• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

По традиции, в программу летнего университета вошли курсы по политологии, экономике, культуре и истории России, а также по компьютерным наукам. Новшеством этого года стала программа Research Experience for Undergraduates in Mathematics, которая позволит студентам поработать над различными исследовательскими проектами под руководством одного из ученых ВШЭ. Отдельный блок составляет курс русского языка, неизменно пользующийся популярностью. Участники программы смогут провести одну неделю в Санкт Петербурге, где будут изучать курс Critical Perspectives on International Business.

По словам руководителя летнего университета, директора по образовательным инновациям Оксаны Черненко, «Летний университет активно развивается и нам приятно видеть, что все больше студентов выбирают нас, опираясь на отзывы наших прежних участников. Расширяется и наше сотрудничество с партнерскими университетами, а также с DAAD, который выделил в этом году больше стипендий для немецких студентов. Важно отметить, что начиная с этого года участники летнего университета смогут рассчитывать на скидку при поступлении в дальнейшем на платные места на наших магистерских и бакалаврских программах».


Грегори Катсарос, Ланкастерский университет

Я из Греции, учусь в Ланкастерском университете. Когда я планировал, куда поехать на летнюю программу, университет предложил Париж, Копенгаген или Россию. И поскольку в остальных двух городах я уже был, я выбрал Россию. Я не говорю по-русски, только по-английски. Я уже неделю как приехал, и все основные исторические достопримечательности посмотрел. Но мне еще есть, чем заняться — я планирую посетить ночные клубы и местные бары.

Я выбрал курсы по экономике и политике в нефтегазовой отрасли, современным вопросам отношений России и ЕС, продовольственной безопасности, а также ведению бизнеса в России. Мне это интересно, поскольку я планирую открывать свой собственный бизнес в Греции. Пока что мое пребывание здесь проходит отлично. Сегодня у нас была первая лекция по продовольственной безопасности, и мне она понравилась. Лектор отлично владеет английским языком, и после лекции была активная дискуссия. Я планирую больше узнать о России, понять образ мышления людей, а также узнать о ведении бизнеса в этой стране.


Маргарида Са, Ланкастерский университет

Я из Португалии, учусь в магистратуре Ланкастерского университета. На лето нам предложили три варианта действий: написать обычное научное исследование, пройти стажировку в какой-либо компании, либо поехать на летнюю программу и также написать исследование, но поменьше. Я решила, что летняя школа — это лучший вариант, потому что можно поехать в другую страну и познакомиться с новой культурой. В Россию я приехала впервые. Я знаю, что в Москве очень красивое метро, и очень хочу поездить по разным станциям.

В ВШЭ я выбрала следующие курсы: ведение бизнеса в России, Россия и глобальная продовольственная безопасность, проблемы экономических отношений России и ЕС, а также трехнедельный курс русского языка. Все курсы, которые я выбрала, связаны с Россией, потому что я хочу больше узнать об этой стране. Конечно, я не стану экспертом по России, но какие-то аспекты я буду знать лучше, и это будет моим преимуществом.


Себастиан Клегг, Университет Йорка

Я изучаю историю в Университете Йорка. И благодаря интересу к истории я приехал сюда. Я изучал Россию в рамках университетских курсов, поэтому мне очень хотелось приехать и увидеть все своими глазами. Я был в Музее космонавтики, и мне было интересно понять, как русские видят историю космонавтики, ведь в западной науке это не очень освещается. И сегодня немногие на западе знают имя Юрия Гагарина.

Я много слышал, что говорят о России, и хотел проверить, правда ли это. Все совсем не так, как я ожидал, здесь гораздо приятнее, и люди доброжелательнее. А сама страна более современная и более свободная от предрассудков, чем мне казалось.

 

Осваиваться в Москве иностранным студентам, как обычно, помогают более 20 волонтеров-бадди из числа студентов Вышки. В этом году такая работа будет засчитана им как проектная деятельность.

Валентина Попова, факультет мировой экономики и мировой политики, программа «Востоковедение», 4 курс

Про то, что в Вышке есть бадди-клуб, я узнала от одногруппников, когда училась на 2 курсе. Просто зашла на сайт, увидела, что требуются бадди, и решила попробовать. Мы изучаем корейский язык, поэтому все корейские студенты, которые приезжают в Вышку, попадают к нам. В Международном отделе ВШЭ уже знают, что есть такие специальные бадди-корееведы и отправляют их к нам, а мы и не против. Обычно каждый бадди помогает 2-3 студентам.

На Летнем университете система, в общем, такая же. Корейских студентов на Летнем университете много, сейчас уже приехало 40 человек из Сеульского университета науки и технологий. Мы помогаем студентам решать проблемы с регистрацией, заселением в общежитие, ну и просто составляем компанию и проводим экскурсии по Москве.

Еще к нам приезжают студенты Сеульского национального университета, с которым у факультета мировой экономики и мировой политики налажена программа обмена, и очень часто бывает так, что с кем-то знакомишься в Вышке, потом в сентябре едешь к ним по обмену, а там очень много знакомых и друзей. Получается, что ты приезжаешь и знаешь, куда пойти, к кому обратиться и что эти люди обязательно помогут тебе, потому что ты им в свое время так же помогал.


Анна Леонова, факультет мировой экономики и мировой политики, программа «Востоковедение», 3 курс

На 1 курсе я приняла участие в работе Летнего университета, мне очень понравилось, и потом в течение учебного года я была бадди-волонтером. Потом я перестала этим заниматься, потому что это отнимало много времени, и с учебой было не очень, но сейчас опять решила вернуться. Хотя я учу китайский язык, помогаю не только китайским студентам. Мне нравится практиковать английский, французский, и вообще мне интересно общаться с людьми из разных стран, с разными культурами, рассказывать им о России и показывать Москву. Наш факультет еще организует Зимние школы, куда приезжают корейцы, китайцы, ребята из Европы, а в этом году было очень много немцев и голландцев.

У иностранных студентов возникают разные сложности, но, конечно, все зависит от человека. Некоторые забывают зарегистрироваться, встать на учет в миграционную службу, и им нужно постоянно об этом напоминать. Зимой одна наша иностранная студентка потеряла мобильный телефон, и мы буквально поставили всех на уши, пока его искали, а потом оказалось, что она просто оставила его в кармане другой куртки.

Мне кажется, что главное отличие иностранных студентов в том, что они очень любят задавать вопросы, докапываться до истины, и это заметно во время Зимних школ и на Летнем университете. Их интересует политика России по отношению к другим странам, и даже те ребята, которые учатся на программистов или экономистов, спрашивают и хотят разобраться во всех тонкостях.

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».