство «Eduniversal» присвоило факультету бизнеса и менеджмента ВШЭ уровень «3 Palmes of Excellence», признав его «отличной бизнес-школой с усиливающимся международным влиянием». Соответствующий сертификат был вручен представителям Вышки на торжественной церемонии, которая прошла в кампусе Гарвардского университета.

Газета «Деловой Петербург» признала директора питерской Вышки лучшим менеджером в сфере образования

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников стал победителем премии «Топ-100» в номинации «Лучший менеджер в сфере образования». Премия учреждена газетой «Деловой Петербург».

Современный менеджмент: развитие исследований и исследователей

На факультете менеджмента ВШЭ прошел академический семинар молодых исследователей в менеджменте, а также завершились Седьмая ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и Первая международная конференция по сетевому анализу. Форумы совместились не только по времени проведения — все три мероприятия имели общих спикеров и слушателей.

10 фактов о Высшей школе менеджмента ВШЭ

18 октября Высшая школа менеджмента ВШЭ отметила 15-летие со дня основания. «Пожизненное обучение», учет российской специфики бизнеса, генерирование собственных конкурентных преимуществ — к юбилею Школы мы собрали несколько любопытных фактов о ней.