«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»
Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.
Участниками Летнего университета в этот раз стали более 160 студентов из 46 вузов. В Вышке они изучали курсы по международным отношениям и политике, компьютерным наукам, экономике, культурологии, истории. Курс русского языка как иностранного, как и политологические курсы, остаются популярными среди студентов, поскольку им интересно узнать о российском взгляде на текущие события. С этой целью в учебную программу был добавлен курс профессора Нины Беляевой «Глобальные авторы в публичной политике», который сфокусирован на процессах международной интеграции и управлении конфликтами. Кроме того, в этом году впервые участники Летнего университета могли присоединиться к исследовательской программе для студентов-математиков, которая реализуется факультетом математики ВШЭ.
Специальные курсы были подготовлены для студенческих групп из Сеульского национального университета и Университета Йорка (Великобритания). Корейские студенты сочетали изучение русского языка как иностранного с курсом «Понимая современную Россию». Британские студенты проводили свое время и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Они изучали интегрированный курс, охватывавший сразу несколько тем включая управление международным бизнесом, их занятия включали и посещение пивоварни «Балтика» в Петербурге. Студенческие группы приехали в Летний университет ВШЭ также из Университета Южной Алабамы, Гонконгского университета науки и технологии и Сеульского национального университета науки и технологии.
Поскольку студенты, в зависимости от выбранных ими курсов, приезжали и уезжали из Вышки в разное время, для них проводилось несколько приветственных и прощальных вечеринок. На последней из них студенты, изучавшие русский язык, разыграли небольшую пьесу о Красной Шапочке — конечно, на русском. Для знакомства иностранных студентов с Москвой были организованы четыре экскурсии. Помогали гостям лучше узнавать город волонтеры из бадди-клуба.
«Наша программа не только знакомит иностранных студентов с русской культурой и историей, но и служит платформой для мультикультурного обмена, ведь наши участники приехали из более чем двадцати стран, — отмечает руководитель Летнего университета, директор по образовательным инновациям ВШЭ Оксана Черненко. — Летний университет уникален в том смысле, что он предлагает комбинацию из языковых и специализированных курсов. Он уже обрел заметную репутацию среди иностранных вузов, которые ищут возможности для зарубежных стажировок своих студентов. Мы планируем и дальше укреплять наши институциональные партнерства. Еще в этом году мы планируем участие в нескольких конференциях, в частности в 29-й ежегодной конференции и выставке Европейской ассоциации международного образования (EAIE) в Севилье, где мы поделимся своим опытом проведения летнего университета».
Добавим, что начиная с этого года участники Летнего университета ВШЭ могут получить скидку по оплате обучения на долгосрочных образовательных программах Вышки. Несколько студентов уже планируют вернуться в ВШЭ, чтобы продолжить здесь свое обучение и исследования.
Сивар Чихи, бизнес-школа KEDGE (Франция)
Мне очень понравились курсы, предложенные на этой программе, они дополняют изучаемые мною менеджмент и финансы. Я выбрал некоторые курсы по геополитике и, так как мне хотелось узнать больше об истории России, я выбрал еще и курс по истории. Это была отличная возможность получить необходимые мне зачетные кредиты.
Приходилось много работать, но делать это было приятно, потому что занятия были интересными. Особенно понравились курсы по взаимоотношениям России с Евросоюзом и США, которые вел Дмитрий Суслов. Я смог взглянуть на них с российской точки зрения, что мне как человеку, живущему в Европе, было любопытно. Чем бы ты ни занимался, главное иметь открытый взгляд на вещи, не быть в плену предубеждений и стереотипов — еще и в этом смысле программа Летнего университета была полезной. Также очень интересное обсуждение было на занятии «Критический взгляд на международный бизнес», который в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ проводила Татьяна Грищенко.
Пару месяцев назад я приезжал в Москву как турист, и мне понравился город. Но я понял, что узнать больше об одном из самых важных городов в мире можно, если ты поживешь здесь какое-то время. И теперь я точно могу порекомендовать Москву всем своим друзьям, хотя и Петербург мне тоже полюбился.
Сэм Еун, Гонконгский университет науки и технологии
На программе я выбрал два курса — по истории России и постсоветскому демографическому процессу. Они оказались очень полезными. До приезда в ВШЭ я не имел представления о русской истории, о советском периоде и о том, что происходило затем в плане демографии. Так что я смог узнать много нового для себя, в том числе благодаря очень хорошему общению с преподавателями.
По десятибалльной шкале я бы поставил Летнему университету девятку. Уже по прилету, в аэропорту, нас встречали бадди, что было очень предусмотрительно. Поначалу Москва казалось странной, я ведь первый раз был здесь. Все очень яркое и приятное — и внешний облик города, и люди, и еда. Самое большое впечатление на меня произвели церкви, которые очень отличаются от того, что можно увидеть в Европе или Китае. Тем, кто планирует приехать в Летний университет, я бы порекомендовал немного поучить русский, потому что не все в Москве говорят по-английски. Я сам не брал курс русского языка, но кое-какие слова выучил, так что теперь могу заказать себе завтрак.
Мина Эльгабалави (Египет)
Первоначально я приехал в ВШЭ на программу «Семестр в Москве», но затем решил остаться на Летний университет и изучить русский язык. Я впервые в Москве, мне очень нравится город, и я планирую вернуться сюда и найти работу в фармацевтической сфере.
Занятия по русскому языку в Летнем университете были очень практическими, каждый день у нас была разговорная практика. Все было хорошо организовано, информация на сайте понятная, и расписание курсов было достаточно удобным.
Соня Сотомайор, Университет Пейс (США)
В своем университете я изучаю информационные системы, но у меня также есть майнор по русскому языку и российским исследованиям. В Москву я приехала в первый раз, мне хотелось погрузиться в язык и культуру. Я уже говорю по-испански, это был мой первый иностранный в школе, но мне хотелось бы научиться бегло говорить и по-русски. Думаю, мой русский день ото дня становится лучше, я все больше начинаю понимать. Люди, которых я встретила здесь, были очень дружелюбными, совсем не такими, как их представляют средства массовой информации, где очень много негатива.
ВШЭ показалась мне лучшим вариантом, когда я выбирала университет для летней образовательной программы. Здесь я взяла четыре курса, больше всего мне понравились занятия по глобальным акторам в публичной политике. Профессор Беляева много рассказывала о том, как организации действуют на глобальном уровне и как они влияют на публичную политику и экономику. Будущим участникам я бы посоветовала немного подучить русский. Здесь столько всего можно сделать: курсы отличные, вы встречаете интересных людей, заводите новых друзей. Я определенно рекомендую всем Летний университет ВШЭ.
Беляева Нина Юрьевна
Заведующая кафедрой публичной политики
Грищенко Татьяна Юрьевна
Доцент Департамента менеджмента
Суслов Дмитрий Вячеславович
Старший преподаватель кафедры мировой политики
Черненко Оксана Эдуардовна
Директор по образовательным инновациям
Вам также может быть интересно:
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.
Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.
«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»
Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.
Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»
Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.
«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»
Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.
«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»
Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.