• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.


Павел Жбанов

Когда не хватает хозяйственников

Сфера ЖКХ является приоритетной в социальной политике государства. Еще недавно, по данным ВЦИОМ, проблемы жилищно-коммунального хозяйства вызывали наибольшее беспокойство у населения. Позитивные тенденции в этом отношении есть, но задача кадровой обеспеченности ЖКХ остается крайне актуальной: в целом в системе городского хозяйства профильное или смежное образование есть только у 37% работников.

Дело в том, что в течение долгого времени управленческое звено сферы городского хозяйства и ЖКХ готовилось по направлению «Государственное и муниципальное управление». Методологически программы этого направления устроены так, что они учили администрированию. Но основные вызовы в этой сфере связаны не с администрированием, а с хозяйствованием.

Можно вспомнить, что на последней Апрельской конференции НИУ ВШЭ губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что проблема кадров в исполнительной власти разного уровня — это уже не проблема, а угроза. И в наибольшей степени, на мой взгляд, это касается городского хозяйства. Да, многое из того, что сегодня делается, например, по программам благоустройства дворов, воспринимается населением позитивно. Но в этом деле от любви до ненависти — два метра недоделанной дороги. Нам не хватает именно хозяйственников, поэтому парадигму подготовки специалистов ЖКХ нужно менять.

Что будет делать Вышка

В России не осталось ни одного профильного вуза, ни одной системообразующей федеральной площадки для подготовки кадров в сфере ЖКХ. Сейчас роль такой площадки на себя берет НИУ ВШЭ. Образовательные проекты, которые мы предлагаем, будут реализовываться на базе Центра развития городского хозяйства. Нам необходимо сформировать систему знаний в городском хозяйстве — сейчас ее просто нет. То есть знания есть, опыт есть, но они совершенно не систематизированы.

Кроме того, в сентябре Росстандарт издал приказ о создании технического комитета по стандартизации услуг в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды — этот комитет располагается на базе Вышки. Вообще стандартизация в ЖКХ сейчас находится в зачаточном состоянии, она бурно развивалась в период РСФСР — и там и осталась. Необходимо провести инвентаризацию стандартов всего городского хозяйства, а это тысячи стандартов. Нужно проанализировать, что из них потребует отмены, что потребует актуализации, а что нужно будет разрабатывать заново.

Но два наших центра — образовательный и сертификационный — сами по себе, конечно, не смогут решить всего объема стоящих перед ними задач. Поэтому мы воспринимаем их как два проектных офиса для выработки стратегических решений. Взаимодействие различных факультетов и институтов внутри Вышки по этой проблематике предопределено. Готовится к подписанию соглашение с Минстроем РФ, и многие другие федеральные органы исполнительной власти заинтересованы в сотрудничестве с нами по этому направлению. Мы встретились с руководителями почти всех профессиональных ассоциаций, с 24 из них достигнуты соглашения — они готовы вовлекаться в этот процесс.

Какие образовательные проекты запускаются

Мы уже открыли пять образовательных проектов: по государственному жилищному надзору и муниципальному жилищному контролю, по организации региональных систем капитального ремонта, по управлению многоквартирными домами, по организации ЖКХ в муниципальных образованиях и по инвестиционному проектированию в сфере ЖКХ. Еще семь проектов будут запущены в течение следующего учебного года.

Это не столько программы, сколько именно проекты. По сути, мы создаем целую образовательную среду с использованием всех современных ресурсов. Очень важно, что образовательный процесс привязан к ожиданиям слушателей. Мы анкетируем их ожидания уже на входе в проект. Кто-то приходит за знаниями для качественной организации городского хозяйства. Другим слушателям знаний по тому, что есть сейчас, хватает, но они смотрят в будущее и хотят научиться производить новые знания. Кому-то интересно узнать об альтернативных моделях управления ЖКХ. И таких ожиданий может быть очень много.

Мы работаем с каждым из наших слушателей. У них есть сопровождающий тьютор. Мы предложим слушателям интерактивную платформу (портал), на которой они могут общаться друг с другом и обмениваться опытом.

Для участников всех проектов мы организуем стратегические сессии. Первая из сессий, общая для всех, посвящена контрольно-надзорной деятельности в сфере эксплуатации и управления жилыми зданиями. В качестве экспертов-спикеров на ней будут выступать представители Генеральной прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФАС, ГИБДД. Стратегическая сессия — это учебное мероприятие, но у него есть и другая задача. Мы хотели бы, чтобы это была площадка для диалога между различными видами надзора в сфере ЖКХ.

Кого ждут в Вышке

Набор на наши программы будет весьма большим, поскольку и потенциальная аудитория у нас очень велика. Одних только жилищных инспекторов на разных уровнях в России больше 3 тысяч человек, а также более 28 000 заместителей глав муниципальных образований по ЖКХ. Управляющих компаний, имеющих лицензии, по стране 18 тысяч, и в каждой в среднем работает 20-30 человек. В системе капремонта — 4 тысячи управленцев и их не хватает.

Мы также будем открывать образовательные программы (проекты) и для журналистов, пишущих о ЖКХ, и для депутатов заксобраний, которые должны понимать, какие законодательные акты они принимают и как они впоследствии скажутся на жизни людей. Потому что можно, например, из лучших побуждений ограничить рост платежей по коммунальным услугам, но, в конечном счете, это приведет к изношенности сетей и тогда вообще все рухнет.

Другое важное направление нашей работы — это профессиональная переподготовка и повышение квалификации преподавателей. Принят федеральный государственный образовательный стандарт по жилищному хозяйству и коммунальной инфраструктуре. По нашим предварительным оценкам, чтобы начать реализовывать его, нужно не менее трех тысяч преподавателей. Наша задача — помочь преподавателям самим встать на ноги, в том числе снабдив их методически (учебников по управлению ЖКХ тоже нет). Более 230 вузов хотят вести подготовку студентов в сфере ЖКХ и всех их мы рассматриваем как потенциальных партнеров.

Вам также может быть интересно:

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.