• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет компьютерных наук займется корпоративным обучением

На факультете компьютерных наук создан Центр непрерывного образования, который, помимо традиционных программ дополнительного образования, будет заниматься корпоративным обучением сотрудников компаний.

Программы дополнительного профессионального образования на факультете компьютерных наук уже реализуются с февраля 2016 года. Они посвящены таким востребованным сейчас направлениям, как анализ данных и машинное обучение, и изучению различных языков программирования. Опыт организации этих программ и был использован при создании Центра.

Из бывших студентов снова в студенты

К настоящему моменту программы повышения квалификации окончили 156 человек, еще более 100 слушателей сейчас проходят там обучение. Большинство из них —  это бывшие студенты Высшей школы экономики, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МФТИ и Российского экономического университета им. Плеханова, которые решили получить новые навыки после вуза. 26% слушателей — это выпускники технических направлений, на втором месте стоят экономисты, затем идут математики, физики и менеджеры. В будущем Центр планирует увеличить количество как продвинутых программ, которые требуют навыков программирования и хорошей математической базы, так и программ для менеджеров и выпускников гуманитарных специальностей, так как анализ данных проникает в жизнь не только технических специалистов, но и выпускников всех направлений.

Обучение компаний

Одно из главных стратегических направлений нового подразделения — развитие программ «под ключ» для корпоративных заказчиков.

«Спрос на специалистов по машинному обучению, анализу данных и программированию сейчас настолько велик, что компаниям зачастую выгоднее обучить новым технологиям своих сотрудников, чем бороться на кадровом рынке за готовых профессионалов с новыми компетенциями, — говорит директор Центра Маргарита Власенко. —  Уже сейчас значительная часть наших слушателей — сотрудники, за обучение которых платит компания: это операторы связи, финансовый сектор, реклама, исследования, ритейл, производство. Нам хочется создать культуру, при которой компании будут приходить на факультет не только за стажерами и специалистами на начальные позиции, но и отправлять сюда своих сотрудников за дополнительными компетенциями».

Для компаний важно, чтобы программы соответствовали особенностям специфики их отрасли и команды: тому же машинному обучению можно обучить как аналитиков, так и топ-менеджеров, как представителей банковской отрасли, так и промышленности. С языками программирования тоже есть свои особенности. Все эти условия учитываются при разработке корпоративных курсов.

В ноябре и декабре прошлого года преподаватели департамента анализа больших данных и искусственного интеллекта Дмитрий Игнатов и Максим Борисяк прочитали курсы «Поиск зависимостей в данных» и «Нейронные сети и глубинное обучение» для сотрудников АО «Национальные Информационные Технологии». С апреля факультет реализует расширенную программу по машинному обучению для сотрудников одной из международных IT-компаний.

Летние интенсивы и сезонные школы

Еще одно новшество — летние интенсивы и сезонные школы, которые собирается проводить Центр. Похожий формат «Летних университетов» реализуется в Вышке международным блоком.

Первый цикл интенсивов планируется провести в июне-августе. В нем будут следующие курсы: «Машинное обучение», «Аукционы», «Принятие решений в условиях неопределенности», «Веб-разработка», «Автоматическая обработка текстов», «Рекомендательные системы» и математические курсы, необходимые для изучения компьютерных наук. Их можно рассматривать как отдельно, так и как подготовку к другим программам. Программы «Автоматическая обработка текста» и «Рекомендательные системы» являются логичным продолжением курса на Coursera «Введение в машинное обучение и анализ данных».

Программы будут проходить в ускоренном режиме по вечерам в будние дни и выходные в течение одной-двух недель, это позволит людям в том числе из регионов, которые приедут на учебу в Москву, не открываться от работы надолго.

Вот что говорят выпускники различных программ ДПО факультета компьютерных наук

Мария Маврех, директор по развитию Arb.Digital, выпускница программы «Python как первый язык программирования»

Получить «корочку» о высшем образовании и решить, что этого достаточно для достижения успеха — самая большая ошибка.  Работая более десяти лет в рекламном бизнесе, можешь подумать, что уже знаешь все. Но нет. Каждый день кто-то придумывает что-то новое. Мы тоже придумываем.

Так сложилось, что последние годы мои проекты тесно связаны с разработками в области информационных и IoT-технологий. Решение пойти изучать язык программирования — для гуманитария очень самоотверженный шаг. Но невозможно быть успешным «продавцом» продуктов в области, в которой не разбираешься. В любых переговорах победителем станет эксперт и профессионал.


Ирина Демина, со-основатель проекта «Кнопка жизни», выпускница Высшей школы экономики, слушательница программы «Практический анализ данных и машинное обучение»

Мне понравилась программа именно во ВШЭ, так как там удобный график и при этом очное обучение, которое все-таки позволяет лучше погрузиться в тему, чем те же онлайн-курсы.  А что касается самой области машинного обучения и майнинга данных — этот выбор для профессионального развития был не случаен. Сначала я для себя определила, что без какого-либо развития в области computer science и знания хотя бы одного языка программирования я лет через 10-20 просто стану бесполезной на рынке труда. А потом уже для себя стала подбирать ту область, которая мне интересна и была бы развитием моих текущих профессиональных компетенций — маркетинг и развитие бизнеса. И уже сейчас многое из того, что я изучила за год на программе дополнительного образования, позволяет мне запускать новые проекты на базе собственного бизнеса,  строить какие-то небольшие модели и ставить задачи дата-аналитикам.


Ринат Жукенов, директор Департамента анализа данных АО «Национальные Информационные Технологии» (Казахстан), выпускник программы корпоративного обучения

Для решения специфических задач иногда недостаточно применения стандартных инструментов и технологий. В таких случаях прибегают к дополнительному анализу данных для выявления определенных зависимостей и скрытых связей. Также обычный BI (Business Intelligence) не всегда может раскрыть потенциал данных. Здесь на помощь приходит машинное обучение, особенно в части систем прогнозирования и рекомендательных систем.

В нашей работе знания, которые мы получили на программах «Поиск зависимостей в данных» и «Нейронные сети и глубинное обучение» помогли с головой окунуться в мир «больших данных» на профессиональном уровне. Результатом стали два реализованных проекта. Например, в проекте  «Определение тональности комментариев интернет пользователей» вместо обычной модели определения тональности мы планируем использовать модель на основе нейронных сетей, которая позволит более качественно выдавать конечный результат и быстрее проходить процесс самообучения на новых примерах.

Также планируем использовать полученные знания при реализации новых проектов рекомендательных систем с большим количеством итоговых признаков (не менее пяти взаимозависимых признаков) для составления определенных рейтингов (например, рейтинг общеобразовательных учреждений на основе некоторых признаков: количество учеников в классе, количество учителей с определенной категорией, количество учеников успешно сдавших экзамены, количество учеников поступивших в вузы и т.д.).

Вам также может быть интересно:

Еще 16 студентов стали лауреатами стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук в третий раз объявили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Как и всегда, церемония награждения состоялась в рамках Дней компьютерных наук, приуроченных к празднованию трехлетия факультета.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

День информатики и основы волшебства

4 декабря 1948 года в СССР было зарегистрировано изобретение за номером 10475 — цифровая электронная вычислительная машина И.С. Брука и Б.И. Рамеева. Так в нашей стране началось развитие вычислительной техники. В честь этого события факультет компьютерных наук ВШЭ проводит День информатики для школьников 9-11 классов. И так как каждый информатик немного волшебник, то организаторы мероприятия предлагают участникам на день окунуться в мир чародейства и волшебства.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

Названы лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича за 2016 год

На факультете компьютерных наук во второй раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Церемония награждения прошла 4 апреля и открыла Дни компьютерных наук на факультете.

В Вышке пройдут семь дней и одна ночь, посвященные компьютерным наукам

Факультет компьютерных наук в честь своего дня рождения — в апреле ему исполняется уже два года — проводит серию открытых мероприятий. Ночь анализа данных, День для школьников, мастер-классы по программированию от ИТ-компаний, публичные лекции — программа составлена так, чтобы человек любого возраста, увлеченный компьютерными науками, нашел для себя что-нибудь интересное. Мероприятия пройдут с 4 по 10 апреля.

Факультет компьютерных наук запускает программы дополнительного образования

С нового года на факультете компьютерных наук открываются программы дополнительного профессионального образования. Программы посвящены таким востребованным сейчас направлениям, как анализ данных и машинное обучение, разработка мобильных приложений и изучение различных языков программирования. По итогам слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.

Как программисты помогают разгадывать тайны физики

Прошла Летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий, соорганизаторами которой стали факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс». О сотрудничестве физиков и программистов, об участии исследователей вуза и Яндекса в экспериментах CERN и о том, как обычные пользователи смартфонов помогут разгадать тайны Вселенной, рассказывает заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ВШЭ Андрей Устюжанин.

5 причин принять участие в Дне программиста для школьников

13 сентября факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ приглашает школьников на День программиста. Даже если вы еще не рассматривали компьютерные науки как сферу своей будущей деятельности, в этот день все может измениться.

Как перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Студент четвертого курса образовательной программы «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Иван Шугуров в 2012 году поступил в Высшую школу экономики на коммерческое место, потому что для бюджетного ему не хватило трех баллов. Поначалу успехи в учебе были средними, но потом он улучшил свои результаты и смог перевестись с коммерческого места на бюджет. Кроме того, в этом году за академические успехи Иван получил стипендию Президента РФ и стипендию имени Ильи Сегаловича.