• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ запустила две новые специализации в области компьютерных наук на Coursera

Специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science и Advanced Machine Learning — англоязычные. Обе создавались при участии компании Яндекс, а специализация Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — также при участии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Авторы специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — Михаил Левин (ВШЭ, Яндекс), Владимир Подольский (ВШЭ), Александр Куликов (Университет Калифорнии в Сан-Диего), приглашенный лектор — Александр Шень (Национальный центр научных исследований Франции — CNRS).

Наряду с изучением математических аспектов, авторы стремятся развить у слушателя понимание того, что такое доказательство с точки зрения математики.

«Нам важно, чтобы слушатель ознакомился с различными методами и идеями рассуждений, научился отличать доказательства и проводить их самостоятельно, — отмечает руководитель Департамента больших данных и информационного поиска ВШЭ Владимир Подольский. — Учить таким навыкам в рамках онлайн-курсов — нетривиальная задача, поскольку возможностей для обратной связи меньше, чем при очном обучении. Поэтому мы включаем в курсы интерактивные задачи и головоломки в игровой форме. Их интересно решать, они позволяют задуматься о возможности той или иной конструкции, увидеть препятствия на пути построения рассуждения или модели, заметить ключевые идеи, из которых впоследствии вырастают доказательства».

Специализацию Advanced Machine Learning подготовил коллектив из 22 авторов. Она состоит из 7 курсов.

Первый курс — Introduction to Deep Learning — знакомит с глубинными нейронными сетями и их архитектурами для анализа изображений и текстов. Остальные курсы в той или иной мере на него опираются.

Три курса — Introduction to Reinforcement Learning, Deep Learning for Computer Vision и Natural Language Processing — посвящены конкретным областям машинного обучения.

В курсе Bayesian Methods for Machine Learning, созданном при участии Международной лаборатории глубинного обучения и байесовских методов, речь пойдёт об основах байесовского подхода и о его перспективных применениях для обучения глубинных нейронных сетей.

Еще два курса посвящены прикладным вопросам. В курсе How to Win a Data Science Competition: Learn from Top Kagglers победители соревнований по анализу данных расскажут об особенностях использования продвинутых методов машинного обучения на практике и о том, как добиться лучших результатов на реальных задачах. Из курса Addressing Large Hadron Collider Challenges by Machine Learning на примерах, связанных с анализом данных Большого адронного коллайдера, можно будет узнать способы решения сложных задач, в которых не работают стандартные методы машинного обучения или в которых предметная область предъявляет к моделям очень специфичные требования.

«Науки о данных развиваются быстро, и образованию не всегда удаётся держать такой же темп, — говорит заместитель руководителя Департамента больших данных и информационного поиска ВШЭ Евгений Соколов. — Классические методы машинного обучения ещё в начале XXI века успешно использовались в бизнесе, но курсы по машинному обучению широко распространились лишь в последние годы. Сейчас появляются новые области — скажем, глубинное обучение или обучение с подкреплением, и этому только начинают учить в университетах. Благодаря нашей специализации слушатели узнают о последних успехах в области искусственного интеллекта, смогут применять современные методы машинного обучения, а также приобретут опыт решения задач с нестандартными постановками».

Полный список онлайн-курсов ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В онлайн-образовании настало время аналитики

10–11 октября в Вышке пройдет международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit — 2017. В преддверии конференции об особенностях исследований онлайн-обучения, о тенденциях его развития в России, в мире и в Высшей школе экономики рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

1 миллион слушателей записались на онлайн-курсы ВШЭ на Coursera

Количество слушателей онлайн-курсов НИУ ВШЭ на Coursera, одной из самых популярных международных образовательных платформ, достигло 1 миллиона пользователей. При этом географическое местоположение слушателей охватывает почти весь мир — курсы Вышки изучают почти в 200 странах.

Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»

Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.

Опыт онлайн-обучения НИУ ВШЭ представлен на конференции Coursera

С 29 по 31 марта 2017 года в университете Колорадо (США) образовательная платформа Coursera провела пятую конференцию университетов-партнеров «Инновации для студентов будущего», в которой приняла участие команда Дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики вошла в первую десятку университетов по количеству онлайн-курсов на Coursera

На сегодняшний день на международной образовательной платформе Coursera идут 46 курсов НИУ ВШЭ, треть из них — англоязычные. Таким образом, Вышка вошла в топ-10 университетов по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе

На платформе Coursera стартовал курс «Управление стоимостью компании»

Курс полезен тем, кто уже создал бизнес или обдумывает предпринимательскую концепцию создания новой компании.

Курсы ВШЭ на Coursera вновь стали доступны для жителей Крыма

Крупнейшая в мире платформа онлайн-обучения Coursera, базирующаяся в США, сделала свои ресурсы доступными для жителей Крыма, которые были недоступны на полуострове с 1 февраля 2015 года.

ВШЭ совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего запустила специализацию на Coursera

Высшая школа экономики совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (позиции в международных рейтингах: ARWU — 14-е место, THE — 41, QS — 59) запустила новую специализацию Data Structures and Algorithms на платформе Coursera. Специализация представлена на английском языке и состоит из пяти взаимосвязанных курсов. Зарегистрироваться на новый поток можно до 7 марта.

Вышка запустила новый формат курсов на Coursera

С этого года на Coursera появился новый формат практикоориентированных курсов — специализации. Каждая специализация состоит из нескольких отдельных коротких курсов, которые дают знания для решения конкретных практических задач. В феврале стартовали сразу две специализации ВШЭ — «Финансовые инструменты для частного инвестора» и «Корпоративные финансы и стоимость компании». Новая группа для обучения на каждом из курсов набирается минимум раз в месяц.

Вышка на Coursera: секреты успеха лучших онлайн-курсов

Преподаватели Высшей школы экономики продолжают создавать учебные курсы на международной платформе бесплатного онлайн-образования Coursera. В свежем, 38-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») секретами успеха делятся авторы наиболее популярных программ: Дмитрий Дагаев (он подготовил курс «Теория игр»), Игорь Ким («Экономика для неэкономистов») и Борис Демешев («Эконометрика»).