• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Криминалистика как часть образования

В прошедшем учебном году студентам факультета права ГУ-ВШЭ впервые был прочитан лекционный курс «Криминалистическое обеспечение исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции». О задачах и содержании спецкурса рассказывает профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Александр Шаталов.

— Александр Семенович, в течение нескольких лет факультет права ВШЭ стал одним из лидеров по подготовке юристов для бизнеса и государственного управления. Какое место занимает криминалистика в образовательной программе факультета?

— За последнее столетие криминалистика стала одной из базовых дисциплин в системе подготовки отечественных юристов. Впервые курс криминалистики был прочитан в 1912 году Сергеем Николаевичем Трегубовым, профессором уголовного права Санкт-Петербургской Александровской Военно-юридической академии и Императорского училища правоведения в Императорской военно-юридической академии. А если говорить об университетском образовании, то курс криминалистики сформировался в Московском государственном университете имени Ломоносова в середине прошлого века. Читал его видный советский криминалист Иван Николаевич Якимов. Сначала на факультете общественных наук, а затем на правовом факультете.

Сейчас криминалистика — неотъемлемая часть российского высшего юридического образования, и необходимость изучения ее научных положений и практических рекомендаций при подготовке юристов любой специализации не вызывает никаких сомнений. Методы криминалистики с успехом применяются при сборе, проверке, оценке и использовании доказательств в любом виде юридического процесса. Именно поэтому они должны в том или ином объеме изучаться при подготовке юристов любой специализации.

Наша основная задача — ознакомить студентов с концептуальными основами общей теории криминалистики, понятийным аппаратом, частными теориями, технико-криминалистическим обеспечением раскрытия и расследования преступлений, тактикой производства следственных действий и методикой расследования преступлений отдельных видов и групп. Иными словами, необходимо обобщить и углубить уже имеющиеся у студентов знания из областей гражданского, арбитражного, уголовного процессов, производства по делам об административных правонарушениях и увязать эти знания с использованием криминалистических навыков в сфере применения судебной власти.

— Какими базовыми знаниями должен обладать студент для изучения криминалистики?

— Приступая к изучению криминалистики, студент должен иметь основательную теоретическую подготовку не только по уголовному и уголовно-процессуальному праву Российской Федерации, но и по некоторым другим наукам, причем не только юридическим. Изучение криминалистики по программе, подготовленной на кафедре судебной власти и организации правосудия, предполагает знание студентами основ теории государства и права, криминологии, гражданского права и процесса. Весьма полезными для более глубокого освоения данной дисциплины признаны знания по философии, социологии, психологии, педагогике, а в ряде случаев, и о современных достижениях естественных и технических наук. Изучая криминалистику, студенты должны стремиться к совершенствованию навыков собственного юридического мышления.

— Какую цель вы перед собой ставили, разрабатывая новый специальный курс по противодействию коррупции для студентов?

— Для того чтобы будущие выпускники факультета успешно работали в бизнесе и государственном управлении, они со студенческой скамьи должны быть вовлечены в криминалистическую сферу деятельности. Только так можно последовательно повышать качество теоретической и практической подготовки студентов. Хочу подчеркнуть, что решение этой задачи на государственном уровне признано первоочередной мерой по повышению профессионального уровня юридических кадров, и это предусмотрено Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом России в 2008 году.

Наблюдения специалистов показывают возрастающую роль криминалистических методов и средств не столько в уголовном, сколько в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Это вполне закономерно, поскольку интеграция и дифференциация научного знания дает возможность использовать новейшие научные достижения в выстраивании доказательной базы всех видов правонарушений, вне зависимости от особенностей соответствующей процессуальной деятельности.

Цель нового спецкурса — сформировать у каждого студента систему криминалистических знаний о механизме преступлений коррупционной направленности, об особенностях преступной деятельности лиц, злоупотребляющих должностными полномочиями, о методах и средствах раскрытия, расследования и предотвращения должностных преступлений. В результате изучения новой учебной дисциплины студент должен не только получить представление о правовых и организационных основах противодействия коррупции в России, но и знать основные источники розыскной и доказательственной информации о преступлениях коррупционной направленности, уметь принимать и реализовывать решения, направленные на противодействие коррупции, а также получить некоторые навыки применения специальных криминалистических методов и средств обнаружения, фиксации, изъятия следов коррупционных преступлений.

Спецкурс проходят студенты пятого курса, избравшие уголовно-правовую и судебно-правовую специализации. По решению сотрудников кафедры судебной власти и организации правосудия ГУ-ВШЭ спецкурс вошел в блок дисциплин по выбору и изучается будущими юристами в третьем модуле. Его продолжительность составляет 20 аудиторных часов, из них 14 часов — лекции, и 6 часов отведены на семинарские занятия.

— Курс криминалистики традиционно завершается проведением ежегодной научной конференции. Какой была тематика конференции в этом году?

— Мы выбрали тему конференции по названию одной из последних работ видного российского криминалиста, профессора Рафаила Самуиловича Белкина «Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня». Третья по счету конференция, состоявшаяся 11 июня, прошла с большим успехом. В ней участвовали студенты, аспиранты и преподаватели факультета права.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Низкая зарплата стимулирует коррупцию

Чем выше доход российского полицейского и его семьи, тем меньше его склонность к коррупции. Доклад Татьяны Карабчук «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии».

Европейские режиссеры рассказали о лоббизме

Российского зрителя не удалось напугать европейскими лоббистами. В рамках Фестиваля актуального научного кино «360°» в ВШЭ состоялся показ фильма «Брюссельский бизнес».

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.