• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

Участниками Летнего университета в этот раз стали более 160 студентов из 46 вузов. В Вышке они изучали курсы по международным отношениям и политике, компьютерным наукам, экономике, культурологии, истории. Курс русского языка как иностранного, как и политологические курсы, остаются популярными среди студентов, поскольку им интересно узнать о российском взгляде на текущие события. С этой целью в учебную программу был добавлен курс профессора Нины Беляевой «Глобальные авторы в публичной политике», который сфокусирован на процессах международной интеграции и управлении конфликтами. Кроме того, в этом году впервые участники Летнего университета могли присоединиться к исследовательской программе для студентов-математиков, которая реализуется факультетом математики ВШЭ.

Специальные курсы были подготовлены для студенческих групп из Сеульского национального университета и Университета Йорка (Великобритания). Корейские студенты сочетали изучение русского языка как иностранного с курсом «Понимая современную Россию». Британские студенты проводили свое время и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Они изучали интегрированный курс, охватывавший сразу несколько тем включая управление международным бизнесом, их занятия включали и посещение пивоварни «Балтика» в Петербурге. Студенческие группы приехали в Летний университет ВШЭ также из Университета Южной Алабамы, Гонконгского университета науки и технологии и Сеульского национального университета науки и технологии.

Поскольку студенты, в зависимости от выбранных ими курсов, приезжали и уезжали из Вышки в разное время, для них проводилось несколько приветственных и прощальных вечеринок. На последней из них студенты, изучавшие русский язык, разыграли небольшую пьесу о Красной Шапочке — конечно, на русском. Для знакомства иностранных студентов с Москвой были организованы четыре экскурсии. Помогали гостям лучше узнавать город волонтеры из бадди-клуба.

«Наша программа не только знакомит иностранных студентов с русской культурой и историей, но и служит платформой для мультикультурного обмена, ведь наши участники приехали из более чем двадцати стран, — отмечает руководитель Летнего университета, директор по образовательным инновациям ВШЭ Оксана Черненко. — Летний университет уникален в том смысле, что он предлагает комбинацию из языковых и специализированных курсов. Он уже обрел заметную репутацию среди иностранных вузов, которые ищут возможности для зарубежных стажировок своих студентов. Мы планируем и дальше укреплять наши институциональные партнерства. Еще в этом году мы планируем участие в нескольких конференциях, в частности в 29-й ежегодной конференции и выставке Европейской ассоциации международного образования (EAIE) в Севилье, где мы поделимся своим опытом проведения летнего университета».

Добавим, что начиная с этого года участники Летнего университета ВШЭ могут получить скидку по оплате обучения на долгосрочных образовательных программах Вышки. Несколько студентов уже планируют вернуться в ВШЭ, чтобы продолжить здесь свое обучение и исследования.


Сивар Чихи, бизнес-школа KEDGE (Франция)

Мне очень понравились курсы, предложенные на этой программе, они дополняют изучаемые мною менеджмент и финансы. Я выбрал некоторые курсы по геополитике и, так как мне хотелось узнать больше об истории России, я выбрал еще и курс по истории. Это была отличная возможность получить необходимые мне зачетные кредиты.

Приходилось много работать, но делать это было приятно, потому что занятия были интересными. Особенно понравились курсы по взаимоотношениям России с Евросоюзом и США, которые вел Дмитрий Суслов. Я смог взглянуть на них с российской точки зрения, что мне как человеку, живущему в Европе, было любопытно. Чем бы ты ни занимался, главное иметь открытый взгляд на вещи, не быть в плену предубеждений и стереотипов — еще и в этом смысле программа Летнего университета была полезной. Также очень интересное обсуждение было на занятии «Критический взгляд на международный бизнес», который в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ проводила Татьяна Грищенко.

Пару месяцев назад я приезжал в Москву как турист, и мне понравился город. Но я понял, что узнать больше об одном из самых важных городов в мире можно, если ты поживешь здесь какое-то время. И теперь я точно могу порекомендовать Москву всем своим друзьям, хотя и Петербург мне тоже полюбился.
 

Сэм Еун, Гонконгский университет науки и технологии

На программе я выбрал два курса — по истории России и постсоветскому демографическому процессу. Они оказались очень полезными. До приезда в ВШЭ я не имел представления о русской истории, о советском периоде и о том, что происходило затем в плане демографии. Так что я смог узнать много нового для себя, в том числе благодаря очень хорошему общению с преподавателями.

По десятибалльной шкале я бы поставил Летнему университету девятку. Уже по прилету, в аэропорту, нас встречали бадди, что было очень предусмотрительно. Поначалу Москва казалось странной, я ведь первый раз был здесь. Все очень яркое и приятное — и внешний облик города, и люди, и еда. Самое большое впечатление на меня произвели церкви, которые очень отличаются от того, что можно увидеть в Европе или Китае. Тем, кто планирует приехать в Летний университет, я бы порекомендовал немного поучить русский, потому что не все в Москве говорят по-английски. Я сам не брал курс русского языка, но кое-какие слова выучил, так что теперь могу заказать себе завтрак.


Мина Эльгабалави (Египет)

Первоначально я приехал в ВШЭ на программу «Семестр в Москве», но затем решил остаться на Летний университет и изучить русский язык. Я впервые в Москве, мне очень нравится город, и я планирую вернуться сюда и найти работу в фармацевтической сфере.

Занятия по русскому языку в Летнем университете были очень практическими, каждый день у нас была разговорная практика. Все было хорошо организовано, информация на сайте понятная, и расписание курсов было достаточно удобным.
 

Соня Сотомайор, Университет Пейс (США)

В своем университете я изучаю информационные системы, но у меня также есть майнор по русскому языку и российским исследованиям. В Москву я приехала в первый раз, мне хотелось погрузиться в язык и культуру. Я уже говорю по-испански, это был мой первый иностранный в школе, но мне хотелось бы научиться бегло говорить и по-русски. Думаю, мой русский день ото дня становится лучше, я все больше начинаю понимать. Люди, которых я встретила здесь, были очень дружелюбными, совсем не такими, как их представляют средства массовой информации, где очень много негатива.

ВШЭ показалась мне лучшим вариантом, когда я выбирала университет для летней образовательной программы. Здесь я взяла четыре курса, больше всего мне понравились занятия по глобальным акторам в публичной политике. Профессор Беляева много рассказывала о том, как организации действуют на глобальном уровне и как они влияют на публичную политику и экономику. Будущим участникам я бы посоветовала немного подучить русский. Здесь столько всего можно сделать: курсы отличные, вы встречаете интересных людей, заводите новых друзей. Я определенно рекомендую всем Летний университет ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.