• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдет отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC

В Вышке пройдет отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC

8 октября на факультете компьютерных наук состоится Moscow Programming Contest — первый отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC для команд НИУ ВШЭ, а также команд из других вузов.

ACM International Collegiate Programming Contest — старейший, крупнейший и самый престижный в мире командный студенческий чемпионат по спортивному программированию, география которого охватывает всю планету. Соревнование проходит ежегодно с 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (АСМ). Российские команды участвуют с 1995 года. За это время они 12 раз становились абсолютными победителями.

В 2017 году Moscow Programming Contest будет проходить на множестве локальных площадок в университетах Москвы.

Чтобы принять участие в Moscow Programming Contest, нужно собрать команду из трех человек и зарегистрировать её, заполнив форму до 4 октября (23:59:59). Команда может состоять из студентов любых факультетов, курсов и образовательных программ НИУ ВШЭ, а также из студентов других вузов, желающих принять участие в соревнованиях на площадке ВШЭ.

Если вы не можете найти себе команду, до 2 октября заполните форму, как можно подробнее указав свои достижения и опыт в спортивном программировании — вам постараются помочь с поиском команды.

Участвовать в четвертьфинале чемпионата мира по программированию могут студенты и аспиранты, отвечающих хотя бы одному из критериев:

  • Участник родился после 1 января 1994 года;
  • Участник начал свое первое обучение в вузе не ранее 1 января 2013 года;
  • Участник на момент олимпиады завершил не более 8 семестров обучения.

Если в прошлом вы уже приняли участие в пяти сезонах ICPC или двух финалах, то больше не можете участвовать в чемпионате ACM ICPC.  

Зарегистрированных участников ждут для участия в очном отборочном туре 8 октября в 10.00 в корпусе факультета компьютерных наук по адресу Кочновский проезд дом, 3, аудитория 622.

На соревнованиях ACM ICPC студентам предлагается за 5 часов с использованием одного компьютера решить 10-12 алгоритмических задач на языке C++, Python или Java. Проверить свои силы можно уже сейчас, задачи одного из прошлых четвертьфиналов доступны на сайте Codeforces.

Команды, показавшие лучший результат, пройдут в четвертьфинал, проведение которого планируется 22 октября. Полуфинал состоится 2–3 декабря в Санкт-Петербурге. Финал чемпионата пройдет в Пекине с 10 по 15 апреля 2018 года.

Зачем нужно участвовать в АСМ, почему на собеседовании дают олимпиадные задачи и где можно тренироваться студентам Вышки, читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.

Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки

Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.